Салат с рукколой - рецепты легких закусок на каждый день
Полезный и вкусный салат с рукколой составит хорошую компанию любому основному блюду или станет идеальным перекусом во время вечерней трапезы. Составить хорошую продуктовую композицию поможет подборка рецептов описанных далее и немного вашей фантазии.
Как приготовить салат из рукколы?
Сделать простой салат не составит труда даже у самого неумелого кулинара, ведь продукты можно взять любые. Главным вкусообразующим компонентом блюда является соус - для салата из рукколы важно правильно сочетать ингредиенты и пропорции заправки. Если вы решили остановиться на полезной версии закуски, отдайте предпочтение смесям на основе масла и цитрусового сока.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 50 мл;
- цитрусовый сок (лимон, лайм, грейпфрут) – 20 мл;
- горчица зерновая – 20 г;
- чеснок - 1 зубок;
- щепотка соли;
- мед – 1 ч. л.
Приготовление
- Разотрите чеснок со щепоткой соли в ступке.
- Влейте понемногу масло и мед, перемешайте.
- Добавьте горчицу и цитрусовый сок, перемешайте – заправка для салата из рукколы готова!
Салат руккола с креветками - рецепт
Безумно вкусный и изысканный салат с рукколой и креветками можно без хлопот приготовить собственноручно. Состав ингредиентов может быть очень минималистичным – зелень с моллюсками прекрасно сочетаются. Но можно дополнить и новыми интересными компонентами, авокадо, томатами и пармезаном. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 порции закуски.
Ингредиенты:
- креветки – 12 шт.;
- авокадо – ½ шт.;
- томаты черри – 5 шт.;
- пармезан – 70 г;
- руккола – 100 г;
- кедровые орешки – 1 горсть;
- бальзамик – 1 ч. л.;
- заправка для салата – 2 ст. л.
Приготовление
- Креветки обжарьте в течение 3 минут.
- Авокадо порежьте крупно, черри на половинки.
- На тарелку порвите рукколу, распределите овощи и моллюски.
- Полейте заправкой, бальзамическим соусом.
- Украсьте салат с рукколой пармезаном и орехами.
Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой
Вкусный салат из рукколы может быть дополнен совершенно необычными ингредиентами. Например, фруктовые дольки и бекон создают необыкновенный и весьма гармоничный вкус. Бекон лучше использовать вяленый, а фрукты выбирайте на свой вкус – груша, инжир, манго, в любом случае получится безумно вкусно!
Ингредиенты:
- руккола – 100 г;
- моцарелла – 5-6 шариков;
- черри – 6 шт.;
- бекон – 70 г;
- груша – ½ шт.;
- грейпфрутовый сок – 50 мл;
- масло оливковое, специи.
Приготовление
- Рукколу произвольно порвите и распределите на блюде.
- Выложите шарики сыра, половинки черри, слайсы бекона и дольки груши.
- Заправьте салат с рукколой и моцареллой цитрусовым соком и сбрызните оливковым маслом.
Салат с рукколой и куриной грудкой
Салат с рукколой и курицей поможет поужинать вкусно, сытно и без лишних сантиметров на талии. Все ингредиенты настолько гармонично сочетаются, что вам вряд ли захочется что-то еще добавить в рецепт. Курица, зелень и цитрусы – идеальное решение для любителей вкусных и интересных угощений. Ингредиентов хватит на 2 полноценные порции закуски.
Ингредиенты:
- руккола – 100 г
- апельсин – ½ шт.;
- филе – 1 шт.;
- заправка для салата.
Приготовление
- Филе порежьте произвольно и обжарьте в малом количестве масла. Выложите на салфетки, чтобы впитать излишки жира.
- Порвите рукколу произвольно и разложите на блюде, добавьте курицу, порезанные крупно дольки апельсина.
- Заправьте салат с курицей и рукколой ароматной заправкой.
Салат с рукколой и тунцом консервированным
Вкусный и легкий салат с рукколой и тунцом можно не стараться дополнить сложными компонентами. Хватит зелени, рыбы и немного ароматных овощей, и блюдо уже получится самодостаточным. Консервы выбирайте с целыми кусочками, а лук фиолетовый, он сладковатый на вкус и не перебьет насыщенностью основные ингредиенты.
Ингредиенты:
- руккола – 100 г;
- помидор черри – 4 шт.;
- лук салатный – ½ шт.;
- тунец – 1 б.;
- оливки – 5-6 шт.;
- заправка для салата – 50 мл.
Приготовление
- Рыбу разомните совсем немного, чтобы остались целые кусочки.
- Распределите на блюде рукколу, половинки черри, полукольца лука и рыбу.
- Немного перемешайте и дополните салат с тунцом и рукколой колечками оливок и полейте заправкой.
Салат с рукколой и пармезаном
Салат с рукколой, помидорами черри и пармезаном идеальное решение для романтического ужина. Легкий, насыщенный вкусом и безумно ароматный салат непременно понравится вашей половинке. В качестве заправки используйте оливковое масло первого отжима, любой цитрусовый сок (лучше лаймовый) и семена тыквенные, подсолнечника, кедровые орешки.
Ингредиенты:
- руккола – 100 г;
- черри – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- заправка для салата – 50 мл;
- орешки и семена – 1 горсть.
Приготовление
- Рукколу порвите и распределите на блюде, сверху разложите четвертинки помидоров.
- Полейте масляно-цитрусовой заправкой, украсьте слайсами пармезана и притрусите семенами и орехами.
Салат с рукколой и семгой
Салат с рукколой и красной рыбой хорошо дополняется свежими овощами. Семга сочетается с огурцом, потому успех этого блюда гарантирован. Сыр подойдет любой твердый, но лучше использовать пармезан, а завершит приготовление закуски заправка из оливкового масла, бальзамического соуса и цитрусового сока.
Ингредиенты:
- руккола – 100 г;
- семга слабосоленая – 100 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- черри – 4-5 шт.;
- пармезан – 70 г;
- заправка из масла, бальзамика и лимонного сока – 50 мл.
Приготовление
- Разложите на блюде порванную крупно рукколу.
- Рыбу порежьте крупными слайсами, огурец тонкими кольцами, помидоры пополам, все отправьте к зелени.
- Полейте салат с рукколой заправкой и завершите оформление пармезаном.
Салат с рукколой и куриной печенью
Необычное сочетание зелени и субпродуктов точно понравится гостям, которые любят интересные и новые блюда. Салат с рукколой и печенью приготовить очень просто, хватит нескольких базовых ингредиентов и заправки из масла, горчицы и бальзамического соуса. Для блюда печенку лучше порезать не очень мелко и обжарить.
Ингредиенты:
- печень куриная – 200 г;
- руккола – 100 г;
- айсберг – 100 г;
- черри – 5 шт.;
- салатный лук – ½ шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- бальзамический соус – 10 мл;
- горчица не острая – 20 г;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- Печень очистить от жил, порезать пополам и обжарить до готовности. Посолите, поперчите, приправьте щепоткой карри.
- На блюде разложите порванную рукколу и айсберг, половинки черри, полукольца лука.
- Смешайте масло с бальзамиком и горчицей, полейте смесью салат. Подавайте сразу.
Овощной салат с рукколой
Сделать легкий салат с рукколой и овощами проще простого. Смешайте любые сезонные плоды и заправьте ароматным соусом – готово! Заправку можно использовать и покупную, но не майонез, он сразу сильно утяжеляет угощение, добавляя много калорий. Отдайте предпочтение домашней смеси из масла, горчицы, лимонного сока и ароматных приправ.
Ингредиенты:
- руккола – 100 г;
- айсберг – 50 г;
- редис – 6 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- семена подсолнечника и орешки дробленые – 1 горсть;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- горчица не острая – 20 г;
- бальзамик – 10 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
Приготовление
- Сделайте заправку, растерев чеснок со щепоткой соли и перцем, влейте масло, горчицу и бальзамик, перемешайте.
- В тарелке разложите листья салата, кружки редиса и четвертинки помидоров.
- Полейте заправкой и дополните семенами и орехами.
Теплый салат с говядиной и рукколой
Теплый салат с телятиной и рукколой – сытное и самодостаточное блюдо, способное заменить полноценный ужин. Мясо в данном случае нужно замариновать на 20 минут, чтобы после обжарки кусочки получились мягкие и сочные. В качестве заправки используют гранатовый соус – наршараб, но можно обойтись и смесью масла с винным уксусом, но вкус получится немного другой.
Ингредиенты:
- телятина – 200 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- руккола – 100 г;
- черри – 3 шт.;
- наршараб – 20 мл.
Приготовление
- Яйца сварите вкрутую, очистите и порежьте на четвертинки, черри пополам, рукколу порвите.
- Мясо порежьте тонко, залейте лимонным соком и оставьте на 20 минут.
- Обжарьте телятину на масле до готовности, разложите на салфетки, чтобы излишки жира впитались.
- На блюдо переложите теплое мясо, сверху накройте зеленью, помидорами и яйцами.
- Полейте соусом и подавайте незамедлительно.