Скир

скир

Достоянием Исландии скир (skyr) стал не сразу. Считается, что первоначально это был исконно норвежский продукт, который в Исландию завезли викинги. Здесь скир прижился надолго и стал одним из самых популярных молочных продуктов.

Кроме Исландии скир производят на сегодня и используют в пищу еще и в США. А вот для других стран – это экзотическое лакомство, о котором мало кто знает.

Исландский скир – творог или йогурт?

Для приготовления скира используется специальная скировая закваска, которая кроме молочнокислых бактерий содержит еще и уникальный сычужный фермент. Это придает продукту невероятную густоту, уникальный вкус и оригинальную терпкость. Небольшая кислинка в нем сочетается со сливочным привкусом и отдаленной сладостью, привлекая тем самым любителей молочной экзотики. В чистом виде скир одновременно напоминает и мягкий творог и густой йогурт. Отнести однозначно продукт к тому или другому нельзя, хотя в последнее время его чаще называют все же исландским йогуртом.

Блюдо скир – рецепт

При наличии необходимых компонентов можно попробовать приготовить скир дома. Для этого как минимум понадобится молоко, сметана и сычужный фермент в таблетках.

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко – 4 л;
  • сметана – 260 мл;
  • сычужная таблетка – ½ шт.

Приготовление

  1. Вначале прогреваем при частом помешивании обезжиренное молоко до кипения, после чего остужаем его до температуры тела.
  2. В сметану такой же температуры добавляем немного молока, взбиваем миксером, а затем выливаем к основной молочной порции и перемешиваем до однородности.
  3. Половину сычужной таблетки растворяем в столовой ложке холодной воды, после чего выливаем в смесь сметаны и молока, перемешиваем и оставляем под неплотной крышкой или марлей при комнатной температуре на сутки.
  4. По прошествии времени процеживаем массу через сложенный в несколько раз марлевый отрез.
  5. Густую основу скира пробиваем блендером до получения кремообразной однородной текстуры, после чего можем снимать пробу или же перекладывать продукт в банку и отправлять на полку холодильника на недолгое хранение.

Исландский скир – использование

Скир готовят из обезжиренного молока, поэтому его калорийность всегда на нуле. Однако питательные свойства продукта достаточно высоки из-за высокого содержания в нем белка.

В настоящее время в Исландии производят множество разновидностей скира. Его делают и густым и жидким, а также добавляют в него при приготовлении сахар, различные фрукты или ягоды и другие компоненты.

Наполнить блюдо скир дополнительным вкусом можно уже перед подачей. Для этого достаточно выложить продукт в креманку, бокал или пиалу и добавить по вкусу ягоды, фрукты, измельченные орехи, хлопья или злаки, а также полить кулинарную композиции сладким сиропом из варенья, дополнить джемом или конфитюром. Многие просто разбавляют скир молоком и пьют как напиток.

Очень часто натуральный скир в чистом виде используется в качестве заправки к салатам вместо йогурта. Из него можно сделать пикантный несладкий соус, добавив по вкусу зелень, чеснок и специи.

 
Статьи по теме:
Маринованный зизифус – рецепт
Свежие плоды зизифуса особенно вкусные и употребляют их чуть ли не с косточками ввиду их пользы, а оставшиеся несъеденными плоды можно заготовить, а именно замариновать. Несколько интересных способов заготовки экзотических плодов детально описаны далее.
Зизифус - рецепты приготовления
Благодаря высоким медицинским и кулинарным показателям, плоды экзотического кустарника зизифуса получили признание не только в Азии, но и у отечественных садоводов, активно выращивающих этот кустарник. Сегодня поговорим, что же из него можно приготовить.
Из чего делают кленовый сироп?
Кленовый сироп - полезное лакомство, особенно востребованное в США, которое получают из кленового сока. Далее вы узнаете нехитрые способы, как его изготовить собственноручно, используя детальные рекомендации. Также подскажем, чем можно заменить этот сладкий ингредиент.
Соевое мясо - рецепты приготовления
Если вы не знаете, как готовить соевое мясо, обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями. При правильном сочетании вкусов и подобранной технологии приготовления вы можете получить отличное вегетарианское блюдо - насыщенное, вкусное и удивительно ароматное.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник