Салат «Московский» - лучшие идеи для праздника и на каждый день
На праздничном столе салат «Московский» во всех своих вариациях находит почетное место и считается одной из самых востребованных закусок. Прототипом блюда является кулинарное изобретение французского шеф-повара Люсьена Оливье, состав которого был адаптирован с течением времени под современные реалии.
Как приготовить салат «Московский»?
По своей сути салат «Московский» – одна из интерпретаций салата «Столичный» или «Оливье», для приготовления которой необходимы доступные продукты и минимальный кулинарный опыт.
- Ингредиенты для московского салата определяются выбранным рецептом и зачастую включают в себя ассорти из картофеля, моркови и огурцов, яйца, консервированный горошек, мясо или копчености.
- Состав закуски может дополняться каперсами или оливками, креветками или крабовыми палочками репчатым или зеленым луком, яблоком или грибами.
- Для заправки применяют майонез «Провансаль», его смесь со сметаной или соус на основе последней.
- Характерное «московское» название имеют и некоторые овощные закуски, которые консервируют впрок или заготавливают для непосредственного употребления.
Салат «Московский» – классический рецепт
Сделать вкусным классический салат «Московский» легко при использовании качественных продуктов и правильных их пропорций. Добавление прикопченной ветчины вместо пресловутой вареной колбасы обеспечит закуске особый пикантный привкус, которым останутся довольны даже самые требовательные участники застолья.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- ветчина – 150 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- горошек – 5 ст. ложек;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают картофель, морковь, яйца, очищают, нарезают кубиками.
- Шинкуют огурцы, ветчину, добавляют к овощам и яйцам.
- Закладывают в миску горошек, майонез, соль и перец.
- Перемешивают салат классический «Московский» и подают к столу.
Салат «Московский Оливье» – классический рецепт
От банальной классики салат «Московский Оливье» отличается только тем, что в состав добавляют нарезанное яблоко. В идеале используют фруктовые плоды с кислинкой антоновского сорта или другие подобные. Кроме маринованных корнишонов добавляют и свежие огурцы, благодаря чему вкус блюда наполняется весенней свежестью.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- колбаса – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- горошек – 1 банка;
- зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают яйца, картофель и морковь, остужают, чистят, нарезают кубиками.
- Шинкуют колбасу, яблоко, огурцы.
- Соединяют компоненты, добавляют горошек, майонез, зелень, соль и перец.
- Перемешивают салат «Московский Оливье» и подают.
Салат «Московский» с мясом – классический рецепт
Калорийным и питательным получается салат «Московский», рецепт которого требует добавления в состав отваренной свинины. Следует выбирать филейное мясо без жировых включений, а при отваривании добавить в кастрюлю лавровые листья, горошины черного и душистого перца, по одной луковице и моркови.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- горошек – 1 банка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Луковицу нарезают, заливают кипятком на 10 мин.
- Отваренные картофелины, морковь и яйца чистят и шинкуют кубиками.
- Варят до готовности мясо, добавив специи, морковь и лук.
- Измельченную свинину добавляют в салат вместе с горохом, луком.
- Заправляют салат «Московский» соусом из сметаны, майонеза и горчицы.
Салат «Московский» с говядиной – классический рецепт
Свою неподдельную уникальность приобретает приготовленный салат «Московский» с говядиной. Изюминкой технологии будет и одновременное использование свежих и соленых огурцов. Заправка блюда смесью из взятых в равных пропорциях майонеза со сметаной сделает его вкусовые свойства более деликатными и нежными.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- говядина – 400 г;
- маринованные огурцы и свежие – по 300 г;
- горошек – 1 банка;
- майонез и сметана – по 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Говядину отваривают с добавлением специй, нарезают.
- Измельчают кубиками сваренный картофель и яйца.
- Добавляют нарезанные огурцы, горошек, смесь из майонеза со сметаной, соль и перец.
- Перемешивают салат «Московский» с мясом и подают к столу.
Салат «Московский» с курицей – классический рецепт
Не менее вкусным и при этом более легким получается салат «Московский» с курицей. Зачастую добавляют в закуску отваренную нарезанную грудку птицы, но подойдет и мякоть из окорочков, ножек или бедер без шкуры. Порцию добавляемого консервированного горошка можно при желании уменьшить в 1,5-2 раза.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- куриная грудка – 1,5 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- горошек – 1 банка;
- лук – ½ шт.;
- майонез – 200 г;
- соль, перец, зелень, специи.
Приготовление
- Куриную грудку нарезают кубиками.
- Таким же образом шинкуют сваренный картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы и лук.
- Соединяют составляющие в миске с горошком, майонезом, зеленью, добавив соль и перец.
- Перемешивают закуску и подают.
Салат «Московский» с копченой колбасой
Всегда съедается одним из первых салат «Московский» с колбасой, рецепт которого лаконичен, прост и разнится от классики только фактом использования сорта базового компонента. В данном случае колбаса понадобится копченая, благодаря чему блюдо наполняется совершенно новыми вкусовыми нотами и пикантным ароматом.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- копченая колбаса – 300 г;
- маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- горошек – 1 банка;
- соль, перец, зелень, майонез.
Приготовление
- Отваривают картофель, морковь яйца, а после остывания чистят и нарезают.
- Кубиками шинкуют и колбасу с огурцами, добавляют в салат.
- Заправляют салат «Московский» с колбасой майонезом, подсаливают, перчат, перемешивают.
Салат «Московский» на зиму
Блуждая по просторам интернета и изучая тему московских салатов, внимание привлекает великолепный вариант овощной зимней заготовки. Популярное ассорти из овощей при правильном подходе превращается в изумительную закуску, которую обязательно стоит приготовить дома и насладиться ее отменным вкусом.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус 9% – 60 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Перед тем как сделать салат «Московский» на зиму, следует почистить и нарезать ломтиками желаемой формы и размера овощи.
- Складывают компоненты в подходящую для варки емкость.
- Добавляют масло, соль, сахар и лавр.
- Варят ингредиенты 10 мин., добавив в конце уксус.
- Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают на сутки.
Салат «Московская хряпа» – рецепт
Отличным дополнением к мясным блюдам или к отваренному картофелю станет салат «Московская хряпа», для приготовления которого нашинкованные овощи выдерживают в маринаде 1-2 дня. Мариноваться закуска должна исключительно в холодильнике, куда ее отправляют сразу же после остывания маринада.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 3 ст.;
- уксус – ½ ст.;
- масло – ¾ ст.;
- сахар – 5-7 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Шинкуют капусту, морковь, свеклу и лук соломкой как можно тоньше.
- Складывают компоненты в банку.
- Кипятят воду с солью, сахаром и маслом.
- Доливают уксус, прогревают маринад 1 мин., выливают к овощам.
- После остывания убирают закуску на полку холодильника.