Сколько углеводов в дыне?

сколько углеводов в дыне

Каждый год в конце августа, вобрав в себя все тепло жаркого лета, на прилавках рынков и магазинов появляется сочная и ароматная дыня. Эта удивительная ягода массой от 300 г до 20 кг, родом из Юго-Западной Азии, в свежем виде является лучшим десертом, созданным самой природой. Но дыню употребляют не только свежей, ее вялят, солят, делают из нее компоты, варенье, цукаты и мармелад. В качестве гарнира, в странах Ближнего Востока ее часто подают к рыбе, а в Италии к мясу. Эту ягоду жарят в кляре и даже готовят из нее мед.

Дыню любят практически во всем мире. В некоторых странах даже существуют праздники в ее честь. Например, во Франции, с 10 по 14 июля, проводят фестиваль в честь Ее Величества Дыни. А в Туркмении второе воскресенье августа – это национальный праздник – День дыни.

У дыни тонкий вкус и нежный аромат. Кроме того, в ней содержится:

  • довольно много витамина С – около 20 мг в 100 г продукта (где-то 30% от суточной потребности);
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • кремний;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин.

При этом в дыне сравнительно мало калорий – всего 30-35 килокалорий на 100 г.

Дыня - белки, жиры, углеводы

Состав дыни во многом зависит от сорта и условий, в котором она выращивалась. В среднем, 100 г продукта содержит:

  • белки - 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • вода – 88,5 г;
  • остальные 3,1 г приходится на пектины, клетчатку, витамины, минералы и органические кислоты.

Как видно из приведенных выше данных, основа дыни – вода и углеводы, причем большая их часть – легкоусвояемые сахара – глюкоза и фруктоза. Кстати, большое влияние на содержание сахара в дыне оказывает также и свойства почвы, на которых эту культуру выращивают: если дыня росла на черноземном грунте, то сахаров в ней в полтора-два раза больше, чем, к примеру, на каштановых и супесчаных почвах. Поскольку дыня содержит много «быстрых» углеводов (глюкоза, фруктоза), дыня - белки жиры углеводы у этого десерта достаточно высокий гликемический индекс (параметр, показывающий, как быстро данный продукт поднимает уровень сахара в крови)- около 50. Для сравнения, гликемический индекс макарон равен 40. Кроме того, 100 г продукта (1 кусочек) равен 1 хлебной единице. Поэтому, людям, страдающим диабетом, а так же тем, кто хочет похудеть следует употреблять дыню с большой осторожностью. Также дыню не стоит употреблять людям с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью в стадии обострения, а так же кормящим матерям, если их малышу меньше 3 месяцев.


 
Статьи по теме:
Дыня - полезные свойства
В этой статье мы расскажем о пользе дыни для нашего организма. Вы узнаете о том, содержание каких витаминов и полезных веществ делают дыню полезной, а также в каких случаях стоит воздержаться от чрезмерного ее употребления.
Чем полезны грибы лисички?
Среди огромного ассортимента грибов, особенно ярко (и не только внешне) смотрятся лисички, которые обладают отменными вкусовыми качествами и наделены целым рядом полезных свойств, о которых и пойдет речь в этой статье.
Калорийность жареных грибов
Как известно, калорийность продуктов во многом зависит от способов их приготовления. В этой статье мы расскажем о том, сколько калорий содержат жаренные грибы и как меняется калорийность при добавлении тех или иных продуктов.
Грибы лисички - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах грибов лисичек, о содержании в них витаминов, минералов и других полезных веществ, а также о том, кому эти грибы могут быть противопоказаны.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник