Сибирская язва – причины, симптомы и правильное лечение

Сибирская язва – причины, симптомы и правильное лечение

Заболевание инфекционного характера Сибирская язва известно еще с древности. В наши дни оно не носит, как раньше, эпидемиологический характер и встречается сугубо в единичных случаях. Например, в России ежегодно фиксируется от 15 до 50 случаев заболевания, что по сравнению с началом 19-го века в 350 раз меньше.

Что такое Сибирская язва?

Заболевание Сибирская язва у человека – это инфекционная болезнь, вызываемая бактериями (Bacillus anthracis) и протекающая преимущественно в виде кожной формы, когда на кожных покровах образуются карбункулы. Реже можно встретить этот недуг в виде легочной или кишечной инфекции с сепсисом. Высокая летальность данного заболевания выше у легочной и кишечной формы и может достигать 90%. Кожный вид поддается успешному лечению, но при его отсутствии показатель летального исхода 5-10%

Возбудитель Сибирской язвы

Возбудителями Сибирской язвы являются бактерии – Сибиреязвенные бациллы, которые устойчивы к изменениям внешней среды и могут в виде спор находиться в шкурах животных или почве на протяжении десятилетий. Если рассматривать подробнее, то Сибирскую язву вызывают В. Anthracis – крупные палочки, длиной до 10 мкм и в диаметре до 1.5 мкм. При обнаружении в мазках они чаще встречаются в виде цепочек или парно.

Сибирская язва – пути заражения

Основным источником заражения являются инфицированные травоядные животные (КРС, козы, лошади, верблюды, овцы) и свиньи. Зараженные животные выделяют бациллы через раны, мочу и каловые массы. Существует некоторая классификация путей передачи возбудителей болезни.

  1. Пищевой. Происходит после употребления в пищу зараженного мяса, молочной и кисломолочной продукции.
  2. Контактный. Группа риска – работники, плотно контактирующие с животными. Еще заразится Сибирской язвой можно и через контакт с шкурами убитых животных (известно, что бацилла Сибирской язвы может жить в шкурах или почве десятилетия).
  3. Воздушно-пылевой. Заражение Сибирской язвой происходит через слизистые оболочки дыхательных путей. В группе риска – работники кожгалантереи.
возбудитель сибирской язвы

Сибирская язва – симптомы у человека

Симптоматика этого опасного заболевания зависит во многом от формы Сибирской язвы. Современная классификация выделяет две клинические формы, которые более подробно мы рассмотрим ниже:

  • кожная;
  • генерализированная.

Однако генерализированная форма бывает трех видов и симптоматика каждой из форм имеет кардинальные отличия:

  • легочная;
  • кишечная;
  • септическая.
кожная форма сибирской язвы

Кожная форма Сибирской язвы

При данной форме заболевания первые симптомы могут появиться уже на следующий день после попадания на рану спор Сибирской язвы, но известны случаи, когда никаких проявлений активности спор не наблюдалось на протяжении двух недель. Кожная Сибирская язва на начальном этапе напоминает ощущения после укуса комара, но в дальнейшем появляются такие симптомы:

  • боль и зуд;
  • появление пузырьков, которые в дальнейшем переходят в язвы черного цвета и сопровождаются отеками;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадочные состояния;
  • головные боли;
  • воспаленные лимфоузлы.

После образования язвы по истечении 5-6 дней дно ее западает, а по краям становятся видны везикулы с бесцветным содержимым. Когда язва достигает размера от 8 до 15 миллиметров, она становится сибиреязвенным карбункулом. При своевременном и правильном лечении на месте язвы образуется струп, который отваливается через несколько недель, но срок выздоровления может быть и больше.

сибирская язва симптомы у человека

Легочная форма Сибирской язвы

Заболевание Сибирская язва в легочной форме протекает болезненно и несет серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека. В инфектологии выделяют два этапа протекания этого заболевания в легочной форме:

  1. Первый может длиться до двух недель.
  2. Второй возникает внезапно.

Сибирская язва, симптомы которой на начальной стадии легочной формы могут сопровождаться только дискомфортными ощущениями в области груди. В дальнейшем состояние больного заметно ухудшается и появляются:

  • сильная одышка;
  • повышение температуры тела (часто до критических показателей);
  • синюшность кожных покровов;
  • интоксикационный синдром;
  • озноб;
  • тахипноэ.

Со временем боли в грудной клетке усиливаются и становятся похожими на инфарктный болевой синдром. Воспаляются лимфоузлы, нарастает кашель до кровянистых мокрот. Если не начать своевременное лечение этой формы заболевания, то это может привести к летальному исходу. Процент летальности в запущенной легочной форме или при отсутствии лечения составляет до 90%.

Кишечная форма Сибирской язвы

Симптоматика, которая наблюдается при кишечной форме заболевания, может быть самой разной и в этом ее опасность. Бессимптомное течение болезни приводит к запущенной форме, что нередко заканчивается плачевно. В этой форме зачастую поражается слизистая не только кишечника, поражения могут наблюдаться и в пищеводе, и в тонкой кишке. Основными симптомами кишечной формы являются:

  • усиливающиеся боли в области живота;
  • рвота и диарея с кровью;
  • тошнота и лихорадка;
  • полное отсутствие аппетита;
  • через 3-4 дня (после того как споры Сибирской язвы попали на слизистую), может развиться асцит;
  • шоковое состояние;
  • смерть может наступить на 2-5 день с начала появления симптоматики.

Септическая форма Сибирской язвы

Заболевание Сибирская язва имеет еще одну форму – септическую. Эта форма вторична (бактерия сибирской язвы является причиной заболевания в других формах) и трансформируется из кишечной и легочной, реже – кожной. Основные симптомы септической формы:

  • сильный озноб;
  • кровянистый жидкий стул;
  • значительное повышение температуры тела;
  • тахипноэ и боли в грудной клетке;
  • одышка;
  • тошнота с рвотой;
  • кровянистые выделения во время сильного кашля.

Диагностика Сибирской язвы

Заболевание Сибирская язва тем лучше поддается терапии, чем раньше оно выявлено. Лабораторная диагностика сибирской язвы включает несколько методов, каждый из которых дополняет сведения, полученные при помощи других исследований.

  1. Бактериологический метод. Выбирают специальные среды для посева и по истечении нескольких дней идентифицируют нововыявленные колонии бактерий.
  2. Кожно-аллергическая проба. При этом методе исследования вводится внутрь кожных покровов антрацин (антиген). Положительная проба свидетельствует о наличии в организме человека антител к возбудителю.
  3. Биологический метод. Производят заражение лабораторных животных и после их смерти выделяют и идентифицируют возбудитель, ставший причиной заболевания и летального исхода.
  4. Микроскопия нативного материала. Из везикул и накожных язв берут и наблюдают материал под микроскопом. Если сибирская язва есть, будут отчетливо видны ее палочкообразные бактерии.
диагностика сибирской язвы

Сибирская язва у человека – лечение

Если поставлен диагноз «Сибирская язва», лечение необходимо начинать без промедления, которое в прямом смысле, может быть смерти подобно. Лечение проводят исключительно в стационаре при помощи комплексной терапии.

  • этиотропная (пенициллинами);
  • иммунологическая (введение сыворотки);
  • патогенетическая (цель – снижение интоксикации, воспалений и улучшение показателей свертываемости крови).

Наряду с этим рекомендуется:

  1. Введение противосибиреязвенного иммуноглобулина (в зависимости от тяжести состояния от 20 до 80 мл).
  2. При кожной форме хорошо себя зарекомендовали асептические повязки, ведь хирургические вмешательства при такой форме не проводят по причине возможности спровоцировать перехода кожной формы в генерализированную.
  3. Специалисты говорят и о необходимости проведения активной дезинтоксикации с введением внутривенно инфузий кристаллоидных и коллоидных растворов, в которые добавляют Преднизолон. Одновременно с этим проводят форсированный диурез (метод, при котором ускоренное выведение мочи из организма способствует выведению токсинов и прочих небезопасных продуктов жизнедеятельности, патогенных организмов, в том числе).

Сибирская язва – антибиотики

Этиотропная терапия заболевания – это пенициллиновые антибиотики при сибирской язве, которые эффективно воздействуют на возбудителя В. Anthracis. Как правило, среди самых назначаемых препаратов:

  • Пенициллин (внутримышечно на 7-8 дней при суточной дозе 12-24 млн ЕД);
  • Доксициклин (в обычных дозах);
  • Левофлоксацин (500 мг раз в день);
  • Ципрофлоксацин в особенно тяжелых случаях (дважды в день по 400 мг).

В самых тяжелых случаях антибиотическую терапию проводят внутривенно в течение нескольких недель. Для людей, контактировавших с теми, кто болен Сибирской язвой в обязательном порядке назначают двухмесячный курс перорального приема антибиотических препаратов. Среди антибиотиков, к которым особенно чувствительна Bacillus anthracis, можно отметить следующие (помимо уже названных):

Сыворотка против Сибирской язвы

Противосибиреязвенный иммуноглобулин обязательно включают в комплекс терапевтических мер при Сибирской язве. Он содержит антитела, необходимые для борьбы с бациллами, обладает ярко выраженным противобактериальным действием и хорошо нейтрализует действие сибиреязвенного токсина. На сегодняшний день Противосибиреязвенный иммуноглобулин – самая эффективная сыворотка.

Перед введением сыворотки проводят специальные пробы, чтобы определить степень чувствительности человека к сывороточным белкам (путем внутрикожного введения и учета последующей реакции). Сыворотку вводят не сразу, а в течение часа – с интервалом около 15 минут (2-3 раза) внутримышечно. После этого больной должен находиться под наблюдением специалиста еще столько же времени.

сыворотка против сибирской язвы

Профилактика Сибирской язвы

Как известно, Сибирская язва – инфекция, попавшая в организм человека в виде сибиреязвенной бациллы, поэтому необходимо серьезно относиться к профилактическим мерам, в особенности, группе риска. Профилактически мероприятия состоят из ветеринарных и медико-санитарных мероприятий, направленных на:

  • учет областей, в который наблюдались случаи таких заболеваний;
  • контроль за скотомогильниками и их состоянием;
  • иммунизация животных, являющихся потенциальными носителями заразы;
  • контроль за пастбищами и разными объектами животноводства.

Если говорить о мероприятиях профилактического характера, проводимых непосредственно в очаге эпидемии, то они заключаются в следующем:

  1. Госпитализация пациента с подозрением на Сибирскую язву. Наблюдение за таким больным и его лечение производит специальная бригада медиков.
  2. Выписывают больных только после полного выздоровления.
  3. Трупы умерших от Сибирской язвы людей не вскрывают. В исключительных случаях такую процедуру проводи главный врач, с последующей полной дезинфекцией помещения.
профилактика сибирской язвы

Прививка от Сибирской язвы

Вакцина от Сибирской язвы применима в случаях, когда человек имеет тесный контакт с животными на протяжении длительного времени в силу профессиональной деятельности, работает на скотобойне, соприкасается с сырьем животного происхождения. К группе лиц, которым показана вакцина против Сибирской язвы, относят и тех, кто имеет контакт с зараженными материалами. Вакцинацию проводят планово.

К противопоказаниям вакцинации относят:

  • лучевую терапию;
  • инфекционные и неинфекционные заболевания в острой форме;
  • злокачественные заболевания крови;
  • эндокринные заболевания;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • рецидивирующие болезни кожи и соединительной ткани;
  • беременность и лактационный период;
  • возраст до 14 лет.
 
Статьи по теме:
Стафилококковая инфекция – как избежать грозных осложнений?
Стафилококковая инфекция может перейти в генерализованное бактериальное поражение, способное привести к опасным последствиям и даже смерти. Прочитайте о существующих формах этой патологии, ее причинах, симптомах и вариантах лечения.
Язва желудка – причины и лечение язвенной болезни
Язва желудка может быть приведена к состоянию длительной ремиссии при адекватной терапии и поддержании диеты. В случае игнорирования врачебной помощи болезнь будет прогрессировать до прободения, которое имеет большую вероятность закончиться смертью.
Пневмония – симптомы, о которых вы не знали
Пневмония, симптомы которой явно выраженные, не остается незамеченной. Иногда воспаление легких протекает без признаков, и определить его бывает сложно. Чтобы избежать осложнений, следует знать, как проявляет себя недуг.
Лечение печени – лучшие универсальные методы и средства
Лечение печени - сложный и продолжительный процесс, но игнорировать неправильную работу органа нельзя. Он умеет восстанавливать собственные клетки, но не в случае тяжелого нарушения, поэтому за врачебной помощью нужно обращаться незамедлительно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice