Шоколадный фондан - рецепты бесподобного французского десерта
Шоколадный фондан – рецепт, позволяющий получить максимум удовольствия от таящего во рту десерта. Лакомство представляет собой кекс с хрустящей корочкой снаружи и жидким центром внутри. Подают его в теплом виде с шариком ванильного мороженого, дополнив при желании ягодами или листиком мяты.
Как приготовить шоколадный фондан?
Шоколадный фондан – рецепт, не требующий обилия замысловатых ингредиентов, и исполняется по доступной технологии.
- По сути техника приготовления десерта сводится к замесу шоколадного бисквитного теста с добавлением растопленного шоколада, других составляющих с последующим выпеканием изделий в формочках.
- Шоколадный фондан оправдает свое название и получится жидким внутри, если правильно соблюсти пропорции компонентов, температурный режим и время пребывания изделий в духовке.
- Для выпекания лакомства понадобятся силиконовые формы, или металлические кольца, которые предварительно смазывают маслом.
- При подаче готовый десерт декорируют сахарной пудрой, какао, ореховой крошкой или свежими ягодами.
- Приготовить можно и шоколадный фондан с какао без шоколада, но с последним лакомство будет на порядок вкуснее.
Шоколадный фондан с жидким центром
Рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой важно исполнять без отклонения от предложенных пропорций и не превышать время выпекания изделий в духовке. Немаловажным является и качество используемых продуктов: шоколад и масло должны быть натуральными, а яйца свежими. Подают десерт сразу же из духовки горячим, переложив на тарелку и дополнив мороженым.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 60 г;
- шоколад темный – 200 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Растапливают масло с шоколадом на водяной бане.
- Взбивают яйца с сахаром и солью 10 минут, вмешивают шоколадную массу и муку.
- Раскладывают массу по формам, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 7 минут фондан с жидким шоколадом внутри будет готов.
Шоколадный фондан с мороженым
Приготовить собственноручно можно не только любимый шоколадный десерт, но и мороженое для совместной подачи. При наличии качественных сливок для взбивания процесс не займет много времени и порадует отменным результатом. Основа для фонданов готовится без масла, благодаря чему лакомство будет менее калорийным.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 80 г;
- шоколад темный – 100 г;
- сахар – 140 г;
- сливки – 200 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Для мороженого взбивают сливки, добавив 50 г сахара, замораживают, периодически взбивая.
- Взбивают яйца с оставшимся сахаром.
- Растапливают на водяной бане шоколад, вмешивают в яичную основу вместе с разрыхлителем, мукой.
- Раскладывают массу по формам и выпекают при 180 градусах 10 минут.
- Подают горячий шоколадный десерт фондан с шариком мороженого.
Шоколадный фондан в микроволновке – рецепт
Шоколадный фондан – рецепт, который легко исполнить в микроволновке. В качестве формы подойдет керамическая кружка объемом более 400 мл или другой подходящий сосуд. Шоколад для наполнения можно использовать не только темный, но и молочный, белый, а вместо растительного масла взять растопленное сливочное.
Ингредиенты:
- молоко – 60 мл;
- мука – 40 г;
- шоколад темный – 40 г;
- сахар и растительное масло – по 2 ст. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают муку, какао, сахар, разрыхлитель и соль.
- Добавляют молоко и масло, растирают до однородности.
- Переливают массу подходящую емкость, притапливают по центру ломтики шоколада.
- Готовят шоколадный фондан в микроволновке примерно 1,5 минуты.
Фондан с карамельной начинкой
Шоколадный фондан – рецепт, качественно разнообразить который удастся, добавив в качестве наполнения карамельные конфеты. Добавку можно заменить зефиром, другими сладкими компонентами. Перед заполнением форм их можно не только смазать маслом, но и присыпать орехами или крошкой из песочного печенья.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 90 г;
- шоколад темный – 120 г;
- сахар – 70 г;
- масло сливочное – 120 г;
- карамельные конфеты, соль.
Приготовление
- Растапливают на водяной бане шоколад с маслом.
- Взбивают до пены яйца с сахаром, смешивают с шоколадом и просеянной мукой.
- Перекладывают массу в формы, притапливают в тесто по 1-2 конфеты.
- Отправляют емкости на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Шоколадный фондан с малиной
Шоколадный фондан с малиной – рецепт, не менее простой, нежели классический. После заполнения форм тестом в него просто закладывают замороженные ягоды. Благодаря добавке жидкий центр лакомства приобретает приятный малиновый аромат, легкую кислинку. Вместо малины с тем же успехом можно использовать клубнику, чернику, смородину.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 40 г;
- шоколад темный – 100 г;
- сахар – 70 г;
- масло сливочное – 70 г;
- малина.
Приготовление
- Растапливают масло с шоколадом, поместив на водяную баню.
- Добавляют муку, растертые с сахаром желтки и взбитые до пиков белки.
- Размешивают тесто, раскладывают по формам, дополняя ягодами малины.
- Выпекают пирожное фондан 10 минут при 200 градусах, подают горячим.
Рецепт фондана с шоколадной пастой
Приготовление фондана по следующему рецепту позволит оценить преимущества добавления в тесто шоколадно-ореховой пасты. Десерт приобретает особенно изысканные вкусовые ноты и тонкий оригинальный аромат. Полученное лакомство будет особенно вкусным с шариком шоколадного мороженого или крем-брюле.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 60 г;
- шоколад темный – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- какао – 2 ч. ложки;
- паста шоколадная – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Растапливают с добавлением масла шоколад, поместив емкость на водяную баню.
- Вмешивают шоколадную пасту.
- Взбивают с сахаром яйца.
- Добавляют разрыхлитель, соль, какао и муку, соединяют с шоколадной основой.
- Распределяют массу по формам и выпекают изделия 7 минут при 200 градусах.
Фондан с базиликом
Шоколадный десерт фондан – рецепт на каждый день или для особого случая, особенно, если приготовить лакомство с базиликовой начинкой из свежих ароматных зеленых листьев. Взяв за основу изложенную ниже идею, можно сделать таким же манером освежающее мятное наполнение или пикантное с ароматом эстрагона.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 70 г;
- шоколад темный – 75 г;
- сахар – 75 г;
- масло сливочное – 90 г;
- листья базилика – 10 г;
- белый шоколад – 100 г;
- сливки – 50 г.
Приготовление
- Сливки нагревают на тихом огне с базиликом до кипения, пюрируют блендером, при желании добавив немного зеленого красителя.
- Горячую смесь смешивают с белым шоколадом до его растворения и еще раз пробивают блендером.
- Переливают массу в форму слоем до 1,5 см и отправляют на пару часов в холод.
- Растапливают масло и темный шоколад.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца и муку, размешивают до однородности.
- Раскладывают тесто по формам, добавив по чайной ложке базиликового ганаша и притопив его немного.
- Выпекают десерт 10 минут при 200 градусах.
Фондан из белого шоколада
Феерия вкуса следующего десерта потешит рецепторы сладкоежек. Готовится шоколадный фондан с белым шоколадом и сгущенным молоком, благодаря чему получается сладким, тающим во рту и невероятно сливочным. В качестве дополнения подойдут обжаренные орехи: миндаль или фундук, которые следует добавить в центр изделий перед выпеканием.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 80 г;
- шоколад белый – 200 г;
- сгущенка – 250 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Растапливают на водяной бане шоколад, вмешивают масло.
- Взбивают яйцо, добавляя порциями сгущенку и шоколадную массу с маслом.
- Вмешивают просеянную муку, раскладывают тесто по формам, которые отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Фондан в мультиварке
Шоколадный фондан, простой рецепт которого предполагает приготовление в мультиварке, имеет жидкую середину благодаря ломтикам шоколада, добавленным в тесто перед выпеканием. Использовать можно темную плитку, молочную или белую, получая каждый раз иной итог. Допускается сочетать наполнение с ягодами или орехами.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- шоколад темный – 200 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Растапливают со сливочным маслом 100 г шоколада.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, муку, вымешивают до однородности.
- Раскладывают массу по формам, в каждую добавляют по пару ломтиков шоколада, притапливая их вовнутрь.
- Помещают формы в чашу и пекут шоколадный кекс фондан 30 минут в программе «Выпечка».
Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой
Классический шоколадный фондан получается максимально шоколадным, если приготовить его по совету Юлии Высоцкой с добавлением порции какао и шоколадной пасты. При подаче лакомство можно посыпать измельченным фундуком и при желании дополнить немного подтаявшим шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- шоколад темный – 100 г;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- шоколадная паста и какао – по 1 ст. ложке;
- разрыхлитель и соль – по 1 щепотке;
- фундук обжаренный – 50 г.
Приготовление
- Растапливают на водяной бане шоколад, вмешивают масло и пасту.
- Взбивают яйца с пудрой, добавляют смесь из муки, разрыхлителя, соли и какао.
- Вмешивают шоколадную основу и перекладывают массу в формы.
- Пекут изделия 7 минут при 200 градусах, посыпают при подаче орехами.