Салат с сельдереем - 10 оригинальных идей приготовления вкусного и полезного блюда
Салат с сельдереем привлекает ярким вкусом, содержанием внушительного арсенала полезных элементов и витаминов, а также невысокой калорийностью по сравнению с другими аналогами закусок подобного рода. Существует масса вариаций блюда, предполагающих использование корня или стеблей пикантного овоща.
Салат из стеблевого сельдерея с яблоком
Витаминный салат с сельдереем и яблоком – незаменимая закуска для тех, кто следит за фигурой или придерживается здорового питания. Минимум калорий, неоценимая польза фруктово-овощного микса, дополненного орехами, и простота исполнения рецепта сделали блюдо одним из самых востребованных в своем сегменте.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 250 г;
- яблоки – 300 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, салатные листья.
Приготовление
- Шинкуют сельдерей и очищенные яблоки.
- Рубят не очень мелко орехи.
- Смешивают компоненты в салатнике, заправляют майонезом, солят, перчат и перемешивают.
- Подают салат с сельдереем и яблоком на салатных листьях.
Салат с сельдереем и куриной грудкой
Одновременно легкий, полезный и сытный получается салат с курицей и сельдереем. Более ценного сочетания для диетического и здорового питания не сыскать. Особую нежность закуске придадут виноградные ягоды, которые нужно разрезать пополам и избавить при необходимости от косточек. В качестве заправки используется натуральный йогурт без добавок, который можно заменить домашним майонезом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- стебли сельдерея – 150 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- виноград – 200 г;
- йогурт – 100 г;
- соль, перец, салатные листья.
Приготовление
- Отваренную грудку нарезают кубиками или брусочками.
- Шинкуют стебли сельдерея, измельчают орехи, разрезают пополам виноградины.
- Соединяют компоненты в миске, заправляют йогуртом, солят, перчат, перемешивают и выкладывают на блюдо с салатными листьями.
Салат с сельдереем и ананасом
Салат из стеблей сельдерея получится нежнее, если дополнить его ананасовыми ломтиками, которые могут быть как свежими, так и консервированными. Дополнительную лепту во вкус внесет кисловатое свежее яблоко, а копченый сыр придаст закуске пикантности и сделает ее более насыщенной и питательной.
Ингредиенты:
- ананас – 200 г;
- стебли сельдерея – 3-5 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- копченый сыр – 70 г;
- соль, перец, майонез, семечки подсолнечника.
Приготовление
- Очищенное яблоко, мякоть ананаса, сыр нарезают мелкими кубиками.
- Шинкуют некрупно стебли сельдерея.
- Заправляют салат с ананасом и сельдереем майонезом, подсаливают, перчат, выкладывают на блюдо и посыпают очищенными обжаренными семечками.
Салат с тунцом и сельдереем – рецепт
Следующий рецепт особенно оценят фанаты рыбных блюд. Вкусный, полезный и питательный салат с тунцом и сельдереем подойдет как для подачи к праздничному столу, так и в качестве сытной закуски для будничной трапезы. Оформляется блюдо с консервированной рыбой, которую необходимо просто извлечь из банки и размять вилкой.
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 1 банка;
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- вареные куриные яйца – 3 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают некрупно стебли сельдерея.
- Шинкуют кубиками очищенные яйца и свежие огурцы.
- Смешивают составляющие в салатнике, добавляют консервированную кукурузу, рыбу вместе с соком, солят, перчат, перемешивают.
- Подают салат с тунцом и сельдереем, украсив веточками зелени.
Салат из авокадо и сельдерея
Салат из корневого сельдерея, рецепты которого могут быть как самыми простыми и тривиальными, так и более изысканными и многокомпонентными, получается не менее ценным и принесет организму пользу не меньше аналогов на основе стеблей овоща. Далее одна из многочисленных вариаций закуски с добавлением авокадо и свежих овощей.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- корень сельдерея – ½ шт.;
- помидоры и огурцы – по 2 шт.;
- соус соевый и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, базилик, зелень, салатные листья.
Приготовление
- Шинкуют тонкой соломкой очищенный корень и огурцы.
- Нарезают кубиками помидоры и авокадо.
- Смешивают подготовленные компоненты, добавляют листья салата и рубленую свежую зелень.
- Заправляют салат из корня сельдерея смесью соевого соуса, масла с лимонным соком, перцем и сушеным базиликом.
Салат с сельдереем и огурцом
Далее вы узнаете, как приготовить салат из сельдерея со свежими огурцами. Это еще один вариант легкой витаминной закуски, которая сможет эффективно утолить голод и вместе с тем сберечь стройную фигуру. Яйца сделают блюдо более сытным, а зелень укропа освежит вкус и сделает его более пикантным и ярким. Стебли сельдерея можно заменить перетертым корнем.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 6 шт.;
- свежие огурцы – 3-4 шт.;
- яйца вареные – 6 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок;
- оливковое масло и майонез – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют кубиками очищенные яйца и огурцы, измельчают укроп и стебли сельдерея.
- Смешивают подготовленные составляющие в миске.
- Заправляют салат из сельдерея и огурцов смесью майонеза и оливкового масла, посолив в процессе и поперчив.
Салат с сельдереем и крабовыми палочками
Еще один салат из корневого сельдерея можно оформить с крабовыми палочками. Мякоть авокадо придаст блюду изысканности, огурец освежит вкус, а зелень петрушки сделает его более пикантным и ароматным. При желании многокомпонентную заправку на основе йогурта можно заменить классическим майонезом.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – ½ шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- йогурт натуральный – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- горчица – ½ ч. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают корень сельдерея на терке, нарезают соломкой огурец, измельчают крабовые палочки и мякоть авокадо.
- Соединяют подготовленные составляющие в миске, добавив рубленую петрушку.
- Смешивают йогурт с горчицей, лимонным соком, солью и перцем, заправляют полученной смесью салат с сельдереем.
Салат с креветками и сельдереем
Любители морепродуктов по достоинству оценят вкусный салат с сельдереем, оформленный с креветками с добавлением крабового мяса, которое при необходимости можно заменить нарезанными крабовыми палочками. При подаче закуски на праздничный стол ее декорируют ломтиками лимона и веточками свежей зелени.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- креветки очищенные – 200 г;
- мясо крабовое – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- лимон – ½ шт.;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают и очищают креветки, нарезают крабовое мясо, огурцы, сельдерей и зелень.
- Смешивают сок половинки лимона со сметаной, солью и перцем, заправляют полученной смесью подготовленные составляющие, перемешивают.
Салат с капустой и сельдереем
Легкий салат с сельдереем и пекинской капустой можно подать в качестве гарнира к мясному блюду или полакомиться закуской за ужином, не опасаясь навредить фигуре. Состав блюда можно дополнить свежим огурцом или заменить перетертый корень сельдерея нарезанными стеблями, а постную заправку майонезом. Всего 15 минут на подготовку составляющих и яство на четверых на вашем столе.
Ингредиенты:
- корень сельдерея, морковь и пекинская капуста – по 200 г;
- яблоко – 2 шт.;
- масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Перетирают на терке корень сельдерея и морковь, нарезают соломкой яблоко, шинкуют капусту и зелень.
- Смешивают составляющие, заправляют смесью лимонного сока и масла, подсаливают и перчат по вкусу.
Постный салат с сельдереем
Овощной салат с сельдереем с добавлением отваренной до мягкости или консервированной в своем соку фасоли особенно будет уместен для подачи к постной трапезе или включения в меню вегетарианцев. Такая закуска способна эффективно утолить голод и вместе с тем порадовать превосходными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- сельдерей (корень или стебли) – 100 г;
- фасоль – 1 стакан;
- салат-латук – 150 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- соль, сахар, перец, зелень.
Приготовление
- Фасоль замачивают, отваривают до мягкости, остужают.
- Нарезают не крупно сельдерей, зелень и салат.
- Смешивают в миске лимонный сок, растительное масло, приправляют смесь солью, перцем, сахаром и перемешивают.
- Поливают полученной заправкой компоненты салата и перемешивают.