Шарлотка с мандаринами - простые и необычные рецепты вкусного пирога
Хороший способ разнообразить привычные рецепты выпечки – дополнить состав новыми ингредиентами, шарлотка с мандаринами – хороший тому пример. Готовится пирог, как и с яблоками или грушами, но в результате получается очень необычное, не похожее ни какие другие сладости, лакомство, которое непременно оценят все любители домашних угощений.
Как приготовить шарлотку с мандаринами в духовке?
Мандариновая шарлотка, в отличие от яблочного пирога, выходит более мягкой, сочной и, чтобы результат не разочаровал, нужно придерживаться определенных правил при изготовлении цитрусовой выпечки.
- Главной особенностью классической шарлотки является сахарная корочка, которая образуется на поверхности пирога в процессе выпекания. Этот эффект достигается путем быстрого взбивания яиц с сахаром и замешивания теста, пока кристаллы не растворились.
- Учитывая, что шарлотка готовится на белковом тесте, то промасливать форму не рекомендуется, безе не поднимется в таком случае. Лучше застелить емкость пергаментом.
- Если цитрусы попались слишком сочные, чтобы испеченная мандариновая шарлотка в духовке не получилась мокрой, дольки панируют в крахмале перед добавлением в тесто.
- Мандарины имеют свойство подгорать, потому не рекомендуется выкладывать их на дно формы.
- Для усиления мандаринового аромата, в тесто можно добавить измельченную цедру.
Шарлотка с яблоками и мандаринами - рецепт
Шарлотка с яблоками и мандаринами – классический рецепт, дополненный ароматом цитрусовых. Необычное угощение, которое чаще готовят для домашнего чаепития, учитывая его простоту и скорость выпекания, всего за час, с учетом приготовления теста, будет готов пышный и нежный пирог с сочной начинкой.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
- Яблоки очистить, порезать дольками, выложить на дно формы.
- Взбить в пышную белую пену яйца с сахаром.
- Смешать разрыхлитель с мукой, аккуратно ввести в тесто.
- Вылить поверх яблок.
- Очистить от пленок мандарины, обсыпать крахмалом, выложить на тесто, притапливая.
- Выпекается шарлотка с яблоками и мандаринами 50 минут при 180.
Рождественская шарлотка с мандаринами
Не очень отличается от классической рождественская мандариновая шарлотка. В состав пирога входит тертая цедра, которая сделает мякиш более желтым и ароматным. Для выпекания этого лакомства понадобится форма диаметром 22 см, если использоваться будет емкость большего размера, время выпекания нужно уменьшить минут на 10.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- мандарины – 3 шт.;
- мандариновая цедра – 2 ст. л.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
- Отдельно взбить желтки с цедрой, ввести в безе.
- Смешать муку и разрыхлитель, аккуратно ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
- На дно формы вылить 1/3 теста, выложить мандариновые дольки, залить оставшимся тестом.
- Выпекать 60 минут при 170.
Шарлотка с апельсинами и мандаринами
Очень ароматной получается шарлотка с мандаринами, рецепт которой дополнен апельсинами. В данной версии выпечки добавлена кипяченая вода и масло растительное, эти компоненты можно заменить 50 мл апельсинового ликера, так лакомство выйдет более ароматным и рыхлым. Печется пирог 50 минут, форма нужна 22 см, обязательно ее нужно застелить пергаментом.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 180 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- мандарин – 1 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- кипяток и масло – по 3 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до белого крема, ввести муку с разрыхлителем и ванилином.
- Соединить кипяток и масло, влить быстро в тесто, перемешать.
- Вылить в форму с пергаментом, распределить сверху цитрусовые дольки.
- Выпекается шарлотка с апельсином и мандаринами 30 минут при 180.
Шарлотка с мандаринами и шоколадом
Не классическая, но невероятно вкусная мандариновая шарлотка, рецепт которой дополнен шоколадной крошкой. В бисквитное тесто добавляются готовые шоколадные капли, можно порезать плитку, при желании еще полить глазурью. В составе пирога указаны грецкие орехи, их можно заменить дробленным миндалем или фундуком.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- сахар – 100 г;
- мандарины – 3 шт.;
- шоколадные капли – 2 горсти;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до белого крема.
- Соединить орехи с мукой и разрыхлителем, добавить к яйцам, перемешать.
- Ввести шоколад.
- В форму вылить 1/3 теста, выложить дольки, залить оставшимся тестом.
- Выпекается шарлотка с мандаринами 50-60 минут при 180.
Шарлотка с бананом и мандарином
Шарлотка на сметане с мандаринами – хороший вариант разнообразить базовый рецепт выпечки. Бананы в составе пирога сделают тесто более мягким, мандарины добавят сочности и мякиш не получится сухим, а лимонная цедра сделает угощение необыкновенно ароматным. Дополнить готовый пирог можно простым сметанным кремом.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- банан – 1 шт.;
- мандарины – 4 шт.;
- разрыхлитель;
- сметана – 3 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- Взбить белки с сахаром до пиков.
- Отдельно соединить желтки, цедру и сметану, ввести в белковую массу.
- Просеять муку с разрыхлителем, добавить в тесто.
- Порезать банан и мандарины, ввести в тесто, перемешать.
- Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.
Шарлотка с мандаринами на кефире
Простой рецепт шарлотки с мандаринами в духовке сможет реализовать каждый желающий приготовить вкусную выпечку. Немного пряностей, добавленных в состав теста, сделают пирог необычным, ароматным и не похожим на другие угощения. Благодаря добавлению кефира, лакомство приготовится быстрее традиционного, на выпечку уйдет примерно 25-30 минут.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- кефир – ½ ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- корица – 1 ч. л.;
- молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
- мандарины – 3 шт.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести кефир.
- Соединить муку с разрыхлителем и специями, всыпать в тесто.
- Вылить в форму, распределить дольки, притапливая.
- Выпекать 30 минут при 190.
Шарлотка с мандаринами в мультиварке - рецепт
Просто и без хлопот приготовится шарлотка с мандаринами в мультиварке, этот прибор хорошо зарекомендовал свои способности в выпекании бисквитов. Важно снять клапан для свободного выхода пара, чтобы пирог не получился «вареным». В процессе изготовления выпечки в этом приборе не появится золотистая корочка, исправить этот недочет поможет декор из сахарной пудры или глазури.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1 ст.;
- мандарины – 3 шт.;
- йогурт – 3 ст. л.;
- разрыхлитель, ванилин.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести йогурт.
- Всыпать муку, разрыхлитель, ваниль.
- Добавить мандариновые дольки, перелить тесто в чашу.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.