Слабосоленая семга в домашних условиях

слабосоленая семга в домашних условиях

Готовить слабосоленую семгу в домашних условиях элементарно просто, а главное, довольно быстро. Обычно, весь процесс приготовления не занимает больше суток, а богатый ассортимент различных натуральных ароматических и вкусовых добавок позволяет каждый раз получать новый вкусный результат. О том, как сделать слабосоленую семгу читайте далее.

Рецепт засолки слабосоленой семги с джином

Если вы хотите сделать слабосоленую семгу кладезем многогранного вкуса – пустите в ход этот рецепт. Немного специй и хороший ароматный джин сделают свое дело. Впрочем, добавление последнего не обязательно.

Ингредиенты:

  • соль - 75 г;
  • сахар - 75 г;
  • лимонная цедра - 1 ч. ложка;
  • черный перец горошком - 1/2 ч. ложки;
  • розовый перец горошком - 1 ч. ложка;
  • семена кориандра - 6 г;
  • семена кумина - 3 г;
  • ягоды можжевельника - 3 г;
  • джин - 80 мл;
  • филе семги - 420 г.

Приготовление

Соединяем сахар с солью, перцем, сушеным можжевельником, специями и заливаем все джином. Половину ароматного соляного микса распределяем по дну стеклянной или керамической посуды, а вторую половину выкладываем на мякоть филе семги. Укладываем рыбное филе кожей на соляную подушку и покрываем пищевой пленкой. Поверх кладем доску или тарелку, ставим на это пресс и оставляем на 12 часов в холодильнике, периодически проверяя и сливая излишки жидкости.

Спустя время удаляем с семги все оставшиеся кристаллы соли, сахара, ягоды и пряности, промокаем рыбу салфеткой и нарезаем тонкими ломтиками.

Простой рецепт приготовления слабосоленой семги

Получить свежий и чистый рыбный вкус тоже можно, для этого, минимизируйте количество специй и добавьте лишь базовые соль с сахаром. Укроп остается на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • соль - 450 г;
  • сахар - 20 г;
  • вода - 25 мл;
  • пучок укопа;
  • филе семги - 1,5 кг.

Приготовление

Перед тем, как сделать слабосоленую семгу дома, рыбу необходимо очистить от костей – этот прием поможет нам избавиться от хлопот в будущем.

В чашу блендера насыпаем сахар с солью, добавляем немного воды и кладем зелень укропа. Взбиваем смесь до однородности. Половину смеси из соли и сахара раскладываем на листе пищевой пленки, укладываем филе семги кожей вниз и распределяем оставшуюся соль. Оборачиваем рыбу пленкой сверху, кладем на блюдо, в которое будет собираться влага, и ставим под пресс. Спустя сутки в холодильнике рыба будет готова, останется лишь снять излишки солевых кристаллов и можно подавать к столу.

Приготовление гравлакса из слабосоленой семги

У северных народов все блюда из соленой рыбы с пряностями и травами носили название гравлакс, но одним из наиболее характерных стал способ просолки рыбы с добавлением свеклы. В итоге, рыба получает не только соленый вкус, вкупе с ароматом пряностей и алкоголя, но и сладость свеклы вместе с ее характерным рубиновым оттенком.

Раньше скандинавы готовили гравлакс в ямах, но в современном мире приготовить такую слабосоленую семгу можно домашних условиях.

Ингредиенты:

  • семга - 320 г;
  • отварная свекла - 500 г;
  • пучок укропа;
  • лимон - 2 шт.;
  • водка - 25 мл;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 40 г;
  • рецепт засолки семги слабосоленой
  • тертый хрен - 5 г.

Приготовление

Смешиваем соль с сахаром и натираем половиной смеси рыбью кожу. Кладем рыбу на подушку из половины нарезанного укропа и цедры одного лимона, разместив все на листе пищевой пленки. Поверх рыбной мякоти распределяем оставшуюся соль с сахаром. Смешиваем натертую свеклу с водкой, хреном и оставшейся зеленью, после чего выкладываем смесь поверх рыбы. Накрываем семгу пленкой, ставим под пресс и оставляем в холодильнике на 5-8 часов (можно и на сутки, если есть время). Перед подачей свеклу и остатки соли счищаем.

 
Статьи по теме:
Пангасиус – рецепты
Пангасиус - вкусная недорогая рыба, родом из Вьетнама. Многие отказались от этой рыбы из-за слухов о ее вреде, но те, кто слухов не боится, только выигрывает, включая в меню эту замечательную рыбку! А мы подскажем вам несколько рецептов приготовления пангасиуса, которые помогут вам порадовать себя и своих близких вкусными блюдами.
Тигровые креветки – рецепт
Тигровые креветки - деликатесный продукт. Свое название креветки получили из-за характерного окраса панциря, напоминающего полоски у тигра. Под панцирем кроется нежное мясо, которое и используют в приготовлении разных блюд, например, жарят на сковородке или отваривают и добавляют в салат.
Пангасиус в духовке
Пангасиус - недорогая, но тем не менее вкусная рыба, которую можно готовить любыми способами. Мы подробнее остановимся на приготовлении пангасиуса в духовке. Запеченная рыба сохраняет все свои полезные свойства, имеет более тонкий вкус и несравненный аромат. Для того, чтобы подчеркнуть вкус пангасиуса, хорошо запекать его с овощами.
Рыба под маринадом - классический рецепт
Рыба под маринадом всегда будет кстати на праздничном столе, особенно, если вы приготовите ее сами. Такая закуска точно не останется незамеченной и порадует ваших гостей. Как приготовить рыбу в маринаде - мы расскажем вам в наших рецептах.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник