Шедевры советской кулинарии: 15 рецептов популярных блюд того времени

С каждым годом рецепты, используемые в советское время, теряют свою популярность, ведь на смену им приходят современные блюда. Предлагаем не забывать историю и время от времени ностальгировать на кухне.

Кулинарные предпочтения и тренды меняются регулярно и современная кухня уже далека от советских блюд, хоть есть и те, кто продолжает их готовить. Хотите окунуться в ностальгию и вспомнить, что еще пару десятков лет назад было на вашем столе? Готовьтесь вытирать слюнки.

1. Торт «Муравейник»

торт муравейник

Наибольшей популярностью необычный торт пользовался в 70-х, но и после этого он был распространен. Что интересно, такой десерт присутствовал во многих кухнях мира.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Приготовление

  1. Мягкий маргарин взбейте вместе с сахарным песком, чтобы в итоге получилась пышная сливочная масса. Отдельно венчиком взбейте яйца с содой и солью.
  2. Аккуратно соедините две подготовленные массы и, продолжая перемешивать, добавляйте порционно муку. В итоге должно получиться крутое тесто, которое следует отправить в холодильник на час.
  3. После этого тесто пропустите через мясорубку или натрите на терке. Выложите его в противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке 20-25 мин. при температуре 160°С.
  4. Для крема взбейте сгущенку с маслом. Готовое тесто поломайте на мелкие кусочки и тщательно перемешайте его с кремом. Останется только сформировать горку, чтобы получился «муравейник». Торт поставьте на 1,5 ч. в холодильник.

2. Картошка с тушенкой

картошка с тушенкой

Это блюдо, наверное, только останется в памяти, поскольку тушенка, которая сейчас продается в магазинах, совсем не сравнится с качеством продукта, выпускаемого в советские времена, а значит, повторить рецепт получится только с мясной консервацией собственного производства.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • тушенка – 1 банка;
  • соль.

Приготовление

  1. Очищенную картошку нарежьте кусочками и отправьте вариться.
  2. Когда она дойдет до полуготовности, выложите в кастрюлю тушенку.
  3. Готовьте до мягкости, добавив по вкусу соль.

3. Торт «Наполеон»

торт наполеон

Самый популярный торт, который продолжают продавать в кондитерских, вот только его вкус не сравнится с десертом, знакомым многим из СССР. Коржи из слоеного теста можно приготовить по любому рецепту и даже купить в магазине, поскольку все дело в креме.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 100 г.

Приготовление

  1. На медленный огонь поставьте нагреваться молоко. В это время перетирайте желтки с сахаром.
  2. Добавьте в яичную массу ванильный сахар и муку. После этого порционно вливайте молоко, перемешивая.
  3. Поставьте все на плиту, перемешивайте до того, пока крем не загустеет. Смажьте им коржи и отправьте в холодильник на несколько часов.

4. Закуска из плавленого сыра

закуска из плавленого сыра

Эта простая закуска была палочкой-выручалочкой. Ее ели ложками, скатывали в порционные шарики и использовали для приготовления бутербродов. Она получается одновременно нежной и пикантной. Хозяйки часто экспериментировали, поэтому есть рецепты закуски с морковкой, крабовыми палочками, колбасой и так далее. Остановимся на классике.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. За час до приготовления закуски уберите сырки и масло в морозилку, чтобы их было проще натереть на терке. Яйца сварите, очистите и разомните вилкой или же измельчите на мелкой терке.
  2. Соедините натертый сыр, масло, яйца, пропущенный через пресс чеснок, майонез, а еще добавьте соль и перец по вкусу. Все тщательное перемешайте до однородности.

5. Салат «Оливье»

салат оливье

Раньше представить праздничный стол без этого салата было просто невозможно. Оригинальный дореволюционный рецепт изменился и стал доступным. Многие до сих пор продолжают его готовить. Кстати, иностранцы называют салат «Русским».

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • колбаса – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • соль и майонез.

Приготовление

  1. Корнеплоды отварите, очистите и нарежьте мелким кубиком. Сваренные вкрутую яйца также порежьте вместе с огурцами.
  2. Лук нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. С горошка слейте воду.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу соль и заправьте салат майонезом.

6. Глазунья с колбасой

глазунья с колбасой

Излюбленный завтрак и взрослых, и детей, который до сих пор является популярным. Чтобы сделать обычную яичницу вкусней, в нее стали добавлять вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 5-7 кусочков;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Хотите сделать вкусную яичницу, тогда купите хорошую колбасу, которую можно порезать кружочками или любым другим способом.
  2. Сковороду смажьте маслом, разогрейте ее и выложите колбасу. Обжаривайте пару минут и переверните.
  3. Осталось разбить в сковороду яйца, добавить по вкусу соль и перец. Жарьте яичницу до готовности.

7. Винегрет

винегрет

Это, наверное, одно из немногих блюд, популярных во времена СССР, которое до сих пор готовят не только многие хозяйки, но и шеф-повара в ресторанах. Продукты для него являются доступными в любое время года.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Корнеплоды, сварите, очистите и нарежьте кубиками. Этим же образом измельчите огурцы.
  2. Капусту отожмите, а лук мелко порежьте. Откройте горошек и слейте жидкость.
  3. Соедините все ингредиенты, добавьте масло, а еще положите соль по вкусу и немного сахара.

8. Салат «Шуба»

салат шуба

С появлением этого блюда связана интересная легенда. Так, считается, что салат был придуман во время Гражданской войны и название ш.у.б.а. – это сокращение такого выражения – «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». У нас это блюдо до сих пор многие готовят, а вот иностранцы не понимают, как можно такое есть.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1шт.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварите овощи и очистите их. С селедки снимите кожуру, удалите внутренности и кости, а филе нарежьте кубиком.
  2. В тарелку салат выкладывайте слоями: сельдь, измельченная на терке морковка, картошка и свекла. Каждый слой смазывайте майонезом.

9. Макароны по-флотски

макароны по-флотски

Это сегодня в ресторанах подают итальянское болоньезе, а в советское время были макароны по-флотски, которые ели даже холодными.

Ингредиенты:

  • макароны – 200 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала сварите макароны в подсоленной воде, а затем опрокиньте их на дуршлаг и промойте, чтобы не слиплись. Внимание – оставьте 1 ст. воды, в которой варились макароны.
  2. Нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности на горячем масле, а затем, добавьте измельченный чеснок и фарш. Кулинары советуют брать микс свинины и говядины. Готовьте на большом огне 10 мин. постоянно помешивая.
  3. Положите пасту и обжаривайте еще пару минут. Добавьте воду, которую вы оставили после варки, и макароны. Перемешайте и тушите на протяжении 5 мин.

Есть и более простой способ готовки – фарш просто обжаривается на масле без томатной пасты и сразу добавляется в готовые макароны.

10. Салат «Пассажирский»

салат пассажирский

Многие хозяйки узнали об этом блюде благодаря кулинарным книгам 70-х. Считается, что название связано с тем, что салат продвигали в вагонах-ресторанах. Если вы не знакомы с этим блюдом, тогда обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • майонез, растительное масло и соль.

Приготовление

  1. Печень нарежьте крупными кусочками, обжарьте, а затем измельчите ее соломкой. Этим же способом порежьте огурцы.
  2. Лук нарежьте полукольцами и пассируйте. Смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу соль и майонез.

11. Бутерброды со шпротами

бутерброды со шпротами

Раньше у многих на кухне была баночка со шпротами, поэтому рецептов с этой консервой было много. Самыми популярными и любимыми были бутерброды, которые присутствовали на каждом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • шпроты – 1 банка;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Батон нарежьте на кусочки овальной или треугольной формы. При желании можно подсушить их с двух сторон на сухой сковороде. Яйца сварите вкрутую.
  2. Хлеб смажьте небольшим количеством майонеза, присыпьте измельченным на терке яйцом. Сверху положите пару кружочков огурчика и пару шпротин. Украсьте листиками зелени.

12. Суп «Студенческий»

суп студенческий

Рецепт придумали сами студенты, которые не имели возможности покупать разные продукты. Существует много вариантов таких первых блюд. Мы предлагаем самый популярный из них.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сосиски – 300 г;
  • растительное масло – 2 ч. ложки;
  • плавленый сыр – 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенную картошку, нарежьте кусочками и мелко нашинкуйте лук и морковку.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, и когда она закипит, положите туда картофель. Морковку с луком обжарьте на масле, а затем, отправьте заправку в суп.
  3. Через время добавьте в кастрюлю нарезанные кусочками сосиски и в самом конце измельченные на терке сырки. Перемешайте и подержите некоторое время под крышкой, после выключения.

13. Салат «Мимоза»

салат мимоза

В советские времена был дефицит с продуктами, но при этом хозяйки умудрялись из простых ингредиентов готовить вкусные блюда. Салат получил цветочное название благодаря тому, что сверху блюдо присыпали измельченными на мелкой терке желтками.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • зелень.

Приготовление

  1. Сварите морковку, картошку и яйца. Корнеплоды отдельно друг от друга натрите на терке. Яйца разделите на белки и желтки, которые следует раскрошить.
  2. На терке измельчите сыр и предварительно подмороженное сливочное масло.
  3. Очистите лук, а затем мелко нашинкуйте и обдайте его кипяток, чтобы убрать лишнюю горечь. Откройте консерву, слейте масло, а рыбу разомните вилкой.
  4. Салат выкладывается слоями: сначала идет картофель, затем морковь, майонез и белки. После этого выложите сыр, рыбу, масло, лук и снова майонез. Украсьте блюдо измельченными желтками и зеленью. Поставьте в холодильник на несколько часов пропитаться.

14. Шоколадная колбаса

шоколадная колбаса

Сегодня кондитерские буквально ломятся от разнообразия десертов, а в советские времена с этим были проблемы. Женщины из доступных ингредиентов делали угощения для своих детей и, если честно, им нет равных.

Ингредиенты:

  • печенье – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление

  1. Любым способом измельчите печенье, чтобы получилась крошка, но среди нее должны попадаться и более крупные куски.
  2. В сотейник отправьте молоко, какао и сахар. Хорошенько подогрейте, помешивая, а затем добавьте масло. Когда оно расплавится, залейте полученной смесью подготовленное печенье и хорошенько перемешайте.
  3. На пищевую пленку выложите массу колбаской. Заверните ее и отправьте в холодильник на 2-3 ч. После этого можно нарезать и есть.

15. Суп «Кудрявый»

суп кудрявый

Многим это первое блюдо известно, как суп с яйцом, которое добавляют в сыром виде, предварительно взболтав в миске. В итоге под действием температуры яйцо превращается в хлопья, похожие на кудри.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавр, соль и перец горошком.

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю два литра воды, положите грудку, соль, пару горошин перца и лавровый лист. Варите до готовности, а затем, достаньте мясо и нарежьте его небольшим кубиком.
  2. Очистите овощи и измельчите морковь с луком, а затем обжарьте на горячем масле до золотистости.
  3. В бульон отправьте порезанный кусочками картофель и через 10-15 мин. зажарку. Еще спустя 5 мин. положите вермишель и тонкой струей влейте взбитое отдельно яйцо.
  4. Перемешайте суп, добавив мясо, проварите еще пару минут.
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник