Салат «Оливье» – рецепт

Cалат оливье рецепт

Классика любого застолья – салат «Оливье», который, за всю историю своего существования, вероятно, сменил свою рецептуру самым категоричным образом в сравнении с остальными закусками. Еще до революции состав блюда включал отварные раковые шейки, черную икру и рябчиков с каперсами, но во времена СССР модифицировался до неузнаваемости: практически все ингредиенты блюда были заменены более доступными зимними овощами, вареной колбасой или курятиной. В этом материале мы вспомним как классический рецепт салата «Оливье», так и его послереволюционные вариации.

Салат «Оливье» - классический рецепт с курицей

Как мы и говорили выше, советская классика готовилась по скромной рецептуре, мясо рябчиков сменила куда более доступная курятина и салат получил широкое распространение среди масс. Популярность рецепта с курятиной не стихает до сих пор, блюдо приготовленное именно по этому рецепту чаще всего оказывается на праздничных столах жителей Восточной Европы по сей день.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни - 430 г;
  • морковь - 310 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • перья зеленого лука - 3 шт.;
  • курятина (красное мясо) - 620 г;
  • консервированный зеленый горошек - 340 г;
  • маринованные огурцы - 290 г;
  • майонез - 175 мл.

Приготовление

Клубни картофеля и морковь тщательно вымойте и поставьте вариться до мягкости. Так как красное мясо намного сочнее куриной грудки, именно его предпочтительнее всего добавлять в салат, а потому возьмите куриные голени или бедра (а, возможно, и целый окорочок) и поставьте птицу вариться по соседству с овощами. Когда мясо будет готово, охладите его, снимите кожу, а мякоть разберите на волокна. Охлажденные отварные овощи очистите и нарежьте кубиками. Кусочками той же формы и размера измельчите и маринованные огурцы с отварным яйцом. Соедините все подготовленные ингредиенты вместе, дополните блюдо зеленью и горошком. Заправьте готовый салат майонезом и поставьте охладиться перед сервировкой.

Классический салат «Оливье» - французский рецепт

Ингредиенты:

Для салата:

  • свежие огурцы - 210 г;
  • раковые шейки - 25 шт.;
  • листья салата «Айсберг» - 95 г;
  • маринованные каперсы - 85 г;
  • тушки рябчиков - 2 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • черная икра - 110 г;
  • соевая паста - 10 г.

Для заправки:

  • оливковое масло - 390 мл;
  • яичные желтки - 4 шт.

Приготовление

Сперва отварите раковые шейки и тушки рябчиков отдельно друг от друга. Мясо раков очистите от панциря и измельчите. Мякоть рябчиков разделите на волокна. Сваренные вкрутую яйца также мелко нарежьте, а листья салата разорвите руками. Измельчите каперсы и соедините все составляющие в салатнике. Дополните блюдо икрой и соевой пастой, повторно все перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно.

Соус для классического «Оливье» – домашний оливковый майонез, для приготовления которого необходимо взбивать яичные желтки, непрерывно вливая к ним масло тонкой струйкой. Когда эмульсия будет готова, заправьте ею салат и охладите его.

Как сделать салат «Оливье» - рецепт с колбасой?

Не меньшей популярностью, чем салат с курятиной в составе, пользуется и рецепт с вареной колбасой. Последний включает все те же ингредиенты, но курятину в нем заменяют еще более бюджетной «Докторской» или «Молочной».

Ингредиенты:

  • картофельные клубни - 310 г;
  • Как сделать салат оливье рецепт с колбасой
  • морковь - 115 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • вареная колбаса - 380 г;
  • консервированный зеленый горошек - 165 г;
  • маринованные огурцы - 270 г;
  • майонез - 45 мл;
  • горсть зелени укропа.

Приготовление

Отварите клубни картофеля прямо в кожуре вместе с морковью, оба корнеплода непременно промойте перед варкой. Отдельно сварите вкрутую яйца, охладите, очистите их и нарежьте. Кусочками аналогичного размера нарежьте и очищенный картофель с морковью. Измельчите соленый огурец. Смешайте все ингредиенты вместе, дополните блюдо горошком, зеленью укропа и майонезом, еще раз хорошенько перемешайте и подавайте, предварительно охладив.

 
Статьи по теме:
Винегрет с яблоком
Сегодня мало кто делает винегрет по его классическому рецепту. В большинстве семей он является любимой закуской, поэтому и его вариантов так много. Об одной довольно интересной и весьма необычной вариации поговорим далее и расскажем, как сделать винегрет с яблоком.
Винегрет со свежим огурцом
Любителей винегрета во все времена было очень много и каждый пытался разнообразить рецепт новыми интересными ингредиентами. И, конечно, большинство экспериментов заканчивались успехом. Одной такой чудесной вариацией стал салат с добавлением свежего огурца. Подробнее читайте далее.
Винегрет со свежей капустой
Одним из наиболее популярных и любимых салатов большинства людей является винегрет. Эта «витаминная бомба» обросла невероятным количеством вариантов, об одном из них поговорим далее. Расскажем два простых рецепта, в основе которых представлена свежая капуста.
Слоеный салат с курицей и грибами
Ни одно застолье не обходится без всевозможных закусок на столе. Предлагаем сделать оригинальный салат с идеальным сочетанием ингредиентов - курицы и грибов, а добавив в состав интересные компоненты - успех вашему творению обеспечен. Расскажем несколько идей, как сделать вкуснейший слоеный салат.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник