Салат «Московский» - лучшие идеи для праздника и на каждый день

Салат «Московский» - лучшие идеи для праздника и на каждый день

На праздничном столе салат «Московский» во всех своих вариациях находит почетное место и считается одной из самых востребованных закусок. Прототипом блюда является кулинарное изобретение французского шеф-повара Люсьена Оливье, состав которого был адаптирован с течением времени под современные реалии.

Как приготовить салат «Московский»?

По своей сути салат «Московский» – одна из интерпретаций салата «Столичный» или «Оливье», для приготовления которой необходимы доступные продукты и минимальный кулинарный опыт.

  1. Ингредиенты для московского салата определяются выбранным рецептом и зачастую включают в себя ассорти из картофеля, моркови и огурцов, яйца, консервированный горошек, мясо или копчености.
  2. Состав закуски может дополняться каперсами или оливками, креветками или крабовыми палочками репчатым или зеленым луком, яблоком или грибами.
  3. Для заправки применяют майонез «Провансаль», его смесь со сметаной или соус на основе последней.
  4. Характерное «московское» название имеют и некоторые овощные закуски, которые консервируют впрок или заготавливают для непосредственного употребления.

Салат «Московский» – классический рецепт

салат московский классический рецепт

Сделать вкусным классический салат «Московский» легко при использовании качественных продуктов и правильных их пропорций. Добавление прикопченной ветчины вместо пресловутой вареной колбасы обеспечит закуске особый пикантный привкус, которым останутся довольны даже самые требовательные участники застолья.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, морковь, яйца, очищают, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют огурцы, ветчину, добавляют к овощам и яйцам.
  3. Закладывают в миску горошек, майонез, соль и перец.
  4. Перемешивают салат классический «Московский» и подают к столу.

Салат «Московский Оливье» – классический рецепт

салат московский оливье классический рецепт

От банальной классики салат «Московский Оливье» отличается только тем, что в состав добавляют нарезанное яблоко. В идеале используют фруктовые плоды с кислинкой антоновского сорта или другие подобные. Кроме маринованных корнишонов добавляют и свежие огурцы, благодаря чему вкус блюда наполняется весенней свежестью.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • колбаса – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают яйца, картофель и морковь, остужают, чистят, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют колбасу, яблоко, огурцы.
  3. Соединяют компоненты, добавляют горошек, майонез, зелень, соль и перец.
  4. Перемешивают салат «Московский Оливье» и подают.

Салат «Московский» с мясом – классический рецепт

салат московский с мясом классический рецепт

Калорийным и питательным получается салат «Московский», рецепт которого требует добавления в состав отваренной свинины. Следует выбирать филейное мясо без жировых включений, а при отваривании добавить в кастрюлю лавровые листья, горошины черного и душистого перца, по одной луковице и моркови.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Луковицу нарезают, заливают кипятком на 10 мин.
  2. Отваренные картофелины, морковь и яйца чистят и шинкуют кубиками.
  3. Варят до готовности мясо, добавив специи, морковь и лук.
  4. Измельченную свинину добавляют в салат вместе с горохом, луком.
  5. Заправляют салат «Московский» соусом из сметаны, майонеза и горчицы.

Салат «Московский» с говядиной – классический рецепт

салат московский с говядиной классический рецепт

Свою неподдельную уникальность приобретает приготовленный салат «Московский» с говядиной. Изюминкой технологии будет и одновременное использование свежих и соленых огурцов. Заправка блюда смесью из взятых в равных пропорциях майонеза со сметаной сделает его вкусовые свойства более деликатными и нежными.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • маринованные огурцы и свежие – по 300 г;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину отваривают с добавлением специй, нарезают.
  2. Измельчают кубиками сваренный картофель и яйца.
  3. Добавляют нарезанные огурцы, горошек, смесь из майонеза со сметаной, соль и перец.
  4. Перемешивают салат «Московский» с мясом и подают к столу.

Салат «Московский» с курицей – классический рецепт

салат московский с курицей классический рецепт

Не менее вкусным и при этом более легким получается салат «Московский» с курицей. Зачастую добавляют в закуску отваренную нарезанную грудку птицы, но подойдет и мякоть из окорочков, ножек или бедер без шкуры. Порцию добавляемого консервированного горошка можно при желании уменьшить в 1,5-2 раза.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • куриная грудка – 1,5 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • лук – ½ шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, зелень, специи.

Приготовление

  1. Куриную грудку нарезают кубиками.
  2. Таким же образом шинкуют сваренный картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы и лук.
  3. Соединяют составляющие в миске с горошком, майонезом, зеленью, добавив соль и перец.
  4. Перемешивают закуску и подают.

Салат «Московский» с копченой колбасой

салат московский с копченой колбасой

Всегда съедается одним из первых салат «Московский» с колбасой, рецепт которого лаконичен, прост и разнится от классики только фактом использования сорта базового компонента. В данном случае колбаса понадобится копченая, благодаря чему блюдо наполняется совершенно новыми вкусовыми нотами и пикантным ароматом.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • копченая колбаса – 300 г;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • соль, перец, зелень, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, морковь яйца, а после остывания чистят и нарезают.
  2. Кубиками шинкуют и колбасу с огурцами, добавляют в салат.
  3. Заправляют салат «Московский» с колбасой майонезом, подсаливают, перчат, перемешивают.

Салат «Московский» на зиму

салат московский на зиму

Блуждая по просторам интернета и изучая тему московских салатов, внимание привлекает великолепный вариант овощной зимней заготовки. Популярное ассорти из овощей при правильном подходе превращается в изумительную закуску, которую обязательно стоит приготовить дома и насладиться ее отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать салат «Московский» на зиму, следует почистить и нарезать ломтиками желаемой формы и размера овощи.
  2. Складывают компоненты в подходящую для варки емкость.
  3. Добавляют масло, соль, сахар и лавр.
  4. Варят ингредиенты 10 мин., добавив в конце уксус.
  5. Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают на сутки.

Салат «Московская хряпа» – рецепт

салат московская хряпа рецепт

Отличным дополнением к мясным блюдам или к отваренному картофелю станет салат «Московская хряпа», для приготовления которого нашинкованные овощи выдерживают в маринаде 1-2 дня. Мариноваться закуска должна исключительно в холодильнике, куда ее отправляют сразу же после остывания маринада.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • масло – ¾ ст.;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь, свеклу и лук соломкой как можно тоньше.
  2. Складывают компоненты в банку.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и маслом.
  4. Доливают уксус, прогревают маринад 1 мин., выливают к овощам.
  5. После остывания убирают закуску на полку холодильника.
 
Статьи по теме:
Салат «Муравейник» - вкусное, необычное блюдо для торжества
Салат «Муравейник» – простая в приготовлении эффектная закуска с великолепными вкусовыми качествами, достойная праздничной подачи. Изюминкой рецепта является картофель пай, которым декорируют блюдо и придают ему аппетитной хрусткости.
Салат «Мужские слезы» - необыкновенно вкусное блюдо!
В праздничном меню салат «Мужские слезы» займет свое особое почетное место и будет высоко оценен даже самыми привередливыми участниками застолья. Найти свою версию блюда удастся, экспериментируя с составом, дополняя его уместными компонентами.
Классический крабовый салат с кукурузой - рецепт аппетитной закуски на каждый день
Классический крабовый салат с кукурузой – рецепт, которым пользуются многие хозяйки при составлении праздничного меню или рациона выходного дня. Блюдо великолепно и в лаконичных версиях, и в более изысканном, оригинальном исполнении.
Новые салаты - самые интересные идеи повседневных и праздничных закусок
Когда наскучили старые рецепты, новые салаты привнесут в меню праздничного застолья разнообразие, заинтригуют подачей и сразят наповал совершенством вкуса. Наличие под рукой достойных идей облегчит хозяйкам выбор и обеспечит необходимыми навыками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник