Салат из чечевицы

салат из чечевицы

С самых древних времен люди едят чечевицу. Она необычайно полезна, и к тому же обладает огромным преимуществом перед другими бобовыми – ее не надо замачивать и долго варить. Если вы захотите приготовить, к примеру, салат из зеленой чечевицы, то можете не беспокоиться, что она сильно развариться. Другие сорта – красная или коричневая, варятся всего 10-20 минут в кипящей воде. Поэтому, чтобы приготовить салат из чечевицы, вам много времени не потребуется. А можете и вовсе воспользоваться консервированной – вам достаточно слить воду и смешать чечевицу с овощами, мясом и зеленью.

Салат с чечевицей и курицей

Любой из нижеприведенных рецептов салата вы можете приготовить как из консервированной чечевицы, так и из предварительно проваренной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чечевица (консервированная)– 150 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе отвариваем. Лук чистим и нарезаем полукольцами, заливаем холодной водой и добавляем яблочный уксус. Затем смешиваем чечевицу (предварительно сцедив жидкость), лук, добавляем соевый соус, специи и хорошенько перемешиваем. Курицу остужаем, измельчаем на кусочки и выкладываем в салат из чечевицы. Заправляем майонезом, перемешиваем и подаем.

Салат из чечевицы с грибами

Этот салат лучше всего подавать теплым, но и в холодном виде он многим из вас понравится. Кстати, если сочетание бобовых и грибов приводит вас в восторг, то мы можем предложить вам приготовить второе блюдо - чечевицу с грибами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • чечевица – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 горсть;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Отвариваем чечевицу и сливаем воду. Шампиньоны нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, пока не испарится влага, затем добавляем 1 ст. ложку масла и продолжаем жарить до готовности. Фасоль также обжариваем на отдельной сковороде с растительным маслом: на медленном огне тушим около 10-12 минут под крышкой.

Теперь готовим заправку для салата из чечевицы: измельчаем чеснок, мелко режем зелень, смешиваем ингредиенты и заливаем соевым соусом. В сковороде смешиваем фасоль, чечевицу, грибы, добавляем соус и прогреваем на большом огне секунд 30. Снимаем с огня, накрываем салат из чечевицы с грибами крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем выкладываем в салатницу.

Теплый салат с чечевицей

Ингредиенты:

  • сыр фета – 200 г;
  • оливки – 50 г;
  • томаты черри – 150 г;
  • руккола, соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лайма;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем на небольшом огне чечевицу, затем сливаем воду, смешиваем ее с сыром фета (порезанным на кубики), томатами, порезанными на половинки и мелко нарезанными оливками. Выкладываем в салатницу зелень, затем чечевицу и поливаем заправкой из бальзамического уксуса, салат из консервированной чечевицыоливкового масла, имбиря, черного перца и сока половинки лайма.

Кстати, любой салат вы можете приготовить из пророщенной чечевицы, которая по своим свойствам не уступает проросткам пшеницы. Прорастить ее вы можете сами, если зальете водичкой, накроете марлей и будете следить, чтобы чечевица не была сухой. Когда она даст ростки, можете смело готовить салат из чечевицы с любыми ингредиентами, которые вам нравится добавлять. Пророщенная чечевица будет обладать сладковатым вкусом и напоминать зеленый горошек. А к такому салату можно приготовить и отменное первое блюдо - суп-пюре из чечевицы.

 
Статьи по теме:
Салат «Грибное лукошко»
Если вы любите удивлять гостей и родных вкусными и красивыми блюдами, то салат «Грибное лукошко» - это то, что вам нужно. Готовится он по разным рецептам, некоторые из которых мы описали в этой статье.
Салат из огурцов и помидоров
Салат из огурцов и помидоров - это летняя классика, которая появляется на каждом столе. Как разнообразить данное сочетание, вы можете узнать в этой статье, поскольку мы подобрали для вас самые удачные и вкусные рецепты.
Салат с грушей и сыром
Хотите приготовить на праздничный стол праздничный салат? Тогда вам может приглянуться рецепт блюда с грушей и сыром. Такая закуска удивит всех своей необычностью и оригинальность, а вам достанется похвала и уважение!
Салат из курицы и огурцов
Салаты с курицей - классика, именно по этой причине их так часто готовят. Если вы хотите и недолго стоять на кухне, и преподнести гостям и домочадцам удивительно вкусное блюдо, то воспользуйтесь нашими рецептами салатов с курицей и огурцами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник