Сальмонеллез – симптомы у взрослых и лучшие методы лечения

Сальмонеллез – симптомы у взрослых и лучшие методы лечения

Среди инфекционных болезней самой опасной является сальмонеллез – симптомы у взрослых сходны с теми, что наблюдаются у детей. Если вовремя не отреагировать на тревожные сигналы, подаваемые организмом, и не начать лечение, последствия могут быть ужасными.

Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом?

Источниками инфекции могут быть птицы, люди и любые теплокровные животные. Особую опасность в этом случае представляют свиньи и крупный рогатый скот. У этих животных бактерии, провоцирующие недуг, необязательно вызывают развитие данного заболевания. Однако свиньи и крупный рогатый скот чаще являются носителями болезни. Заражение сальмонеллезом происходит из-за употребления мяса или молока, не прошедших должную термическую обработку.

заражение сальмонеллезом происходит

К тому же распространителями инфекции могут быть птицы. Человек заразится, если съест мясо, прошедшее недостаточную термообработку. Инфицироваться можно, если выпить сырое или съесть не до конца проваренное яйцо. Особенно опасен при этом желток. Сальмонеллез симптомы у взрослых проявлять начнет незамедлительно. К тому же заразить этой болезнью могут грызуны, домашние питомцы, голуби, воробьи и другие «городские» птицы.

Возбудитель сальмонеллеза

Данный недуг вызывается грамотрицательными, палочкообразными бактериями. Они принадлежат к роду Salmonella. В диаметре эти бактерии могут достигать 1,5 мкм, а в длину – 5 мкм. Продолжительность их жизни зависит от среды обитания:

  • вне организма «хозяина» бактерии сохраняют свои свойства в течение недели;
  • в комнатной пыли они могут просуществовать еще 3 месяца;
  • в водоемах жизнедеятельность сальмонелл сохраняется в течение 120 дней;
  • в инфицированном мясе глубокой заморозки бактерии жить могут до года;
  • в молоке сальмонеллы продолжают свое существование от 10 (в тепле) до 20 (в холодильнике) дней;
  • жизнедеятельность этих вредоносных микроорганизмов в сливочном масле сохраняется 4 месяца;
  • в яйце бактерии обитают до года, а на скорлупе – около 20 дней.
возбудитель сальмонеллеза

Идеальная температура для активного размножения сальмонелл составляет +37°С, поэтому человеческий организм считается прекрасным инкубатором. Интенсивное размножение вредоносных микроорганизмов происходит даже в холодильнике. При этом в ходе термической обработки в инфицированном продукте бактерии какое-то время продолжают жить. Например, в мясе сальмонелла погибает при температуре +70°С и только спустя 10 минут после начала варки. По этой причине продукты должны подвергаться достаточной термической обработке.

Как передается сальмонеллез?

Существуют различные пути инфицирования. Сальмонеллез у человека появиться может одним из следующих способов:

  1. Фекально-оральным путем – через продукты питания, воду, пыль, в которой находятся бактерии из высохшего помета инфицированных живых организмов.
  2. Контактным путем – использование общей посуды, предметов личной гигиены, плохо продезинфицированного медицинского инструмента и так далее.
  3. Перенос бактерий паразитами – мухами, тараканами. Чаще вспышки происходят в жаркое время года.

Если рассмотреть подробнее сальмонеллез, симптомы у взрослых проявляются в тяжелой форме у таких пациентов:

  • страдающих анемией;
  • после дисбиоза кишечника;
  • при низкой секреции желудочного сока;
  • на фоне воспалительных патологий.

Сальмонеллез – инкубационный период

Продолжительность этого этапа в каждом конкретном случае индивидуальна. Инкубационный период длится от 6 часов до нескольких дней. После контакта с носителем сальмонеллез заражение происходить может такими темпами:

  • молниеносно – симптомы наблюдаются практически сразу после инфицирования (гастроинтестинальная разновидность недуга);
  • в течение 40 дней после заражения – такая интенсивность характерна для тифоподобной формы заболевания;
  • носительство инфекции – симптомы не проявляются, зато сам человек является опасным для окружающих.

Сальмонеллез – диагностика

сальмонеллез диагностика

Во время первого визита пациента доктор его подробно расспросит о жалобах и самочувствии. После визуального осмотра специалист направит обратившегося к нему на дополнительное обследование. Анализ на сальмонеллез включает в себя исследование:

  • каловых масс;
  • мочи;
  • крови;
  • промывных вод;
  • рвотных масс.

Перед тем как сдавать кал на сальмонеллез, нужно подготовиться соответствующим образом. За 3 дня до исследования необходимо прекратить прием медикаментозных средств, направленных на усиление перистальтики кишечника. К тому же за 2 суток до сдачи анализа исключают из предписания пациента лекарства, которые могут окрасить каловые массы. Исследуемый материл должен быть свежим. Это увеличивает достоверность полученных результатов.

Признаки сальмонеллеза у взрослого

признаки сальмонеллеза у взрослого

Симптомы разнятся в зависимости от разновидности недуга. Признаки сальмонеллы у взрослых при гастроинтестинальной форме заболевания проявляются такие:

  • сильные болевые ощущения в области пупка;
  • белый налет на языке;
  • диарея (стул со слизью и пеной);
  • рвота;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение метаболизма;
  • озноб;
  • температура тела +39°С;
  • головная боль.

Тифоподобная сальмонелла симптомы у взрослых имеет такие:

  • метеоризм;
  • увеличение селезенки и печени;
  • высыпания на кожном покрове;
  • коричневатый оттенок языка;
  • обмороки и галлюцинации;
  • общие признаки недомогания.

Септический сальмонеллез симптомы у взрослых имеет такие:

  • желтизна кожных покровов;
  • гнойнички по телу;
  • сильное потоотделение;
  • озноб.

Температура при сальмонеллезе

Это одна из главных характерных особенностей недуга. При легкой форме заболевания температура субфебрильная. Другими словами, она не поднимается выше +38°С. При тяжелой форме болезни ее показатели могут увеличиться до +39°С. Сколько держится температура при сальмонеллезе, зависит от формы недуга, его степени и иммунитета пациента. Чаще лихорадочное состояние наблюдает 3-4 дня.

Кал при сальмонеллезе

При этом инфекционном заболевания испражнения могут быть водянистыми или кашицеобразными. Они обильные, пенистые. Зачастую окрашены в буро-зеленый цвет. Нередко в испражнениях наблюдается примись слизи и крови (кал приобретает оттенок «мясных помоев»). По частоте эти признаки сальмонеллеза встречаются:

  • при легкой форме недуга – до 5 раз в день;
  • в случае средней тяжести течения заболевания – до 10 раз в сутки;
  • при тяжелой форме – до 20 раз в день.

Сальмонеллез – лечение

сальмонеллез лечение

После получения результатов от диагностических исследований и визуального осмотра пациента доктор подбирает оптимальную схему терапии. При средней и тяжелой стадиях заболевания, а также продолжительном течении недуга обратившегося человека госпитализируют. При легкой форме болезни терапия проводиться может в домашних условиях под контролем доктора.

Вот как лечить сальмонеллез медикаментозными препаратами:

  • для регидратации используется Глюкосолан, Регидрон или Цитроглюкосолан;
  • при парентеральной терапии используется Хлосоль либо Трисоль;
  • при обезвоживании внутривенно вводят раствор глюкозы;
  • среди сорбентов используется Смекта и активированный уголь;
  • чаще назначают такие биопрепараты – Линекс, Бактисубтил, Хилак форте;
  • спазмолитики используются такие – Папаверин и Но-шпа;
  • при антидиарейной терапии чаще назначают Индометацин.

После сальмонеллеза прописывается особое питание. Диета включает употребление следующих продуктов:

  • сваренной на воде каши (рисовой, гречневой или манной);
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • киселей;
  • нежирной рыбы и мяса (отварных);
  • картофельного пюре (на воде и без масла);
  • сухарей;
  • пюрированных смесей из яблок, бананов и моркови.

Сальмонеллез – антибиотики

Большинство штаммов вредоносных микроорганизмов устойчиво к антибактериальным препаратам. По этой причине лекарства данной группы используется только в исключительно тяжелых случаях – когда сальмонеллез симптомы у взрослых проявляет наполную. Необдуманное применение антибиотиков опасно для здоровья. Такие лекарственные средства тормозят выведение токсинов и бактерий, которые их распространяют. В результате сальмонеллез симптомы проявляет у взрослых с еще большим размахом, что указывает на усилившуюся интоксикацию организма.

Вообще же, данный медикаментозный препарат прописывается в два приема. На первом этапе лечение сальмонеллеза у взрослых антибактериальными средствами проводится на 3-5 сутки после появления симптомов. Медикаменты вводятся внутривенно или внутримышечно. Когда удается уменьшить интоксикацию, пациента переводят на прием антибиотиков в таблетированной форме. Продолжительность каждого терапевтического этапа составляет 7 дней. Когда диагностирована сальмонелла у взрослых, прописываются следующие антибиотики:

  • Цефтриаксон;
  • Норфлоксацин;
  • Левофлоксацин;
  • Ципрофлоксацин.

Сыворотка против сальмонеллеза

При борьбе с данным недугом используются медикаментозные средства с антитоксическим эффектом. Эти препараты изготавливают из фракций многократно иммунизированных животных. В крови у них максимальное содержание антител. Готовая сыворотка подвергается консервации, что позволяет сохранить ее активность и первоначальные свойства. Когда диагностирована сальмонелла, лечение у взрослых препаратами этой группы должно проводиться с осторожностью. Их вводят медленно внутривенно.

Последствия сальмонеллеза

Самым распространенным осложнением при данном недуге считается обезвоживание организма. К тому же могут наблюдаться ослабление иммунитета и нарушение микрофлоры. Сальмонеллез у взрослых нередко провоцирует и более серьезные последствия. Самыми опасными считаются такие осложнения:

  • отек головного мозга;
  • пневмония;
  • сердечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • реактивный артрит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • перитонит;
  • инфицирование яичников;
  • летальный исход.

Профилактика сальмонеллеза

Предупреждающие мероприятия помогают защититься от инфицирования. Профилактика направлена на термическую обработку продуктов питания и соблюдение элементарных правил гигиены.

Предупредить заболевание сальмонеллез помогут такие действия:

  1. Нельзя покупать продукты питания с истекшим сроком годности.
  2. Мясо должно быть хорошо проваренным или прожаренным.
  3. Пить лучше кипяченое молоко.
  4. Для работы с мясом и рыбой должны использоваться разные ножи и разделочные доски. Если такой возможности нет, поверхности и инструменты нужно тщательно промывать и обдавать кипятком.
  5. Следует отказаться от гоголя-моголя.
  6. Готовые блюда хранить нужно исключительно в холодильнике.
  7. Желательно отказаться от перекусов в местах общественного питания. Особенно опасны такие трапезничества в летний период.
  8. Перед потреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно промыть.
  9. Обязательно нужно мыть руки перед едой, после посещения туалета и прогулок на улице.
 
Статьи по теме:
Вирус Эпштейна-Барр – как выявить и правильно лечить инфекцию?
Вирус Эпштейна-Барр по своей распространенности не имеет себе равных. Данная статья знакомит с клинической картиной этого заболевания, его осложнениями и рассказывает об эффективных медикаментозных и народных методах лечения.
ВСД по гипотоническому типу – когда требуется лечение и каким оно должно быть?
ВСД по гипотоническому типу – это патологическое состояние, которое сопровождается низким артериальным давлением. Данная статья рассказывает о причинах функционального расстройства, его симптомах и эффективных методах лечения.
Цитомегаловирус – что это такое и каковы особенности инфекции?
Современная медицина до сих пор изучает цитомегаловирус: что это такое, какие последствия несет внедрение вируса в организм – злободневные задачи ученых. Инфекция опасна для беременной и будущего ребенка, вызывает необратимые нарушения ЦНС, уродства плода.
Полипы в носу – как лечить и когда удалять?
Полипы в носу не являются злокачественными, но способны причинить немало неприятностей и даже серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому при их выявлении следует обязательно заняться лечением, которое может проводиться консервативно или оперативно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник