Сальса – рецепт

сальса рецепт

В настоящее время в кулинарном движении и творчестве набирает популярность латиноамериканская кухня, точнее, высокая кухня Анд, которая, разумеется, немыслима без соусов.

Сальса – универсальный овощной соус изначально мексиканского происхождения, популярен сейчас во всем мире.

Вариантов рецептов сальсы известно множество. В его состав могут входить овощи, фрукты, а также обязательно острый перец чили и чеснок.

Приводим некоторые простые рецепты сальсы, адаптированные к тем продуктам, которые можно найти в магазинах РФ и на постсоветском пространстве.


Томатная мексиканская сальса – классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • помидоры, консервированные в пульпе – 1 банка емкостью 200 мл примерно;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • перец чили свежий красный – 1 шт. (можно маленький перчик, который растет в горшке на подоконнике);
  • белый лук – 0,5 шт.;
  • зелень (петрушка и кинза);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лайм – 1 шт. (или лимон);
  • соль.

Приготовление

Перчик чили разрезаем вдоль, семена удаляем. Чистим чеснок, лук и закладываем в блендер. Туда же зелень, перец и помидоры. Доводим до состояния овощного пюре. Вливаем томатную пульпу, сок лайма и/или лимона. Соль – по вкусу. Такая сальса хорошо подходит к свиному или говяжьему мясу. Также подавайте блюда из картофеля, тортильи или поленту, салаты с фасолью, рис, текилу.

Сальса верде – рецепт приготовления (зеленый соус)

Ингредиенты:

  • плод авокадо – 1-2 шт.;
  • плод фенхеля – 1 шт.;
  • перец чили свежий зеленый – 1 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • лайм или лимон;
  • соль.

Приготовление

Мякоть плода авокадо, плод фенхеля, зеленый жгучий перец (без семян), очищенный лук, чеснок и зелень пробиваем в блендере до состояния пюре. В состав зеленой сальсы можно также включить огурцы, каперсы и молодые оливки без косточек.

Вливаем сок цитрусовых. При желании для смягчения можно добавить немного воды или белого вина. Этот соус чудесно подойдет к свинине, курятине, к рыбе с белой плотью и другим морепродуктам.

Желтая сальса – рецепт

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт. маленький;
  • мякоть ананаса – 100 г;
  • манго – 1 шт.;
  • сальса рецепт приготовления
  • перец чили свежий – 1 шт.;
  • тыква мускатная – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • лимон или лайм;
  • соль.

Приготовление

Очищенный банан, манго, ананас, мякоть тыквы, перец чили, зелень и чеснок доводим в блендере до однородного пюре. Добавляем сок цитрусовых и соль.

Такая сальса хороша к индейке, утке, баранине и рыбе.

 
Статьи по теме:
Гуакамоле - классический рецепт
Вкуснейший, ароматный и определенно яркий мексиканский соус предлагаем сделать собственноручно. Гуакамоле достаточно прост в исполнении, необходимо лишь запастись нужными составляющими. Далее расскажем, как сделать его несколькими традиционными способами.
Гуакамоле - рецепт
Настоящий рецепт гуакамоле отличается простотой и имеет множество разновидностей, как впрочем и множество других классических блюд. Поэтому далее опишем традиционный способ приготовления мексиканского соуса и предложим его интересные вариации.
Гуакамоле из авокадо
Необыкновенный, весьма интересный и яркий соус рекомендуем приготовить собственноручно. Гуакамоле обыкновенно готовят из авокадо, и мы не будем сильно отступать от классики и предложим вариант его приготовления, максимально приближенный к оригинальному.
Соус гуакамоле - классический рецепт
Мексиканская кухня славится яркими и умопомрачительно пикантными блюдами. И далее подробно и весьма понятно опишем процесс традиционного для этой кухни соуса - гуакамоле. Попробуйте его приготовить однажды и он, несомненно, станет неотъемлемым сопровождением дружеских посиделок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник