Самая жирная рыба

самая жирная рыба

Сейчас, многие продукты высокой жирности не пользуются популярностью: считается, что они вредят здоровью и портят фигуру. Однако в каждом правиле есть исключения. Одно из них – это жирные сорта рыбы. Такую рыбу полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов, поскольку жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в ней, помогают снижать холестерин, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск фибрилляции предсердий у пожилых людей. Кроме того употребление жирных сортов рыбы улучшает память и когнитивные способности, а также может снижать риск возникновения старческого слабоумия.

Виды жирной рыбы

Самая жирная рыба обитает в холодных морях и реках. Это не случайно, чтобы не замерзнуть в суровых водах, ей нужна жировая прослойка, защищающая внутренние органы. В такой рыбе содержание жиров колеблется от 8 до 20% от общей массы. К жирным сортам морской рыбы относятся:

  • палтус;
  • нельма (проходные формы);
  • чавыча (проходные формы);
  • сардина;
  • сайра;
  • скумбрия;
  • нототения;
  • атлантическая сельдь;
  • тунец.

Жирную речную рыбу представляют, в основном, жилые формы – т.е. такие, которые постоянно живут в реках, а не уплывают в моря после определенного возраста – осетровых и лососевых рыб, однако встречаются и другие виды:

  • жилые формы осетровых рыб;
  • байкальский омуль – строго говоря, рыба озерная, в реки выходит только в период нереста;
  • жирные сорта рыбы
  • нельма (жилые виды);
  • речная минога;
  • речной угорь.

Эти представители надкласса рыб являются более калорийными, чем их менее «упитанные» собратья, однако, не стоит отказывать себе в удовольствии, полакомится ими. Даже те, кто находится на низкокалорийной диете, вполне могут позволить себе 2-3 небольших порции жирной рыбы в неделю. Тем более что 150-200 г рыбы жирных сортов покрывает недельную потребность человеческого организма в омега-3 и омега-6 кислотах.


 
Статьи по теме:
Калорийность плова с курицей
Плов - традиционное блюдо восточной кухни, которое не менее популярно и у нас, благодаря вкусовым качествам и сытности. В этой статье мы расскажем о калорийности плова с курицей, в зависимости от способа его приготовления.
Зеленая гречка - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах зеленой гречки и возможном вреде от ее употребления. Еще вы узнаете о том, какие полезные вещества содержатся в этой крупе и о ее преимуществе перед классической жаренной.
Пропаренный рис - польза
Эта статья расскажет о пользе пропаренного риса, который, благодаря технологии пропаривания, позволяет переместить все полезные вещества из оболочки в зерно.
Говяжий язык - польза и вред
Среди деликатесных субпродуктов, одним из самых вкусных и изысканных можно назвать говяжий язык. Эта статья расскажет о пользе и калорийности отварного говяжьего языка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник