Салат из щавеля

салат из щавеля

Щавель стали использовать в пищу славяне не так уж давно. Но данная трава уже успела зарекомендовать себя как пикантный, свежий и невероятно полезный компонент множества востребованных блюд. Одним из таких является салат из щавеля, который можно сделать, дополнив листья другими ингредиентами. Несколько возможных комбинаций такого витаминного кушанья мы предлагаем ниже в наших рецептах.

Салат из свежего щавеля с яйцом, огурцом и майонезом

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 340 г;
  • отваренные вкрутую куриные яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 340 г;
  • листья салатные – 1 пучок;
  • веточки свежего укропа – 35 г;
  • веточки свежей петрушки – 15 г;
  • майонез классический – 220 г или по вкусу;
  • черный перец молотый;
  • йодированная крупная соль.

Приготовление

Щавель для приготовления салата, как и другую зелень, и салатные листья промываем в холодной воде, расстилаем на время на полотенце и даем обсохнуть. Теперь избавляем листики от хвостиков и нарезаем некрупно. Моем также и шинкуем тонкой соломкой свежие огурцы и натираем на терке или также измельчаем меленько ножом отваренные вкрутую и очищенные куриные яйца.

Соединяем все подготовленные компоненты салата в миске, подсаливаем по вкусу, перчим, заправляем майонезом классическим и перемешиваем.

Как приготовить салат из крапивы и щавеля?

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 130 г;
  • крапива молодая свежая – 130 г;
  • огурцы свежие – 240 г;
  • стебли зеленого лука – 3 шт.;
  • веточки свежего укропа – 35 г;
  • веточки свежей петрушки – 35 г;
  • сметана, натуральный йогурт или майонез – 90 г или по вкусу;
  • йодированная крупная соль.

Приготовление

Чтобы приготовить невероятно полезный салатик из щавеля и крапивы, промываем зелень под проточной холодной водой, избавляем ее от хвостиков и жестких стеблей. Листья крапивы необходимо дополнительно обдать кипятком, а затем обсушить. Стебли зеленого лука моем, нарезаем некрупно и укладываем вместе с измельченными некрупно листьями щавеля и крапивы в широкую миску. Туда же отправляем некрупно нашинкованные свежие огурчики, которые при необходимости очищаем от шкурки (если она жесткая). Добавляем к остальным компонентам нарубленную свежую зелень, заправляем кушанье сметаной, йогуртом или майонезом, подсаливаем и перемешиваем. Подаем к столу витаминный салатик незамедлительно.

Салат со щавелем и помидорами

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 1 горсть;
  • помидоры свежие – 260 г;
  • сыр мягкий – 120 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • черный перец молотый;
  • йодированная крупная соль.

Приготовление

Готовится такой салатик в считанные минуты. Свежие помидоры моем, вытираем насухо, разрезаем на дольки и укладываем в миску. Заранее промываем листья щавеля, отрываем у них хвостики и выкладываем к томатам. Добавляем раскрошенный мягкий сыр, заправляем все оливковым маслом, перчим и подсаливаем. Аккуратно перемешиваем и тут же подаем к столу, переложив в салатник.

Салат из щавеля и редиса с яблоком

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 3 горсти;
  • редис среднего размера – 5-7 шт.;
  • яблоко среднее – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • зеленый укроп – 35 г;
  • салатные листы – 3-4 шт.;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • йодированная крупная соль.
  • салат из щавеля

Приготовление

Приступая к приготовлению салатика, промываем свежий щавель, зелень, лук и салатные листья и выкладываем для просушки на полотенце. За это время очищаем и избавляем от сердцевины яблочко и перетираем его на крупной терке. Нарезаем некрупными дольками промытый редис и выкладываем вместе с яблочной массой в широкую миску. Туда же отправляем нашинкованный щавель, зеленый лук и укроп, заправляем все сметаной, подсаливаем и перемешиваем. Выкладываем кушанье на листья салата на блюде и тут же подаем к столу.

 
Статьи по теме:
Салат из зелени
Легкий, умопомрачительно ароматный салат с настоящим летним составом можно сделать самому и насладиться вкусом изумительного блюда. Расскажем, как сделать превосходную закуску из зелени и подскажем, как дополнить простой рецепт необыкновенными компонентами.
Капустный салат
Салат на основе капусты, как главного ингредиента, так и с добавлением овощного ассорти, принято называть витаминным. Такие закуски являются одними из главных в базовом летнем меню. Несколько оригинальных рецептов предложены далее.
«Мимоза» с сардиной рецепт
Наверняка в каждом доме делают знаменитый салат «Мимоза», поэтому и вариаций его существует такое множество, что классический рецепт вряд ли получится отыскать. Далее не будем копаться в традиционных и опишем интересные способы приготовления этого чудесного салата.
Салат «Мимоза» с сардиной - рецепт
Знаменитый салат «Мимоза» можно сделать на основе консервированной сардины. Предлагаем воспроизвести его классическую рецептуру и опишем альтернативные способы его приготовления, дополнив привычный состав новыми неожиданными компонентами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник