Самса – рецепт

самса - рецепт

Самса – вкуснейшее блюдо восточной кухни. Но оказывается, его абсолютно не сложно сделать самостоятельно. Рецепты приготовления слоеной самсы читайте ниже.

Рецепт самсы с мясом

Ингредиенты:

Для теста:

  • кипяток – 1,5 стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • фарш мясной – 600 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • сливочное масло 73% жирности – 120 г;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Для смазывания:

  • яйца – 1 шт.

Приготовление

Начнем с описания рецепта теста для самсы. В миску высыпаем просяную муку и соль. Добавляем масло и вливаем крутой кипяток. Перемешиваем и оставляем на четверть часа примерно. Когда масса остынет, стол притрушиваем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем, пока оно не станет эластичным. Скатываем из теста шар, накрываем его и убираем на 20 минут в холодильник.

А сами подготавливаем начинку: для этого фарш смешиваем с измельченным луком, подсаливаем, перчим, по вкусу добавляем специи. Отлично подходит для самсы зира. Хорошенько все перемешиваем.

Теперь достаем тесто, разделяем его на 12 частей. Стол притрушиваем мукой и каждую часть скалкой раскатываем в лепешку. Сверху кладем примерно 2 чайные ложки начинки и около 10 г сливочного масла. Края каждой лепешки кулинарной кистью смачиваем водой и лепим пирожок треугольной формы. Противень выстилаем пекарской бумагой, смазываем маслом, выкладываем наши заготовки, верх каждой из них смазывая взбитым яйцом. В умеренно нагретой духовке выпекаем около 45 минут.

Рецепт самсы с сыром и зеленью в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 400 мл;
  • пшеничная мука – 800 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Для начинки:

  • сыр сулугуни – 300 г;
  • лук – 130 г;
  • зелень – 300 г;
  • масло сливочное 73% жирности – 50 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Сперва подготовим тесто для самсы: в емкость с мукой (желательно просеянной) вливаем кипяток, растительное масло, кладем примерно щепотку соли и хорошо все размешиваем. Примерно через четверть часа выкладываем массу на стол, подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Минут на 20 убираем его в холодильник.слоеная самса рецепт Лук меленько крошим, пассеруем его на сливочном маслице. Свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку) моем и обсушиваем. Далее ее измельчаем и смешиваем с луком. Сыр нарезаем меленькими кубиками, добавляем его к остальным ингредиентам и хорошо размешиваем. Начинка готова. Теперь достаем тесто, делим его на кусочки примерно по 50 г каждый. Раскатываем кусочки в круги диаметром 10 см. В центр каждого из них кладем начинку и защипываем края, формируя пирожок треугольной формы. Полученные заготовки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх смазываем водой и притрушиваем зернами кунжута. Выпекаем при умеренной температуре до румяности.

Самса с курицей - рецепт

Ингредиенты:

  • куриные окорочка крупные – 2 шт.;
  • мука – 270 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло 73% жирности – 100 г;
  • кунжут.

Приготовление

В миску насыпаем муку, затем кладем щепотку соли и охлажденное сливочное масло, тертое на терке. Хорошенько это все перетираем руками. Вливаем примерно 100 мл воды и еще раз быстро размешиваем, чтобы масло не растаяло. Скатываем из теста шар, оборачиваем его пленкой и ставим в холодильник минимум на полчасика.

Теперь приступаем к приготовлению начинки: меленько крошим лук, окорочка очищаем от кожицы, мясо срезаем, измельчаем его. Перемешиваем мясо с луком, солим, перчим.

Теперь достаем тесто из холодильника, делим пополам. Скатываем из одной части колбаску, которую самса с курицей - рецептразрезаем на 7 частей. Полученные кусочки разминаем руками и раскатываем так, чтобы получился круг диаметром около 12 см. В центр каждого круга выкладываем начинку. Теперь формируем треугольный пирожок. Выкладываем самсу на противень, выстланный пекарской бумагой швами вниз. Взбиваем куриный желток с 1 столовой ложкой воды и полученной массой смазываем верх заготовок. Притрушиваем сверху зернами кунжута и выпекаем при 180 градусах около 45 минут.

Как видите, рецепты домашней самсы совершенно не сложные. Немного старания и терпения, и все обязательно получится! Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Тесто для самсы - узбекский рецепт
Популярное восточное блюдо - самсу можно приготовить несколькими способами. Самым распространенным является именно узбекский вариант этой чудесной выпечки, которому и посвящена наша статья. Далее подробно расскажем, как сделать правильное тесто для самсы.
Самса с тыквой
Почему бы не разнообразить простой домашний обед новенькой выпечкой, да еще и восточной? Предлагаем испечь превосходную самсу, воспользовавшись традиционными узбекскими рецептами. А в начинку рекомендуем добавить тыкву - так ваша выпечка получится особенной.
Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях
Известное кушанье узбекской кухни - лагман, рекомендуем приготовить на домашней кухне. Далее максимально подробно расскажем, как сделать настоящую лапшу для этого блюда и опишем, собственно, сам процесс приготовления правильного лагмана и его упрощенную вариацию.
Вкусный шашлык бешпанджа
«Бешпанджа» в переводе с узбекского означает пять пальцев или же кисть руки. Так называют необыкновенный шашлык, обозначая этим словом количество используемых шампуров и их расположение. Бесподобное кушанье предлагаем сотворить самостоятельно, следуя подробным рекомендациям, описанным далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник