Шоколадный торт – 8 лучших рецептов вкусного десерта
Вкусный, ароматный шоколадный торт – мечта любого почитателя шоколада и десертов с его участием. Желаете испечь таковой самостоятельно и порадовать свое семейство любимым лакомством? Ознакомьтесь с изложенным ниже материалом и реализуйте задуманное.
Как приготовить шоколадный торт?
Любой рецепт шоколадного торта исполнить просто. Главное помнить несколько базовых правил, сопровождающих практически все вариации:
- Насыщенность вкуса и аромата зависит от используемой порции какао.
- Уменьшая или увеличивая его количество нужно пропорционально уменьшать или увеличивать мучную долю, поддерживая правильную плотность теста.
- Для пропитки подойдет любая выбранная основа, которую можно дополнить сухофруктами, фруктовыми ломтиками, ягодами или орехами.
Шоколадный торт с вишней
Одним из самых простых, доступных, но от этого не менее вкусных вариантов среди подобного рода десертов является шоколадный торт со сметанным кремом. В данном случае он будет дополнен вишнями без косточек. Пропорции рассчитаны на форму диаметром 24-28 см.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- какао – 170 г;
- сода – 40 г;
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 800 мл;
- масло сливочное и растительное – по 180 г;
- сахар – 180 г;
- ванильный экстракт – 5 ч. ложек;
- уксус яблочный – 50 мл;
- сметанный крем – 1 кг;
- вишни без косточек.
Приготовление
- Компоненты со списка укладывают в посудину, размешивают и вливают уксус.
- Пробивают содержимое 5-7 минут миксером.
- Выкладывают базу бисквита в форму и определяют на час в прогретую до 175 градусов духовку.
- Остужают корж, помещают в пакет и отправляют в холод на 2 часа.
- Разрезают пласт на 3-4 продольные порции, промазывают каждую пропиткой, дополняя вишнями.
- Декорируют шоколадный торт по вкусу.
Шоколадно-банановый торт
Гармоничным и сбалансированным по вкусу удается шоколадный торт с бананами. Последние освежают классическую палитру, вносят новизну, делают тесто более влажным, а наполнение нежнее и ароматнее. Как и в предыдущем случае, форма понадобится объемная.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйца – 6 шт.;
- какао – 120 г;
- бананы – 6 шт.;
- сахар – 350 г;
- разрыхлитель – 40 г;
- густой крем из сметаны – 800 г;
- шоколад – 200 г.
Приготовление
- Растирают с половиной сахара желтки, а с остатками взбивают до пиков белки.
- Соединяют желтковую массу с половиной белковой, растертым в пюре одним бананом, всыпают сыпучие компоненты, вымешивают и вводят оставшиеся белки.
- Выпекают при 195 градусах корж 40 минут, после чего остужают его и разрезают на 3-4 пласта.
- Промазывают их кремом, смешанным с растопленным шоколадом, дополняя ломтиками бананов.
- Украшают шоколадный торт по вкусу.
Шоколадный блинный торт
Торт из шоколадных блинов, пропитанных взбитыми сливками, удивит даже бывалых кулинаров. Используя, казалось бы, банальный набор составляющих и примитивную технологию, получается кулинарный шедевр, не уступающий по вкусу изысканным десертам.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- какао – 250 г
- молоко – 700 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ванильный экстракт – 4 ч. ложки;
- сливки – 500 мл;
- пудра – 100 г;
- шоколад – 200 г;
- ягоды для декора.
Приготовление
- Сыпучие компоненты перемешивают, добавляют экстракт, жир, молоко и разбивают массу венчиком.
- Из полученной базы на сковороде пекут традиционным способом блины.
- Взбивают сливки с пудрой, промазывают смесью блины, укладывают стопкой.
- Поливают простой шоколадный торт растопленным шоколадом и декорируют ягодами.
Шоколадный бисквитный торт
Шоколадный торт на кипятке всегда удается воздушным, пышным и высоким. При готовке бисквитной основы таким способом риск неудач сводится к минимуму, давая на выходе отменный результат. Для выпекания в данном случае понадобится емкость среднего объема.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко и кипяток – по 200 мл;
- растительный жир – 100 мл;
- сахар – 250 г;
- какао – 120 г;
- сода – 10 г;
- разрыхлитель – 15 г;
Для крема;
- сметана – 400 г;
- сгущенка – 1 банка;
- глазурь – 150 г.
Приготовление
- В миске смешивают все сыпучие составляющие.
- Добавляют яичную смесь с маслом и молоком, размешивают и вливают кипяток.
- Перемешивают тесто, выливают в сосуд и выпекают 5 минут при 220 градусах и еще 50 при 180 градусах.
- Остывший на решетке корж разрезают на 3-4 порции, промазывают взбитой со сгущенкой сметаной.
- Поливают поверхность шоколадного торта глазурью.
Шоколадно-апельсиновый торт
Изысканный и вкусный шоколадный торт с удивительно нежным кремом, пропитанный цитрусовыми нотками сможет удовлетворить запросы даже самых взыскательных и привередливых гурманов. Пропорции указаны на форму диаметром 21 см.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- шоколад – 300 г;
- какао – 50 г;
- вода – 50 мл;
- кофе – 1 ч. ложка;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- сахар – 240 г;
- цедра апельсиновая – 20 г;
- яйца – 6 шт.;
- соль – щепотка;
- апельсиновый сироп – 150 г;
- глазурь – 250 г;
Для крема:
- пудра – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- масло – 60 г;
- крахмал кукурузный – 2/3 ч. ложки;
- сливки – 400 мл;
- сок апельсиновый – 1 ст.;
- цедра одного апельсина.
Приготовление
- Растапливают масло с шоколадом, вливают кофе, теплый сок, бросают цедру и перемешивают.
- Растирают со стаканом сахарного песка желтки, а с остатком белки до пиков.
- Соединяют теплую основу с желтковой смесью и просеянными сыпучими компонентами, вводят белки.
- Выпекают бисквит 50 минут при 180 градусах, через 10 минут извлекают на решетку, остужают и разрезают на 3 коржа.
- Смешивают цедру с пудрой, соком и оставляют на 30 минут.
- Помещают смесь на плиту, добавляют желтки, белки, крахмал, прогревают до загустения, процеживают.
- Смешивают крем с маслом, охлаждают и добавляют взбитые сливки.
- Пропитывают коржи шоколадного торта сиропом, промазывают кремом, заливают глазурью.
Шоколадный муссовый торт
Находкой для тех, кто не желает возиться с выпечкой станет шоколадный торт без выпечки, исполненный по предложенному ниже рецепту. Сочетание печенья с нежным муссом на творожной основе, покрытым глазурью, производит настоящий фурор.
Ингредиенты:
- печенье – 200 г;
- масло – 50 г;
- молоко – 60 мл;
- шоколад – 100 г;
- творог – 250 г;
- пудра –100 г;
- желатин – 15 г;
- вода – 100 мл;
- сливки – 350 мл;
- ваниль, глазурь.
Приготовление
- Печенье измельчают, смешивают с маслом, молоком и выкладывают в форму.
- Замачивают и распускают желатин, вмешивают его в смесь творога, растопленного шоколада и ванили.
- Вводят взбитые сливки, выкладывают массу на печенье, отправляют на полку холодильника.
- Заливают охлажденный десерт глазурью.
Постный шоколадный торт
Шоколадный торт без яиц и других продуктов животного происхождения можно испечь в пост или подать сторонникам вегетарианства. Для пропитки подойдет абрикосовый, апельсиновый или любой другой джем.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- какао – 100 г;
- сахар тростниковый – 200 г;
- вода – 420 мл;
- растительный жир – 140 мл;
- сода – 15 г;
- сок лимонный – 25 мл;
- джем, орехи.
Приготовление
- Соединяют сыпучие и влажные составляющие, перемешивают и выпекают корж.
- После остывания делят его на продольные части, промазывают джемом и посыпают орехами.
Шоколадный торт в мультиварке
Далее вы узнаете, как испечь шоколадный торт при помощи мультиварки. В условиях, создаваемых устройством, тесто прекрасно пропекается, получается пышным и нежным. Готовить десерт таким способом одно удовольствие и нет надобности возиться с духовкой.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 300 мл;
- масло – 35 мл;
- сахар – 200 г;
- какао – 100 г;
- сода гашеная – 10 г;
- сметанный крем – 700 г.
Приготовление
- Оформляется шоколадный торт на кефире в три счета. Все составляющие для теста перемешивают и выкладывают в мультикастрюлю.
- Через 100 минут работы программы «Выпечка» основа для десерта будет готова.
- Через 10 минут извлекают ее на решетку, остужают, делят на пласты, которые промазывают сметанной пропиткой.