Салат из свеклы с чесноком - оригинальные рецепты простого витаминного блюда на любой вкус!
Десятки лет салат из свеклы с чесноком не теряет популярности. Это не странно: сладкий овощ с острой пряностью настолько гармонично смотрятся друг с другом, что сами по себе могут составить домашнее меню, ну а в сочетаниях со специями и заправками превращаются в пикантные закуски, без которых часто не обходится праздничный стол.
Как сделать салат из свеклы с чесноком?
Свекольный салат с чесноком можно приготовить разными способами. Вначале, определяют в каком виде будет свекла - в сыром, отварном или запеченном. Для «сырых» салатов свеклу натирают на терке, добавляют чеснок и заправляют маслом и лимоном. Отварную и печеную свеклу сочетают с сыром, овощами, а сдабривают майонезом или сметаной.
- Перед тем, как делать салат из свеклы с чесноком, следует позаботиться о качестве используемых компонентов. Корнеплод должен быть крепким и сочным, без признаков вялости, сладких сортов.
- Чаще свеклу отваривают, но лучше запечь ее. Испеченная свекла, теряет больше влаги и становится слаще. Такую свеклу можно не заправлять майонезом - она хороша и под маслом.
- Отваривать свеклу лучше в подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде. Так, она сохранит яркий цвет.
Свекольный салат с чесноком и майонезом
Большинство хозяек заправляют салат из вареной свеклы с чесноком майонезом. Это самый простой способ придать сладковатой свекле легкой кислинки и сбалансировать острый чесночный вкус. Кроме того, свекла в сочетании с жирными компонентами лучше усваивается организмом, так что в этом варианте «вредностью» майонеза можно пренебречь.
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- майонез - 60 г.
Приготовление
- Проварите свеклу час в подкисленной воде.
- Остудите, очистите и натрите.
- Перемешайте с измельченным чесноком и заправьте майонезом.
- Настаивайте салат из отварной свеклы с чесноком час в холодильнике.
Салат со свеклой и сыром и чесноком
Есть свекольный салат с чесноком и сыром и худеть - вполне реально. Для этого нужно правильно подобрать компоненты и заправку. В данном варианте компанию свекле составит нежный сыр фета (прекрасно оттеняющий своей солоноватостью сладость печеного овоща), свежая зелень, чеснок и классическая заправка из масла и лимонного сока.
Ингредиенты:
- свекла - 4 шт.;
- сыр фета - 80 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- зелень - 40 г;
- масло - 60 мл;
- сок лимона - 60 мл;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Запекайте свеклу в духовке при 180 градусах 90 минут.
- Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Добавьте фету, чеснок и зелень.
- Взбейте масло с соком, перцем и заправьте салат.
Салат из свеклы с орехами и чесноком
Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами относится к категории вкусных и полезных закусок, сделанных за пять минут. Таким салатом нестыдно украсить и праздничный стол, и разнообразить будни, подкрепив себя полезными жирами и аминокислотами из грецких орехов, калием и магнием от свеклы и антибиотическими свойствами чеснока.
Ингредиенты:
- отварная свекла - 3 шт.;
- грецкие орехи - 50 г;
- зубок чеснока - шт.;
- сок лимона - 20 мл;
- майонез - 60 г.
Приготовление
- Натрите отварную свеклу на мелкой терке, слейте лишний сок.
- Грецкие орехи порубите ножом, а чеснок пропустите через пресс.
- Перемешайте, взбрызните лимонным соком.
- Заправьте салат из свеклы с чесноком майонезом.
Салат из свеклы с черносливом и чесноком
Салат со свеклой и черносливом, чесноком - это сочетание разных по вкусу компонентов, в котором каждый дополняет другого. Здесь кисловатый чернослив идеально подчеркивает сладость свеклы и остроту чеснока, не перебивая копченым ароматом чесночной душистости. Все получается мягко и нежно, поэтому заправка из сметаны более уместна.
Ингредиенты:
- свекла - 300 г;
- грецкие орехи - 40 г;
- чернослив - 100 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- сметана - 80 г.
Приготовление
- Готовьте свеклу на пару 40 минут.
- Остудите, очистите и натрите.
- Орехи, чеснок и чернослив измельчите ножом.
- Все соедините, заправьте сметаной и перемешайте.
- Настаивайте салат из свеклы с чесноком и сметаной 30 минут в холодильнике.
Салат из свеклы и моркови с чесноком
Салат из свежей свеклы с чесноком возглавляет рейтинг простых и полезных закусок. Он быстро готовится, состоит из копеечных компонентов и еще оказывает лечебное действие на организм. Но, двух компонентов слишком мало, чтобы блюдо приобрело идеальный вкус, поэтому в салат добавляют морковь и сдабривают соевым соусом и маслом.
Ингредиенты:
- морковь - 1 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- масло - 40 мл;
- свежая зелень - 20 г;
- соевый соус - 40 мл;
- сок лимона - 20 мл.
Приготовление
- Свеклу и морковь натрите на терке.
- Добавьте чеснок и зелень.
- Заправьте салат из свежей свеклы с чесноком маслом, соевым соусом и соком лимона.
- Дайте настояться 30 минут.
Салат из свеклы с яблоком и чесноком
Пара свежих яблок и сбалансированная заправка способны превратить простой салат из отварной свеклы с чесноком в закуску ресторанного уровня. В этом варианте сочные, хрустящие яблоки и сладкая отварная свекла контрастируют вкусом и текстурой и между собой, и с острым чесноком. При этом все блюдо выглядит свежо, современно и гармонично.
Ингредиенты:
- отварная свекла - 3 шт.;
- яблоко - 2 шт.;
- орехи - 40 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- винный уксус - 10 мл;
- сок лимона - 20 мл;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Нарежьте свеклу и яблоки дольками. Яблоки взбрызните соком лимона.
- Добавьте чеснок и орехи.
- Заправьте салат винным уксусом и маслом.
Острый салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком и уксусом смогут оценить поклонники легких, острых блюд. Это деликатная комбинация между сладкой свеклой, чесноком и заправкой из винного уксуса и масла, которая через 30 минут пребывания в холодильнике превращается в экспрессивную закуску, подающуюся к мясу. Минимумом работы, а результат потрясает.
Ингредиенты:
- отварная свекла - 2 шт.;
- чеснок - 4 шт.;
- красный винный уксус - 40 мл;
- масло - 40 мл;
- черный молотый перец - 5 г;
- петрушка - 20 г.
Приготовление
- Нарежьте отварную свеклу кубиками.
- Добавьте зелень и чеснок.
- Взбейте винный уксус с маслом и перцем.
- Полейте салат заправкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Салат из свеклы с имбирем и чесноком
Салат из тертой свеклы с чесноком активно используется в диетическом питании. Свекла хорошо очищает организм, а чеснок улучшает пищеварение. Тем, кто хочет быстро сбросить лишний вес, стоит добавить в салат имбирь. Он не только ускорит процессы расщепления жиров, но и, в сочетание с заправкой из сока лайма, сделает салат колоритнее.
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 2 шт.;
- сироп - 10 мл;
- ломтик авокадо - 2 шт.;
- тертый имбирь - 20 г;
- сок лайма - 60 мл;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Смешайте масло, сок лайма, сироп, имбирь и чеснок.
- Натрите свежую свеклу и морковь.
- Перемешайте овощи с заправкой.
- Украсьте салат авокадо.
Салат из капусты со свеклой и чесноком
Рецепт приготовления салата из свеклы с чесноком не ограничивается лишь этими компонентами. Свекла и чеснок прекрасно сочетаются с зимними овощами, поэтому обогатиться витаминами и новыми вкусами можно без труда. Особенно, с краснокочанной капустой, чья легкая горчинка совпадает с остротой чеснока, а яркий цвет - с красочностью свеклы.
Ингредиенты:
- красная капуста - 100 г;
- морковь - 1 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- тыквенные семечки - 20 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- петрушка - 20 г;
- соль - 10 г;
- красный лук - 1 шт.;
- сок апельсина - 100 мл;
- масло - 60 мл;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Нашинкованную красную капусту пересыпьте солью и хорошо помните.
- Измельчите остальные овощи.
- Взбейте сок с маслом и перцем.
- Все соедините, добавьте семечки, петрушку и чеснок.
- Сдобрите салат заправкой.
Салат из маринованной свеклы с чесноком
Простенький свекольный салат с чесноком и маслом можно превратить в интересную закуску, если овощ замариновать, это не займет много сил и времени. Все, что необходимо - поместить нарезанную тонкими слайсами свеклу в кисло-сладкий маринад из уксуса, масла, меда и чеснока и подать через 2 часа на плоском блюде с зеленью, фетой и орешками.
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт.;
- уксус - 250 мл;
- мед - 40 г;
- кардамон - 5 г;
- чеснок - 5 шт.;
- соль - 10 г;
- масло - 40 мл.;
- базилик - 10 г;
- фета - 50 г;
- орехи - 20 г.
Приготовление
- Нарежьте свеклу слайсами и замаринуйте в смеси из 30 г меда, 20 мл масла, уксуса, кардамона, и чеснока.
- Через 2 часа выложите блюдо, полейте заправкой из оставшегося меда и масла.
- Подавайте салат из свеклы с чесноком и маслом со свежим базиликом, орехами и фетой.