Салат с черносливом – оригинальные праздничные рецепты на любой вкус!
Вяленые сливы - специфический продукт, к которому невозможно относиться равнодушно: его либо любишь, либо на дух не переносишь, потому салат с черносливом станет идеальным гостем на столе лишь у ценителей этого оригинального дополнения. Благодаря сочетаемости с широким разнообразием несладких дополнений, этот продукт станет идеальным в большинстве аппетайзеров.
Салат «Нежность» с черносливом
Как и большинство рецептов, придуманных в народе, «Нежность» не имеет конкретного рецепта, а потому допускает широкое количество вариаций, как в отношении главных элементов кушанья, так и в их сочетании. В данном случае одним из ключевых составляющих является курятина: допустимо использовать как свежее, так и копченое мясо.
Ингредиенты:
- курятина (филе) - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- горсть сушеных слив;
- горсть ядер грецкого ореха;
- майонез - по вкусу;
- свежий огурец - 1 шт.
Приготовление
- Отварную мякоть разберите на тонкие волокна, а яйца, вместе с остальными составляющими, произвольно порубите.
- Есть два способа того, как можно подать салат с черносливом и куриной грудкой: перемешав вместе или расположив ярусами.
Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом
На «Нежность» похож и «Дамский каприз», в целом за счет все того же идеального трио: курица, вяленые сливы, орехи. На выходе получается нежная закуска, которую можно сделать почти моментально - разве это не мечта любой женщины?
Ингредиенты:
- копченая курятина (филе) - 1 шт.;
- свежий огурец - 1 шт.;
- горсть вяленых слив;
- горсть грецких орехов;
- яйца - 4 шт.;
- зеленый горошек - 50 г.
Приготовление
- Произвольно порубите вместе все составляющие из списка.
- Куриную мякоть можно разобрать на тонкие нити.
- Подготовленные элементы блюда заправляют майонезом и сдабривают зеленью перед сервировкой.
- Салат с черносливом и орехами подают после предварительного охлаждения.
Салат «Шапка мономаха» с черносливом
Рецепты салатов с черносливом к праздничному столу - отдельная тема, поскольку идеальное торжественное кушанье должно быть не только вкусным, но и привлекательным внешне. На такой случай «Шапка мономаха» сгодится как нельзя лучше, поскольку оригинально выложенную закуску можно декорировать так пестро, как вам захочется.
Ингредиенты:
- вареная говяжья мякоть - 300 г;
- сливы вяленые - 8 шт.;
- чеснок - 1 зубок;
- йогурт жирный - 80 г;
- горсть зелени укропа;
- сок лимона - 1 ч. ложка;
- свекла крупная - 1 шт.;
- твердый сыр - 100 г;
- зерна граната для декора;
- картофель - 3 клубня.
Приготовление
- Говядину нарежьте тонкой соломкой.
- Свеклу с картофелем сварите, и мелко натрите вместе с сыром.
- Порубите ягоды.
- Из йогурта, зелени, пюрированного чеснока и лимона сделайте легкую заправку.
- Залейте подготовленные элементы соусом и выложите в форме шапки мономаха. Декорируйте салат со свеклой и черносливом на свой вкус, используя зерна граната, остатки сыра и овощи.
Салат «Гранатовый» браслет с черносливом
Эффектный внешний вид, простые составляющие и сбалансированный вкус вывели «Гранатовый браслет» в лидеры среди прочих аппетайзеров. Уже который год хозяйки включают это блюдо в торжественное меню, модифицируя на свой вкус. Это еще один салат с говядиной и черносливом, но вы можете использовать и другое мясо.
Ингредиенты:
- говядина вареная - 350 г;
- отварные яйца - 4 шт.;
- горсть арахиса;
- сливы вяленные - 80 г;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- гранат - 1 шт.
Приготовление
- Сварите овощи отдельно друг от друга, очистите и натрите их.
- Говядину разберите на тонкие волокна, остальное мелко порубите.
- Начните выкладывать элементы закуски послойно, друг на друга, промазывая каждый из слоев майонезом.
- Дополнительно декорируйте поверхность салата с черносливом, зернышками граната, выкладывая их вплотную друг к другу.
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом
Еще один аппетайзер с беспроигрышным вкусовым сочетанием - салат с черносливом и грибами под названием «Березка». Название рецепт получил из-за своеобразной манеры декора: оно либо выкладывается в виде березового ствола, либо декорируется деревьями вырисованными соусом и сушеной сливой.
Ингредиенты:
- курятина (белая мякоть) - 1 шт.;
- сливы сушеные - 90 г;
- яйца - 3 шт.;
- репчатый лук - 130 г;
- шампиньоны - 300 г;
- огурцы маринованные - 3 шт.;
- майонез для заправки.
Приготовление
- Спассеруйте шампиньоны вместе с луком, предварительно измельчив их.
- Огурцы тонко нарежьте, а уже готовые желтки отделите от белков, последние мелко порубите.
- Тонкой соломкой нарежьте сливы.
- Обжаренную птицу разделите на волокна.
- Начните послойно выкладывать составляющие на тарелку, чередуя каждый из слоев соусом.
- Поверхность присыпьте желтками.
- Салат с черносливом почти готов, остается последнее - декор: остатками соуса нарисуйте березку, веточки сделайте из зелени.
Салат «Венеция» с черносливом
Чтобы придать аппетайзеру пикантности и отойти от привычных сочетаний, заправьте обыденные продукты непростым соусом, например, пикантным тартаром. Такое дополнение можно сделать самостоятельно или купить уже готовым в большинстве супермаркетов.
Ингредиенты:
- индейка запеченная - 400 г;
- вешенки - 300 г;
- свежий огурец - 1 шт.;
- отварной картофель - 3 шт.;
- чернослив - 8 шт.;
- яйца - 4 шт.;
- чеддер - 70 г;
- соус тартар - 100 г.
Приготовление
- Все составляющие из списка измельчите на любой удобный манер.
- Вешенки спассеруйте.
- Начните послойно выкладывать продукты, не соблюдая конкретного порядка, а лишь не забывая промазывая каждый из ярусов тартаром.
- Слоеный салат с черносливом можно подавать порционно или сделать общий вариант.
Салат «Прага» с черносливом
Пражский салат с черносливом - одно из олицетворений классических советских закусок, для которых принято смешивать распространенные продукты, разыскивая новые сочетания. Это сытное, добротное кушанье станет фаворитом у тех, кто все еще неровно дышит к «Шубам» и «Оливье».
Ингредиенты:
- отварная индейка - 350 г;
- чернослив - 10 шт.;
- огурцы маринованные - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- горошек - 200 г;
- морковь - 2 шт.;
- майонез для заправки.
Приготовление
- Индейку разберите на нити желаемой толщины.
- Мелко порубите остальные компоненты из списка.
- Овощи можно спассеровать, а можно сохранить свежими, добавляя текстурного разнообразия и немного остроты за счет сырого лука.
- Соберите салат с черносливом и огурцом, выкладывая продукты слоями в произвольном порядке.
- Каждый новый слой сдабривайте соусом.
Салат «Черепаха» с черносливом
Свое название рецепт, разумеется, получил не за наличие черепахового мяса в составе, а за счет необычной манеры подачи. Очаровательная черепашка с панцирем из ядер грецкого ореха приятно порадует и заинтересует едоков всех возрастов.
Ингредиенты:
- белая мякоть птицы - 300 г;
- яблоко - 1 шт.;
- чеддер - 140 г;
- майонез по вкусу;
- чернослив - 10 шт.;
- грецкие орехи - для декора.
Приготовление
- Мякоть разберите на волокна.
- Последующую пару компонентов натрите.
- Выложите блюдо ярусами в миску, пропитывая соусом и произвольно добавляя рубленые сливы.
- Переверните все на тарелку и украсьте салат с черносливом соусом вместе с орешками.
- Из целого отварного яйца сделайте голову рептилии, наметив рот и глаза.
Салат «Ночка» с черносливом
Еще один вкусный салат с черносливом, благодаря которому ваше торжественное меню станет богаче не только вкусами, но и красками. В основе можно использовать любое мясо, в данном случае - белую мякоть индейки, а в роли заправки выбрать что-то менее калорийное, например, сметану или немного густого йогурта в смеси с чесноком и травами.
Ингредиенты:
- горсть чернослива;
- тертый сыр - ½ шт.;
- вареная индейка (волокна) - 250 г;
- огурец соленый - 2 шт.;
- тертая морковь - ½ ст.;
- сметана - 1 ст.
Приготовление
- Выложите элементы ярусами, промазывая каждый сметаной и слегка присаливая.
- Для декора используйте имеющиеся под рукой овощи, зелень укропа, орехи, ядра граната.