Шпинат - вред и польза для здоровья и красоты

Шпинат - вред и польза для здоровья и красоты

С наступлением тепла очень хочется побаловать себя свежими овощами, фруктами и зеленью, восполнив тем самым нехватку витаминов, минералов и других веществ. Идеальным для этой цели считается шпинат, вред и польза которого должна непременно учитываться каждым человеком. У этой зелени большой перечень важных свойств дл организма.

Что это шпинат?

Раннеспелая овощная культура, которая обладает оригинальным кисловатым вкусом – это шпинат. Его используют в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов. Входит он в многочисленные народные рецепты для лечения и оздоровления организма, а еще применяют его в домашней косметике. Шпинат – это растение, которое отличается многообразием окраса и форм листьев. Есть несколько сортов, пригодных в пищу. Эту овощную культуру легко выращивать на огороде и даже на подоконнике.

Шпинат – состав

Химический состав был тщательно изучен учеными, которые определили, что зелень на 91% состоит из воды. Энергетическая ценность шпината составляет 23 ккал на 100 г. Многих интересует, какие витамины в шпинате, так вот в свежих листьях можно найти много витамина К, А, С, Е и группу В. Что касается минерального состава, то есть в этом растении марганец, железо, магний, кальций, цинк и другие микро- и макроэлементы. Выясняя, что содержится в шпинате, стоит указать наличие следующих биологически активных соединений: антиоксидантов, нитратов и фитоэкдистероидов.

шпинат состав

Шпинат – польза

Если взглянуть на состав растения, то сразу становится понятно, что его польза для организма огромна. Чтобы в этом убедиться, необходимо посмотреть, чем полезен шпинат для организма:

  1. Оказывает очищающее действие поэтому, полезно его употреблять при интоксикации организма и в качестве профилактики, чтобы удалить шлаки и токсины.
  2. Способен препятствовать распространению раковых клеток, оказывая антиоксидантное воздействие на организм.
  3. Стоит отметить пользу для ротовой полости, так при пережевывании листьев можно предотвратить возникновение пародонтоза и остановить кровоточивость десен. Кроме этого, растение отлично освежает ротовую полость.
  4. Лечебные свойства шпината связаны с его положительным воздействием на иммунитет. При регулярном употреблении можно снизить риск развития простуды.
  5. Положительно сказывается на процессе кроветворения. Рекомендуется употреблять зелень женщинам в положении, для улучшения выработки кровяных телец у плода.
  6. Учитывая наличие в составе витамина К, который увеличивает кальциевый состав в костной ткани, при частом употреблении можно снизить вероятность развития остеопороза.
  7. Свежевыжатый сок способен уменьшить болезненные ощущения в горле во время простуды. Это возможно благодаря противовоспалительному и антисептическому действию.
  8. Если включать в свой рацион шпинат, вред и польза которого должны учитываться, то можно стабилизировать функционирование неровной системы. Благодаря этому можно справиться с бессонницей и легче переносить стрессовые ситуации.
  9. Считается отличной профилактикой развития атеросклероза и высокого давления. Ученые определили несколько пептидов, которые способствуют снижению давления.
  10. Есть в составе важные каротиноиды, которые являются прекрасным средством для снижения риска развития глазных заболеваний.
  11. Мужчинам растение полезно благодаря способности повышать потенцию и усиливать выработку тестостерона.

Шпинат для сердца

В состав сочных листьев входит много фолиевой кислоты, снижающей уровень гомоцистеина в крови, при повышении которого существенно возрастает риск развития проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, нужно съедать ежедневно по небольшому пучку этого растения. Есть еще и другие факты, касающиеся того, чем полезен шпинат для организма:

  1. Богатый состав помогает бороться с «плохим» холестерином в крови.
  2. Наличие калия и магния способствует укреплению сердца.
  3. При регулярном употреблении можно снизить риск развития сердечного приступа.

Шпинат от запора

Сок этого растения обладает слабительным действием, но при этом он не вызывает привыкания и не ухудшает работу пищеварительной системы. Благодаря наличию клетчатки происходит нормализация работы ЖКТ, что помогает справиться даже с хроническими запорами. Шпинат для кишечника нужно принимать так:

  1. Количество необходимых листьев нужно рассчитывать так, чтобы получить 0,5 л сока. Сначала растение хорошенько промойте, а затем обсушите.
  2. Измельчите листья любым способом и, используя марлю, отожмите сок.
  3. Для получения желаемого эффекта пить нужно по 2 ст. сока в сутки. Лучше всего принимать его натощак перед едой.
шпинат что это

Шпинат - польза для кожи

С древних времен девушки для ухода за своей кожей используют листья этого растения, которые обладают рядом полезных свойств. Важно перед нанесением на лицо, провести тест на аллергию, чтобы избежать неприятных последствий.

  1. Стабилизирует работу сальных желез, избавляя от разных высыпаний и воспалений. При регулярном применении маска для лица из шпината способствует сужению пор, удалению покраснений и разных повреждений.
  2. Косметические средства, приготовленные на основе шпината, улучшают цвет кожи, удаляют дряблость и оказывают тонизирующее действие. Помогает растение укрепить лицевые капилляры и обеспечить хорошее питание эпидермиса.
  3. Польза шпината для женщин обусловлена его способностью бережно ухаживать за нежной кожей век, снимать отечность и стимулировать выработку эластина. Если часто использовать растение в домашней косметике можно уменьшить количество небольших морщин.

Освежающая маска

Ингредиенты:

  • шпинат – 10 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • миндальное масло – 5 мл.

Приготовление

  1. Небольшой картофель измельчите вместе со шпинатом, чтобы получить однородную массу. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Готовую смесь нанесите по линиям лимфотока и оставьте маску на полчаса.

Польза шпината для похудения

Сочные и вкусные листья могут смело включать в свой рацион люди, которые хотят скинуть вес или следят за своей фигурой. Во-первых, это обусловлено низкой калорийностью и наличием большого количества полезных для организма веществ. Во-вторых, в составе листьев есть клетчатка, которая удаляет шлаки и токсины, что способствует лучшей работе пищеварительной системы и ускорению обменных процессов. Можно готовить смузи из шпината для похудения, а также добавлять листья в салаты, закуски, первые и вторые блюда.

Ингредиенты:

  • вода - 0,5 ст.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • шпинат - 2 ст.;
  • ананас - 4 кружочка;
  • семена льна - 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Цитрус и банан очистите и нарежьте с другими фруктами на кусочки.
  2. Измельчите все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
шпинат для сердца

Шпинат при сахарном диабете

Богатая на витамины и минералы зелень рекомендована к употреблению людям с диагнозом – сахарный диабет. Объясняется это наличием в составе магния, который предотвращает развитие осложнений. Шпинат при диабете полезен, поскольку он оказывает на организм антиоксидантное воздействие, в результате клетки начинают лучше воспринимать инсулин. Еще благодаря этому снижается риск возникновения окислительных реакций в организме. При регулярном употреблении в небольших количествах можно привести в норму уровень сахара в крови.

Шпинат при панкреатите

При наличии воспаления из рациона важно исключить ряд продуктов. Полезность шпината при панкреатите будет не такой значимой в сравнении с вредом, который он может нанести. Объясняется это следующими причинами:

  1. В составе много щавелевой кислоты, раздражающей слизистые пищеварительного тракта, стимулируя тем самым выделение соляной кислоты, что негативно сказывается на состоянии поврежденной поджелудочной железы.
  2. Шпинат, вред и польза которого доказана путем проведения исследований, связывает кальций, что повышает риск образования камней в почках, желчном пузыре и протоках. В результате нарушается отток желчи, а это одна из главных причин панкреатита.
  3. В листьях находится много клетчатки, которая может привести к возникновению метеоризма и резей.

Шпинат при гастрите

Чтобы понять, можно ли включать в свой рацион свежую зелень, необходимо учитывать особенности течения гастрита. Полезен шпинат для желудка, если заболевание развивается с пониженной кислотностью, благодаря наличию большого количества щавелевой кислоты. Если наоборот поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, то шпинат должен быть удален из меню в период обострения заболевания. Если же наблюдается стойкая ремиссия, то редко и в небольших количествах зелень допустима.

Шпинат при подагре

Есть ряд заболеваний, при которых диета является обязательным условием для исключения осложнений. Подагра, при которой в суставах откладываются соли мочевой кислоты, чаще развивается из-за неправильного питания. Если поставлен такой диагноз, то необходимо отказаться или минимизировать употребление продуктов, содержащих пурины – соединения, синтезирующие мочевую кислоту. Зная противопоказания болезни, шпинат стоит исключить из рациона, поскольку в 100 г этого продукта содержится 28 мг пуринов.

шпинат польза

Шпинат – вред

В некоторых случаях от употребления представленной зелени стоит отказаться:

  1. У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость растения, которая проявляется в виде аллергии.
  2. Описывая, чем вреден шпинат, следует указать, что из-за наличия большого количества щавелевой кислоты и кальция, не рекомендуется употреблять его при наличии камней в почках и при повышенном риске развития мочекаменной болезни.
  3. Нельзя есть щавель при приеме антикоагулянтов и заболеваниях, связанных со свертываемостью крови, поскольку этот продукт способствует ее разжижению.
  4. Не стоит злоупотреблять шпинатом, вред и польза которого подтверждена врачами, при синдроме раздраженного кишечника.
  5. Отказаться от этой кислой зелени стоит при фиброзе, проблемах в работе щитовидной железы, артрите и астме.
 
Статьи по теме:
Чем полезен липовый чай и как правильно сушить и заваривать липу?
Разобравшись, чем полезен липовый чай, ни у кого не должно возникнуть сомнений, касающихся того, что нужно время от времени заваривать его для своей семьи. Он рекомендован как при лечении, так и для профилактики разных заболеваний.
Черная соль - польза и вред, старинные рецепты приготовления четверговой соли
Все больше дискуссий у диетологов вызывает черная соль, польза и вред которой уже доказаны фактами. Она применяется, как приправа, но в последнее время приобрела популярность, как лекарство от разных заболеваний.
Чай из кипрея - польза и вред, как заваривать и пить кипрейный чай?
Чай из кипрея, польза и вред которого были известны нашим далеким предкам, является поистине целебным напитком, который можно применять для профилактики многих заболеваний и для усиления защитных сил организма.
Пчелиный подмор – лечебные свойства и все секреты применения
Пчелиный подмор обладает волшебным воздействием на организм, поэтому он широко используется в народной медицине. Будет не лишним узнать о полезных свойствах этого апипродукта и рецептах самодельных препаратов на его основе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice