Скумбрия в мультиварке - вкусные и оригинальные рецепты разных рыбных блюд
Скумбрия в мультиварке сохраняет свою естественную сочность и, пропитываясь вкусами специй, пряностей и сопровождающих ее компонентов, приобретает особенно пикантные ноты. Итог – великолепные сытные и питательные блюда для повседневной или праздничной подачи.
Как приготовить скумбрию в мультиварке?
Блюда из скумбрии в мультиварке поражают разнообразием и могут подаваться самостоятельно или дополняться всевозможными гарнирами.
- Вполне самодостаточной, не требующей дополнения, будет рыба, приготовленная вместе с картофелем или всевозможными овощами путем тушения или запекания.
- Скумбрия в мультиварке, рецепты приготовления которой предполагают томление рыбы в соусе, варку на пару, жарку или запекание, будет особенно вкусной, если подать к ней отваренный или запеченный картофель, рис, свежие или термически обработанные овощи.
- На первое из скумбрии можно сварить вкуснейшую наваристую уху, дополнив состав только овощами или для густоты крупой: рисом, пшеном.
- Любителям рыбных консервов будет интересен рецепт подобного применения скумбрии в кулинарии.
- Перед использованием свежие или предварительно размороженные в щадящем режиме тушки избавляют от внутренностей. При этом тщательно вычищают черную пленку, которая может придать блюдам нежелательную горечь. Отрезают хвост, плавники и голову. Если последнюю оставляют, то удаляют жабры.
Скумбрия в фольге в мультиварке
Скумбрия, запеченная в мультиварке в фольге, может быть дополнена, помимо традиционного овощного набора, сладким болгарским перцем, томатами, стеблями или корнем сельдерея, петрушки, веточками свежей зелени. Готовится подобное блюдо без лишнего жира, благодаря чему удается особенно полезным и диетическим.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- специи для рыбы – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленную рыбу натирают солью, перцем, специями, оставляют на 10 минут.
- Располагают рыбины на отдельных отрезах фольги.
- Сверху раскладывают кружки моркови, кольца репчатого лука и дольки лимона.
- Заворачивают фольгу и помещают свертки в устройство, включив режим «Выпечка».
- Через 50 минут вкусная скумбрия в мультиварке будет готова.
Скумбрия под маринадом в мультиварке
Скумбрия в мультиварке с морковкой и луком может быть приготовлена и без фольги, но дополнена соусом для сочности. Использовать можно разрезанные на порционные ломтики тушки или вовсе взять филе без костей. Вместо томатной пасты с водой применяют готовый соус, пюре или сок из помидоров, дополняя его при желании сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- лавр – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- уксус яблочный – 1-2 ч. ложки;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Приготовление
- Измельчают морковь, лук, нарезают рыбу, укладывают слоями в чашу устройства с растительным маслом.
- Смешивают томат с водой, добавив по вкусу соль, перец, сахар и чеснок.
- Заливают полученным соусом рыбу с овощами, добавляют лавр.
- Через 1,5-2 часа приготовления на «Тушении» скумбрия в мультиварке будет готова.
Как приготовить скумбрию в мультиварке с картошкой?
Всегда вкусной получается скумбрия с картошкой в мультиварке. Овощная нарезка и рыбные ломтики обмениваются вкусами, создавая насыщенное, гармоничное и аппетитное блюдо. Рыбины следует правильно подготовить, избавив не только от головы и внутренностей, но и почистив от кожицы, отделив филе от всех костей.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 5 ст. ложек;
- прованские травы – 3 щепотки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- В чашу с растительным маслом выкладывают измельченный лук с морковью.
- Следующим слоем располагают приправленный и смешанный с майонезом картофель.
- Раскладывают сверху ломтики рыбы, сдабривают их солью, перцем, прованскими травами.
- Включают программу «Выпечка» на 15 минут, после чего переводят устройство на «Тушение».
- Через час скумбрия с картошкой в мультиварке будет готова.
Скумбрия в сметане в мультиварке
Приготовление скумбрии в мультиварке со сметаной позволит получить максимально деликатный вкус рыбной нарезки. Можно использовать молочнокислый продукт любой жирности, а итоговую густоту соуса отрегулировать количеством добавляемой воды или бульона. Для пикантности блюдо зачастую дополняют подходящими уместными специями.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- вода или бульон – 200 мл;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Скумбрию подготавливают, разрезают на порции.
- Очищают и нарезают овощи, укладывают слоями с рыбой в чашу.
- Смешивают сметану с водой, приправляют по вкусу, выливают к рыбе с овощами.
- Включают режим «Выпечка»
- Через 40 минут скумбрия в мультиварке будет готова.
Скумбрия с овощами в мультиварке
Скумбрия, тушеная с овощами в мультиварке, получится одинаково вкусной с добавлением сметаны и без нее. Для усиления благоухания состав блюда зачастую дополняют чесноком, зеленью петрушки, кинзы, базилика, укропа. Подавать такую рыбу можно самостоятельно или дополнив отваренным рисом, картофелем.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр, специи, зелень, чеснок – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, выкладывают на тарелку.
- Закладывают на дно устройства ломтики рыбы, покрывают приправленной специями и чесноком сметаной и овощной поджаркой.
- Сверху располагают нарезанный болгарский перец и помидоры, приправив овощи по вкусу.
- Включают программу «Тушение» на 1 час.
Скумбрия в томате в мультиварке
Даже с минимальным сопровождением скумбрия тушеная в мультиварке удается выше всяких похвал. В данном случае рыбную нарезку дополняют луком и томатным соусом, который можно взять готовый или приготовить из помидоров или томатной пасты. Количество добавляемой воды будет зависеть от желаемой густоты подливы.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- томатный соус – 350 г;
- вода – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные рыбины разрезают на порционные кусочки, закладывают в чашу.
- Сверху раскладывают луковую нарезку и заливают все соусом, смешанным с водой, и приправленным по вкусу.
- Бросают лавр, закрывают крышку прибора и включают программу «Выпечка».
- Через 40 минут скумбрия в томате в мультиварке будет готова.
Уха из скумбрии в мультиварке
Сварить суп свежемороженой из скумбрии в мультиварке можно с участием риса, другой крупы или дополнить состав только овощами, если предпочтительна и ожидаема жидкая текстура горячего. Диетическую версию блюда готовят без предварительного обжаривания овощей, что позволит значительно сэкономить время.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- рис – 1 ст. ложка;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
- В масле на «Выпечке» обжаривают лук с морковью, перекладывают ан тарелку.
- В чашу закладывают ломти рыбы, картофель, промытый рис, заливают все водой.
- Включают режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
- За 15 минут до конца программы добавляют поджарку из овощей, лавр и специи.
- Подают уху с зеленью.
Фаршированная скумбрия в мультиварке
Подать и в будни и в праздники можно фаршированную скумбрию. Вместо начинки из риса с овощами можно использовать поджарку из грибов, которую дополнить перетертым сыром, другими составляющими на свой выбор. Готовить рыбу можно прямо в чаше, уложив тушку с начинкой на овощную подушку, или поместить ее в фольгу.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- рис – 100 г;
- кабачок – 0,5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное и сметана – по 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают до полной готовности рис, выбрав соответствующий режим, перекладывают в тарелку.
- Обжаривают на масле на «Выпечке» лук, морковь и кабачок, нарезав овощи мелкими кубиками.
- Приправляют овощную массу по вкусу, добавив травы, пасту томатную смешивают с рисом.
- Рыбину надрезают вдоль по спине, извлекают хребет, все кости и внутренности, приправляют, наполняют начинкой, покрывают сеточкой из сметаны.
- Укладывают рыбину в чашу на отрез фольги или на ломтики овощей, включают режим «Выпечка».
- Через 50 минут скумбрия с рисом в мультиварке буде готова.
Как приготовить скумбрию на пару в мультиварке?
Особенно просто и быстро готовится скумбрия на пару в мультиварке. Дополнительный вкус рыбе удастся придать, замариновав тушку или нарезку в пряной смеси из любимых приправ и специй, добавив при этом сок лимона. Продукт располагают просто на решетке или для большей сочности заворачивают в фольгу.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Целую или разрезанную на порции рыбину натирают солью, перцем, специями, сдабривают лимонным соком.
- Располагают скумбрию на решетке и готовят в режиме «Пар» 20-25 минут.
Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке?
Приготовленные консервы из скумбрии в мультиварке можно подавать с картофелем, рисом, использовать для создания всевозможных салатов, других блюд. Кроме того такая рыба – идеальное дополнение начинки для пирогов. Если рыбины крупные и хребетные кости не успели стать мягкими, можно увеличить время тушения еще на 1-2 часа. Количество масла определяют по вкусу или вовсе исключают из состава, если нужна заготовка в своем соку.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- вода – ¾ стакана;
- масло растительное – 50-100 мл;
- перец, кориандр, куркума, лавр.
Приготовление
- Рыбу порошат, не нарушая целостности брюшка и не снимая кожу, разрезают на порции.
- Укладывают рыбную нарезку вместе с кольцами лука в чашу.
- Смешивают воду с солью, лимонным соком, маслом и специями, выливают к рыбе.
- Включают «Тушение» на 7 часов.