Сладкий плов

сладкий плов

Сладкий плов – традиционное и очень популярное блюдо армянской кухни, пришедшее к нам с Востока. В сравнении с мясным блюдом, он получается не менее вкусный – каждый плов хорош по-своему. Это лакомство идеально подойдёт вегетарианцам, а также всем тем, кто выдерживаем пост. Сухофрукты для приготовления плова можно использовать совершенно любые. Давайте не будем терять с вами времени, и узнаем некоторые оригинальные рецепты приготовления этого изумительного блюда.

Сладкий плов в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква маленькая – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орех мускатный – щепотка;
  • ванилин – по вкусу;
  • фруктовый сироп – по желанию.

Приготовление

Рис отвариваем до полуготовности и оставляем охлаждаться. Тыкву тщательно моем, аккуратненько и ровно срезаем крышку, ложкой удаляем прожилки и семечки. Острым ножом обрезаем часть мякоти – так, чтобы не повредить стенки. Изюм промываем, смешиваем с рисом и грушей, нарезанной маленькими кубиками. Потом добавляем в плов порубленную мелко тыквенную мякоть и по желанию – подсластитель. Сбрызгиваем все лимонным соком, посыпаем специями и перемешиваем.

После этого плотно начиняем тыкву сладким пловом, накрываем ее же крышечкой, заворачиваем в фольгу и выпекаем около 30-40 минут при 180 градусах. Затем фольгу немного приоткрываем, а тыкву еще минут 10 держим в духовке. Блюдо будет полностью готово, когда тыквенная крышечка подрумянится и легко будет протыкаться ножом. Подаем блюдо в тыкве горячим или холодным, аккуратненько разрезав, как пирог, на части.

Сладкий плов по-азербайджански

Ингредиенты:

  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • сливочное масло;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • мука;
  • шафран.

Приготовление

Рис тщательно промываем и в течение 5 часов вымачиваем в теплой подсоленной воде. Затем в большой кастрюле доводим до кипения воду, солим, после чего бросаем в нее крупу. Варим рис только до полуготовности.

Этим временем, из муки и воды делаем обычное примитивное тесто и раскатываем его в блинчик. Сваренный рис отбрасываем в дуршлаг и тут же заливаем крутым кипятком, чтобы смыть с него остатки крахмала.

Дно глубокой кастрюли смазываем сливочным маслицем, на дно кладем блин, а потов выкладываем рис, закрываем крышкой и на самом маленьком огне доводим его до готовности.

Пока рис томиться, заворачиваем в фольгу орехи, курагу, изюм и кусочек маслица. Приготовленную таким образом «закрутку» кладем в кастрюлю с рисом и оставляем на 30 минут.

А мы пока займемся с вами приготовлением шафрана: растираем щепотку специй в ступке, заливаем крутым кипятком и даем настояться. Теперь открываем кастрюльку, поливаем топленым маслом и приготовленным шафраном. Снова закрываем и выдерживаем еще минут 10. Вот и все, плов готов! Сухой и рассыпчатый рис выкладываем горкой в большое блюдо, из «закрутки» высыпаем все содержимое и украшаем сухофруктами плов.

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст.;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

Давайте разберем еще один вариант, как приготовить сладкий плов? Сухофрукты промываем, курагу нарезаем ломтиками. Рис тоже промываем и замачиваем на несколько часов. В толстой кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем рис около 3-х минут, непрерывно помешивая. Затем заливаем его горячей водой, подсаливаем по вкусу, смешиваем рис с сухофруктами, добавляем 2 ст. ложки сахарного песка и тушим минут 30 на медленном огоньке, не мешая.

Рецепт сладкого плова с изюмом

Ингредиенты:

  • изюм – 100 г;
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • курага – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • сладкий плов с яблоками
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица.

Приготовление

В емкость мультиварки кладем маслице, заранее вымытые сухофрукты и порезанное ломтиками яблоко. Посыпаем все по вкусу сахарным песком и обжариваем в течение 20 минут на режиме «Выпечка». После сигнала готовности добавляем промытый рис, заливаем водой и готовим блюдо в режиме «Плов» до готовности. При желании в сладкий плов с яблоками можете добавить тыкву или грушу. Наш плов в мультиварке готов!

 
Статьи по теме:
Хашлама из говядины
Хашлама – традиционное блюдо кавказской кухни. Это мясо, тушеное с овощами. Чаще всего ее готовят из баранины. Но также допустимо использование и других видов мяса. Сейчас мы расскажем, как готовить хашламу из говядины.
Хашлама из баранины
Хашлама — популярное блюдо кавказских народов. Оно представляет собой мясо, тушенное в собственном соку с овощами. И сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить хашламу из баранины. Такое сытное кушанье можно подать на обед в кругу семьи.
Рецепт бозбаша из говядины
Бозбаш - оригинальный армянский суп, который готовится из баранины, с добавлением алычи. Базбаш получается очень ароматным, сытным и наваристым. Если вы по каким-либо причинам не едите баранину, то вполне можно заменить ее на говядину. Как приготовить бозбаш из говядины мы расскажем далее.
Чалагач
Традиционное армянское блюдо чалагач - шашлык, который готовят из реберной части свинины (на кости). Мясо маринуется в специях и жарится на мангале. Но даже если у вас нет под рукой мангала, по нашим рецептам можно приготовить вкусный чалагач в духовке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник