Шаурма – интересные рецепты приготовления закуски в домашних условиях

Шаурма - рецепт

Восток подарил европейской кулинарии много блюд, пользующихся по сей день огромной популярностью. Одним из таких даров стала шаурма - рецепт, возникший из технологии приготовления старейшего блюда - кебаб. Тонкий лаваш с ароматной начинкой из мяса, овощей и пряного соуса стал королем в сфере быстрого питания и не сдает свои позиции десятки лет.

Как сделать шаурму в домашних условиях?

Традиционное турецкое блюдо предполагает начинку из хорошо прожаренной баранины и измельченной капусты. В европейском варианте используется говядина, свинина, курица. Дополнением к мясу служат измельченные помидоры, огурцы, маринованный лук и листья салата, а соусы из майонеза и кетчупа являются самой распространенной заправкой. Технология приготовления проста:

  • обжаренные кусочки мяса и измельченные овощи слоями выкладываются на лаваш смазанный соусом;
  • сворачиваются в рулет.

Чтобы внешний вид изделия соответствовал стандартам и не пропускал соки начинки, следует запомнить, как завернуть шаурму.

  1. Разверните лаваш на ровной поверхности.
  2. Отступите от края по несколько сантиметров и смажьте поверхность соусом. Выложите начинку, отступив от края.
  3. Как сделать шаурму в домашних условиях 1
  4. Закройте ее короткой частью лаваша.
  5. Как сделать шаурму в домашних условиях 2
  6. Заверните боковые части.
  7. Как сделать шаурму в домашних условиях 3
  8. В самом конце сверните рулет при помощи длинной части лаваша.
  9. Как сделать шаурму в домашних условиях 4

Шаурма с курицей

Шаурма с курицей

Всем известно о достоинствах куриного мяса и разнообразии блюд из него. Не стала исключением и восточная закуска, основным компонентом которой является данный продукт. Причина выбора проста - пресное мясо перенимает вкусовые качества соседствующих ингредиентов, быстро готовится и финансово доступно. Полчаса - и перед вами завтрак из трех порций.

Ингредиенты:

  • филе - 450 г;
  • огурец - 2 шт.;
  • помидор - 3 шт.;
  • пучок салата;
  • лаваш - 3 шт.;
  • майонез - 120 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • горсть укропа;
  • растительное масло - 40 мл;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить шаурму, подготовьте мясо.
  2. Филе разберите на пластины, обжарьте в масле и приправьте специями.
  3. Овощи нарежьте дольками.
  4. Майонез смешайте с зеленью и измельченным чесноком.
  5. Разложите лаваш и смажьте соусом.
  6. Ближе к краю выложите салат, сверху помидоры, огурцы и курицу.
  7. Сверните рулет.
  8. Шаурму обжарьте на сухой сковороде.

Шаурма с колбасой

Шаурма с колбасой

Проявите фантазию и наскучившие продукты из холодильника обретут новую жизнь и разнообразят меню. Домашняя шаурма - прекрасный способ создания закуски из повседневного набора. Действуя по принципу: нарезать, разложить, скатать, можно соорудить восточный сэндвич без особого труда, а внезапно нагрянувшие гости оценят мастерство.

Ингредиенты:

  • колбаса - 350 г;
  • лаваш - 4 шт.;
  • огурец - 3 шт.;
  • пучок салата;
  • морковь по-корейски - 130 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • майонез - 120 г.

Приготовление

  1. Шаурма - рецепт, предполагающий подготовку всех компонентов перед сборкой блюда.
  2. Колбасу нарежьте широкими пластинами.
  3. Огурец нашинкуйте соломкой, а сыр натрите на терке.
  4. Разложенный лаваш смажьте майонезом и выложите слоями все компоненты, закрыв последний сыром.

Шаурма со свининой

Шаурма со свининой

Всеми любимое мясо, ассоциирующееся с сочным шашлыком или жирным куском отбивной с картофельным гарниром, получило новую трактовку в качестве основного компонента восточной закуски. Шаурма в домашних условиях - рецепт, благодаря которому свинина с чесночной заправкой приобретает не только новые вкусовые свойства, но и удобную форму подачи.

Ингредиенты:

  • свинина - 300 г;
  • лаваш - 2 шт.;
  • помидоры черри - 12 шт.;
  • пекинская капуста - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • майонез - 150 г;
  • горсть укропа;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • твердый сыр - 150 г.

Приготовление

  1. Кусочки свинины потомите на сухой сковороде.
  2. Измельчите овощи и займитесь основой соуса: соедините майонез с чесночной массой и зеленью.
  3. Выложите в чесночный соус для шаурмы мясо и аккуратно перемешайте.
  4. На лист лаваша положите капусту, мясо, овощи и присыпьте тертым сыром.
  5. Сверните изделие в рулет, после чего припеките на сухой сковороде.

Вегетарианская шаурма

Вегетарианская шаурма

Не стоит отказываться от восточного блюда, если вы поклонник правильного питания и здорового образа жизни. Создать вкусную и низко калорийную еду возможно всегда: достаточно соединить любимые овощные элементы с нежирным сыром, сдобрить пряными специями и начинка для шаурмы готова. Салат, завернутый в лаваш, станет одним из вариантов полезной пищи.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • пучок салата;
  • лист пекинской капусты - 2 шт.;
  • адыгейский сыр - 250 г;
  • ряженка - 120 мл;
  • кетчуп - 40 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • по щепотке куркумы и кориандра.

Приготовление

  1. Смешайте ряженку, кетчуп и специи.
  2. Овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Сыр разомните вилкой и подержите пару минут на смазанной маслом сковороде.
  4. Смажьте лаваш заправкой и разложите заготовки слоями, чередуя с сыром.
  5. Свернутый продукт прогрейте на сковороде.

Шаурма с фаршем

Шаурма с фаршем

Мясо для шаурмы разнообразно как в сортах, так и в вариантах нарезки. Используя нетрадиционный способ наполнения фаршем можно не только ускорить процесс готовки, но и получить сочную и питательную основу. Такая техника помогает сочетать несколько сортов мяса и экспериментировать со специями, тем самым улучшая вкус блюда.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 350 г;
  • пучок салата;
  • лист пекинской капусты - 2 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • веточки петрушки - 5 шт.;
  • лаваш - 2 шт.;
  • горчица - 60 г;
  • майонез - 60 г
  • уксус - 20 мл;
  • растительное масло - 40 мл;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Приготовление шаурмы - процесс быстрый и не сложный при условии полной готовности компонентов, а потому займитесь нарезкой капусты и помидора.
  2. Фарш обжарьте в течение 10 минут.
  3. Смажьте лаваш смесью из майонеза и кетчупа, выложите салат, фарш, капусту, сегменты помидора, петрушку и заверните.

Шаурма в сырном лаваше

Шаурма в сырном лаваше

Вкусная шаурма - главное условие при приобретении. Ее ценят за особый вкус, добиться которого можно не только с помощью традиционного продукта - сыра, но и воспользовавшись ароматным сырным лавашом. Такой вариант не только внешне привлекателен, но и полностью соответствует вкусовым качествам оригинала, что позволяет не использовать последний.

Ингредиенты:

  • сырный лаваш - 2 шт.;
  • морковь по-корейски - 80 г;
  • горсть петрушки;
  • помидор - 1 шт.;
  • филе - 120 г;
  • чесночный и томатный соусы - по 50 г.

Приготовление

  1. Обжаренное филе разделите на кусочки.
  2. Помидор измельчите.
  3. Сырный лаваш намажьте соусами.
  4. Шаурма - рецепт, не требующий последовательности при сборке блюда, поэтому произвольно разложите компоненты, после чего сверните в рулон.

Шаурма в пите

Шаурма в пите

Шаурму, рецепту которой десятки лет, можно подавать не только традиционно, завернутой в лаваш, но и используя питу. Этот плоский, пресный хлеб весьма популярен в восточной и средиземноморской кухне и служит постоянным компонентом при создании блюда. Выпечка теста для хлеба займет около двух часов, поэтому можно воспользоваться готовым продуктом.

Ингредиенты:

  • пита - 2 шт.;
  • куриные бедра - 2 шт.;
  • пекинская капуста - 150 г;
  • йогурт - 80 мл;
  • зубок чеснока;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать шаурму в пите, надрежьте ее.
  2. Разделайте бедра и, нарезав тонкими пластинами, обжарьте.
  3. Соедините йогурт с измельченным чесноком. Нашинкуйте капусту.
  4. Смажьте питу заправкой из йогурта и выложите начинку.
 
Статьи по теме:
Рецепты бутербродов - оригинальные идеи для фуршета и домашнего завтрака
Рецепты бутербродов дают неограниченную возможность готовить бесподобные угощения, поражая разнообразием сочетаний ингредиентов и подачей даже искушенных едоков. Из кусочка хлеба и пары доступных компонентов создают кулинарные шедевры, способные накормить досыта за завтраком или ланчем.
Рулет из лаваша с красной рыбой - интересные идеи приготовления вкусной и необычной закуски
Рулет из лаваша с красной рыбой – универсальная закуска, которую предлагают гостям во время праздничного застолья или готовят для быстрого перекуса. Закуску часто делают из готовых ингредиентов, поэтому блюдо оставляют для пропитки в холодильнике или запекают до хрустящей корочки.
Роллы из лаваша - 9 самых лучших рецептов
Роллы из лаваша - современная закуска, гениальная в простоте, невероятном выборе наполнений и удобной подаче. Универсальное блюдо, которым можно разнообразить фуршет, трапезничать на природе или досыта наесться на обеденном перерыве, покорило едоков множеством вариаций начинок и готовки.
Сало в рассоле - интересные идеи приготовления закуски горячим и холодным способом
Сало в рассоле – простая, но удивительно лакомая и сытная закуска, сотворить которую можно собственноручно без особых хлопот с минимальными затратами. Самое сложное – сдержаться и не приняться за дегустацию раньше времени, дав возможность продукту как следует промариноваться.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник