Скумбрия в луковой шелухе - самый вкусный рецепт вареной или копченой рыбы
Любители рыбных блюд оценят такой вариант как скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный рецепт которой можно освоить с помощью подручных домашних средств. Осуществить желаемое поможет способ наподобие холодного копчения. В результате выйдет яство, не уступающее магазинному.
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе?
Чтобы вышла непревзойденная скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный рецепт требует соблюдения определенных условий.
- Шелуха и чай придают рыбе золотистый цвет. Из них готовится рассол, куда добавляют соль, сахар, кориандр, лавровый лист.
- Можно присоединить «жидкий дым», чтобы скумбрию нельзя было отличить от копченой по-настоящему.
- Чтобы скумбрия в луковой шелухе быстрее приготовилась, ее предварительно отваривают. Больше всего подходит крупнолистовой байховый чай, который заваривают на чистой, фильтрованной воде.
- Скумбрию берут отборную, жирную. Если в рецепте нет чайной заварки, ее все же можно положить в расчете :на 1 л воды 2 ч. л.
- Рыбу маринуют 2-3 дня. По истечении этого периода скумбрию вынимают, высушивают, подвесив за хвостик. После нарезают порционными кусками.
- Учитывая индивидуальные предпочтения, рыбе придают более выраженный копченый или соленый привкус при помощи разнообразных составляющих.
Вареная скумбрия в луковой шелухе
Такое яство, как скумбрия отварная в луковой шелухе готовится быстро, а получается вкусным. Оно подходит как для пикника на природе, так и для семейных посиделок. Мороженную рыбу следует предварительно разморозить и слить с нее воду. Лучше всего готовить и мариновать скумбрию в алюминиевой гусятнице, это самая подходящая тара.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- черный листовой чай – 2 ст. л.;
- шелуха;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление
- Рыбу отварить.
- В воду добавить чай и промытую шелуху лука.
- Вскипятить, варить 4-5 минут.
- В маринад всыпать остальные продукты.
- Рыбу залить маринадом. Оставить на 3 суток в холоде.
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чае
Непревзойденным вкусом характеризуется скумбрия в чайной заварке и луковой шелухе. Добавление этих дополнительных компонентов поможет насытить рыбу вкусовыми качествами, максимально приближенными к копченым. Этому способствует присоединение в состав маринада чая и всевозможных приправ.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- шелуха лука;
- заварка чая – 3 ч. л.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кориандр;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Разделать скумбрию.
- Для маринада в кипятке проварить 7 минут шелуху, после всыпать все компоненты, кроме рыбы.
- Погрузить рыбу в маринад и настаивать ее в холодном месте 3 суток.
Скумбрия за 3 минуты в луковой шелухе
Занятые хозяйки оценят такой вариант, как скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный, простой рецепт которой делается за 3 минуты. Он идеально подходит, когда необходимо моментально накрыть на стол или приготовить угощение для гостей. На гарнир подают салат, картофель вареный, крупу. Рыба сохраняет полезные свойства, выглядит аппетитно и по вкусу не уступает копченой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- шелуха;
- морская соль – 5 ст. л.
Приготовление
- Соль растворить в воде. Добавить шелуху.
- Рассол поставить на огонь. Кипятить 5 минут.
- Уменьшить огонь. В рассол опустить рыбу и варить ее 3 минуты, не переворачивая.
- Вынуть рыбу. Рецепт скумбрии в луковой шелухе завершается ее охлаждением и подачей к столу.
Скумбрия в жидком дыме с луковой шелухой
Даже бывалым гурманам придется по душе скумбрия с дымком в луковой шелухе. В этом случае удается максимально воссоздать привкус, сходный с копченой рыбой. По вкусу и виду этого удается добиться, но полезные свойства при этом не улетучиваются. Скумбрия сгодится на обед, ужин, она станет незаменимым продуктом в холодильнике.
Ингредиенты:
- жидкий дым – 1,5 ст. л.;
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- шелуха;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление
- Шелуху залить водой. Варить 15 минут.
- Процедить жидкость через марлю. Присоединить остальные компоненты, кроме рыбы. Перемешать.
- Залить маринадом подготовленную рыбу и оставить на 2 суток.
Запеченная скумбрия в луковой шелухе
Великолепным решением для вкусного обеда или ужина станет скумбрия с луковой шелухой в домашних условиях, запеченная в духовке. Ее предварительно маринуют, чтобы она насытилась непревзойденным вкусом и ароматом, а после доводят до нужного состояния с помощью бытового прибора. В результате выйдет яство с непередаваемыми вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- шелуха;
- вода – 1 л;
- соль – 150 г.
Приготовление
- Проварить шелуху вместе с солью 5 минут.
- Поместить скумбрию в рассол, варить 3 минут.
- После запечь рыбу в духовке 15 минут.
Скумбрия копченая в луковой шелухе
Еще один рецепт рыбы, достоверно напоминающей оригинальный вариант, является скумбрия копченая в домашних в луковой шелухе. В процессе маринования на нее необходимо положить блюдце с грузом. Яство великолепно комбинируется с фунчозой, фасолью и горохом, они выступят в качестве органичного дополнения основного продукта.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- скумбрия – 1 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- шелуха;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- заварка – 100 мл;
- душистый перец;
- кориандр – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
- Всыпать в кипяток шелуху, предварительно промыв ее.
- Варить 10 минут и настаивать еще 15 минут. Присоединить остальные составляющие, кроме рыбы.
- Влить заварку, перемешать и остудить.
- От рыбы отрезать хвост, голову и вынуть внутренности. Промыть. Залить маринадом.
- Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе завершается через 1,5 суток, через это время нужно достать рыбу.
Скумбрия в бутылке в луковой шелухе
Оригинальным способом является приготовление скумбрии в луковой шелухе в бутылке. Шелуху следует собирать с репчатого лука. Она должна быть из верхних слоев, чистая. Но не помешает промыть ее перед тем, как положить в кастрюлю. Количество соли можно увеличивать или уменьшать. Чтобы рыба получалась насыщено золотистого цвета, стоит взять больше шелухи и чая.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- шелуха;
- чай, соль – по 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист- 2 шт.;
- перец – 10 шт.
Приготовление
- Воду вскипятить, положить все составляющие, кроме рыбы.
- Варить под закрытой крышкой 5 минут. Оставить настаиваться и остывать.
- Рыбу выпотрошить, голову отделить. Тушку промыть и обсушить.
- С пластиковой бутылки срезать верхушку (горлышко). Положить внутрь рыбу.
- Рассол процедить и залить им скумбрию.
- Накрыть полиэтиленом через час и поставить в холод. Скумбрия соленая в луковой шелухе будет готова через 3 дня.