Шоколадный фондан

шоколадный фондан

Шоколадный фондан – французский десерт, представляющий собой что-то среднее между шоколадными кексиками и растопленным шоколадом. Его отличительная особенность – жидкая серединка, похожая на мягкую нугу. Чтобы лакомство получилось идеальным, необходимо соблюдать температурный и временной режимы. Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не получится, мы поможем вам и расскажем как приготовить шоколадный фондан.

Рецепт десерта «Шоколадный фондан»

Ингредиенты:

  • какао сухой – 2 ч. ложки;
  • маслице сливочное – 30 г;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • специи;
  • черный шоколад – 100 г;
  • шоколадно-ореховая паста – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление

Итак, берем мисочку, кладем в нее шоколад, кусочек сливочного маслица, шоколадно-орховую пасту и ставим посуду на водяную баню. Растапливаем все ингредиенты, перемешиваем массу и снимаем с огня. Яйца отдельно взбиваем с сахарной пудрой, всыпаем постепенно муку, разрыхлитель, бросаем щепотку соли и какао. Все хорошенько перемешиваем и вводим массу в растопленную шоколадную смесь. Формочки для запекания промазываем сливочным маслицем, наполняем их наполовину получившейся массой и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах в течение 7 - 10 минут, в зависимости от желаемого результата.

«Шоколадный фондан» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 4 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • какао – порошок – по вкусу.

Приготовление

Шоколад и сливочное маслице кладем в мисочку и устанавливаем ее над кастрюлькой с кипящей водой. Растапливаем ингредиенты до образования однородной массы. Не теряя времени зря, в отдельной мисочке взбиваем хорошенько яичные белки, всыпаем сахарную пудру и куриные желточки, снова взбиваем. Получившуюся яичную массу перекладываем к растопленному шоколаду, размешиваем лопаткой и постепенно всыпаем муку.

Далее бросаем немного какао-порошка для получения красивого цвета и снова перемешиваем, чтобы получилась довольно густая, тягучая смесь. Этой массой наполняем заранее подготовленные силиконовые формочки для выпекания и ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем кексики примерно 5-7 минут, в зависимости от того, какую серединку вы хотите получить в результате. По истечению указанного времени достаем фондан из духовки, немного остужаем и подаем теплым к горячему чаю с шариком ванильного мороженого, проткнув аккуратненько ложечкой, чтобы шоколадный кремушек вытек и перемешался с соусом или мороженым.

«Шоколадный фондан» в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахар – 400 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • темный шоколад – 300 г;
  • яйцо куриное – 8 шт.;
  • ванильный экстракт – по вкусу;
  • измельченные грецкие орехи – 2 ч. ложки;
  • мука высшего сорта – 100 г.

Приготовление

Специальную форму для микроволновки промазываем сливочным маслицем, выкладываем измельчённый шоколад, сливочное маслице и ставим в печь, включенную на половину мощности. Расплавляем ингредиенты шоколадный фондан с мороженымприблизительно 3 минутки, а потом вынимаем, перемешиваем и отставляем пока в сторону.

В широкой чашке взбиваем миксером яйца с сахарочком, всыпаем постепенно просеянную муку, бросаем ванильный экстракт, измельченные орешки и перемешивая миксером. После этого соединяем полученную смесь с шоколадной массой, перекладываем все в форму и ставим в микроволновую печь. Закрываем дверцу, включаем прибор на максимальную мощность и устанавливаем время на 10 минут. Затем аккуратненько вынимаем десерт, остужаем и убираем на 30 минут в холодильник. Подаем шоколадный фондан в холодном виде с шариком мороженого.

 
Статьи по теме:
Куриный пудинг
Куриный пудинг – это запеченная однородная масса из курятины и дополнительных ингредиентов: сыра, овощей, специй. В нашей статье мы собрали несколько интересных рецептов этого французского блюда. Читаем и выбираем свой.
Клафути с клубникой
Клафути - классический французский десерт, простой в приготовлении и приятный на вкус. Особенно этот десерт придется по вкусу любителям клубники, ведь именно с этой ягодой обычно готовят клафути. Еще можно к клубнике добавить чернику, тогда клафути получится еще вкуснее и полезнее!
Тарт Татен со сливами
Классический французский десерт тарт представляет собой открытый пирог из песочного теста и с яблоками, покрытыми жженой карамелью. К слову, тарт, запеченный в маленькой формочке называют тарталеткой. Мы вам расскажем немного измененный рецепт тарта, где вместо яблок запекаются сливы и также заливаются карамелью.
Террин из печени
Еще одно необычное французское блюдо, которое придется по нраву многим из вас - террин из печени. Традиционно террин своей формой напоминает булку хлеба, но с мясным содержанием. Готовят террин как из печени, так и из мяса, птицы или даже рыбы. Мы вас познакомим с рецептами террина с печенью.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник