Шоколадный заварной крем

шоколадный заварной крем

В приготовлении различных тортов, пирожных и некоторых других кондитерских изделий, как правило, используют различные кремы, в том числе и заварные.

Как приготовить шоколадный заварной крем?

Ингредиенты:

  • молоко средней жирности – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • какао-порошок – 2-4 ст. ложки;
  • ваниль – 1-2 щепотки;
  • ром – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Пшеничную муку обязательно просеиваем и разводим в небольшом количестве холодного молока. Тщательно протираем, чтобы не было комочков, а затем процеживаем.

В другой посуде (удобнее всего, чтобы это была небольшая кастрюлька-ковшик, эмалированная или из нержавеющей стали) смешиваем сахар с порошком-какао, а затем – с яичными желтками. Растираем до состояния однородной массы. Добавляем разведенную молоком муку, ром и ваниль, тщательно перемешиваем и начинаем понемногу подливать горячее молоко, не прекращая перемешивания.

Ставим кастрюльку со смесью на средне-слабый огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и провариваем в течение 3-5-ти минут. Остужаем смесь примерно до температуры 30-35 градусов по С, а затем соединяем со взбитыми яичными белками. Крем готов, можно еще немного остудить его и приступать. Торт с шоколадным заварным кремом будет вкусным, только не жалейте крема при промазывании коржей. Можно заполнять шоколадным заварным кремом эклеры (пирожные из заварного теста), это удобно делать с помощью кондитерского шприца со специальной насадкой.

Можно обойтись и без какао.

Рецепт заварного крема с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • молоко средней жирности – 400 мл;
  • шоколад белый – 150-200 г;
  • натуральные молочные жирные густые сливки – около 200 мл;
  • сахар-песок – 200 г;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • ром – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 1-2 щепотки.

Приготовление

Шоколад заморозим, а затем натрем на терке. В кастрюльке смешаем сахар и просеянную муку, добавим 0,5 стакана молока и тщательно перемешаем венчиком или вилкой, после чего процедим через ситечко, чтобы не было комков. Вольем оставшееся молоко, добавим ром и ваниль.

Поставим кастрюльку на средне-слабый огонь. Прогреваем при непрерывном помешивании. Когда масса начинает густеть, убавляем огонь до минимума и прогреваем, помешивая, еще в течение 3-5 минут. Засыпаем тертый шоколад и тщательно вымешиваем, чтобы он расплавился.

Остужаем крем примерно до комнатной температуры и взбиваем миксером на малых оборотах с постепенным добавлением сливок. Можно ввести в состав такого крема немного свежего фруктового сока (1-2 ст. ложки), например, красносмородинного или вишневого, а также добавить немного сока лайма (1-2 ч. ложки) или лимона (апельсина), это придаст крему дополнительные вкусовые и ароматические тона. Особенно хорошо с белым шоколадным кремом получаются торты с коржами из теста, в которые был добавлен какао-порошок.

В одном торте можно перемежать промазывание разных по составу коржей кремами, приготовленными по первому и второму рецепту (см. выше) – получается вполне гармонично и очень вкусно.

Вместо заварного шоколадного крема или вместе с ним в одном торте для промазывания разных слоев можно использовать шоколадный сметанный крем. Готовить его значительно проще.

Шоколадный сметанный крем

Ингредиенты:

шоколадный заварной крем рецепт
  • сметана густая жирная – 200 мл;
  • молоко или сливки негустые – около 100 мл;
  • сахарная пудра – около 100 г;
  • какао-порошок – 2-4 ст. ложки;
  • ром (лучше темный) – 1-2 ст. ложки;
  • ваниль или корица (но не вместе) – 1-2 щепотки.

Приготовление

Смешиваем сахарную пудру с какао порошком, комочков быть не должно. Добавляем молоко или сливки и прогреваем (лучше на водяной бане), непрерывно помешивая, чтобы сахар растворился и не скрипел на зубах. Остужаем до температуры 30-40 градусов по С, добавляем сметану, ром и ваниль. Тщательно промешиваем.

 
Статьи по теме:
Клубничный крем
Клубника — вкусная ягода, в которой содержится множество полезных веществ. Из нее можно сделать множество интересных десертов. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить клубничный крем для популярных кондитерских изделий: тортов, пирожных и т.д.
Классический заварной крем - рецепт
Классический заварной крем — это прекрасная начинка для пирожных, эклеров, трубочек, прослойки тортов. Способов его приготовления достаточно много. В нашей статье мы собрали наиболее простые и популярные. Читаем и берем на заметку!
Фруктовый крем
Фруктовый крем может выступать как в качестве самостоятельного десерта, так и использоваться в виде начинки для тортов или пирожных. В нашей статье мы собрали несколько универсальных вариантов создания этого лакомства.
Белковый заварной крем
Заварной крем используют в качестве начинки для тортов, пирогов, пирожных, эклеров. И сегодня мы подробно разберемся, как приготовить белковый заварной крем. Знакомимся с нашими полезными советами и приступаем к делу!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник