Слива в сиропе на зиму - лучшие рецепты вкусных сладких закруток

Слива в сиропе на зиму - лучшие рецепты вкусных сладких закруток

Среди сладких заготовок слива в сиропе на зиму занимает одно из первых мест, готовить ее не сложнее, чем обычное варенье. Можно использовать любые сорта, закатывают их с косточками и без, дополняют другими фруктами, как местными, так и экзотическими. Сахар успешно заменяет мед.

Как приготовить сливу на зиму в сиропе?

Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму, рецепты выбрать не так и просто. Такую консервацию делают со стерилизацией и без, сохраняя косточки или вынимая их, есть варианты с заменой сахара. Подойдут любые сорта, даже разной степени спелости, но не перезревшие, иначе полопаются, и получится неаппетитная каша.

Сладкая слива в сиропе на зиму получится вкусной, если учесть:

  1. Чуть недозрелые фрукты плотнее, поэтому их удобнее варить с косточкой, а спелые – без.
  2. Если плоды кислые, сахара рекомендуется класть на 20% больше, чем по рецепту, если сахаристые – то на столько же меньше.
  3. Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали, как в паровой бане, не меньше суток.

Слива в сиропе на зиму без косточек

слива в сиропе на зиму без косточек

Больше времени на подготовку плодов уйдет, если закрывать сливы половинками в сиропе на зиму без косточек. Для начала плоды нужно замочить в подсоленной воде на 15-30 мин., чтобы вылезли червяки, которые могли облюбовать себе место. Затем тщательно промыть. Лучше других подходит для консервации «венгерка».

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, убрать косточки, поделив пополам.
  2. В горячей воде растворить сахар, закипятить.
  3. Проварить сливы 20-30 мин. на малом огне.
  4. Затем слива в сахарном сиропе раскладывается по банкам, которые закатывают крышками.

Сливы на зиму в сиропе с косточкой

сливы на зиму в сиропе с косточкой

Быстрее делается слива в сиропе с косточками, не нужно тратить время на обработку плодов. Фрукты не распадаются, красиво смотрятся в банке. Но есть и минус – такие заготовки можно хранить не больше года, поскольку со временем в косточках образуются ядовитые вещества. Держать заготовки нужно в погребе или холодильнике.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление

  1. Сливы залить на полчаса холодной водой, промыть.
  2. Опустить в кипяток на 2-3 мин., разложить по банкам.
  3. Развести в горячей воде сахар, проварить 2 мин.
  4. Ввести лимонную кислоту, снимая пену, прокипятить 10 мин.
  5. Залить фрукты сиропом, закатать крышками, перевернуть.

Слива на зиму в сиропе без стерилизации

слива на зиму в сиропе без стерилизации

При выборе фруктов главное требование – они не должны быть переспевшими. Чтобы лучше сохраняли форму, можно посыпать содой и замочить на 2-3 ч. или на ночь в прохладной воде, затем тщательно промыть. Можно закатывать сливы в сиропе без стерилизации, такие заготовки допустимо подавать на стол через 2 месяца после приготовления.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Сливы разложить по банкам, залить кипятком.
  2. Подержать 20-30 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, проварить с сахаром 5 мин.
  4. Залить заготовки, закатать, перевернуть.
  5. Готовая слива в сиропе на зиму должна настояться сутки.

Сливы в сиропе с грецкими орехами

сливы в сиропе с грецкими орехами

Вкусное угощение, по ингредиентам позаимствованное в Грузии – консервированные сливы в сиропе с грецкими орехами. Но придется повозиться, косточку надо вытолкнуть, не разрезая плод, поэтому нужно брать сорта, где косточки легко вынимаются. Опытные хозяйки советуют выталкивать их не заточенной стороной карандаша через плодоножку. В рецепте указан вес чистой фруктовой мякоти.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • ядра ореха – 250 г.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, вытолкнуть косточки.
  2. Вместо них запихнуть ядра орехов.
  3. Из воды и сахара сварить сироп.
  4. Проварить 20 мин. на малом огне.
  5. Разложить по банкам, закатать, перевернуть.

Слива в апельсиновом сиропе

слива в апельсиновом сиропе

Многим сладкоежкам нравится слива дольками в сиропе, на зиму пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе, красивее смотрятся с цитрусовыми желтые сорта.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
  3. Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
  4. Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
  5. Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
  6. Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Готовая желтая слива в сиропе на зиму остывает около суток.

Яблоки со сливами в сиропе на зиму

яблоки со сливами в сиропе на зиму

Совершенно другой вкус придают десерту другие фрукты, хорошо сочетается слива с яблоками в сиропе. Из яблок отбирают кислые сорта – «белый налив», «антоновка», «шарапай», из слив лучше подходят «венгерка», «ренклод», «голливуд». Фрукты удобнее резать дольками, чтобы проварились равномерно.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • корица молотая – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сливы и яблоки вымыть, убрать косточки, нарезать.
  2. В горячей воде развести сахар и корицу, закипятить.
  3. Залить фрукты, проварить 20 мин.
  4. Разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  5. Готовая слива с яблоками в сахарном сиропе настаивается до остывания.

Персики и сливы в сиропе на зиму

персики и сливы в сиропе на зиму

Мягкая слива, консервированная в сиропе на зиму, получается с добавлением персиков. Готовить рекомендуется в эмалированной или медной посуде, чтобы фрукты не окислялись. Лучше сочетается по цвету с персиками желтая слива, но оригинально будут смотреться и кусочки другого цвета. Для более нежного десерта шкурку с фруктов снимают, это легко сделать, если окунуть их ненадолго в кипяток, а затем в холодную воду.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • персики – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп, прокипятить 5 мин.
  2. Сливы и персики очистить от косточек, нарезать кусочками.
  3. Разложить по банкам, залить сиропом.
  4. Простерилизовать 10 мин., закатать крышками, перевернуть.

Абрикосы слива в сиропе на зиму

абрикосы слива в сиропе на зиму

Правильное консервирование сливы в сиропе предусматривают грамотную стерилизацию, чтобы фрукты не переварились. Литровые банки держат 10-15 мин., полуторные – 20 мин., двухлитровые – до 30 мин. Удачно сочетаются желтые сливы и с абрикосами, лучше брать зеленоватые, с плотной мякотью, они хорошо держат форму.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • персики – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп, влить сок лимона, прокипятить 5 мин.
  2. Сливы и абрикосы очистить от косточек.
  3. Проварить 10 мин. сливы, добавить абрикосы.
  4. Подержать 1-3 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.

Слива в сиропе с уксусом

слива в сиропе с уксусом

Эти фрукты можно заготавливать для мясных соусов, удачный вариант – слива целиком в сиропе на зиму. Сорта лучше брать кисло-сладкие, разводить уксусом или лимонным соком, пропорции можно варьировать на свой вкус, кислота должна быть умеренная. По ингредиентам 1 ст. уксуса заменяют соком 1 лимона.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус – 1 ст.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Из слив вытолкнуть косточки, сделать несколько проколов.
  2. В горячей воде развести сахар и уксус, добавить гвоздику.
  3. Залить фрукты на ночь, снова закипятить.
  4. Проварить 15 мин., разлить по банкам.
  5. Готовая слива с уксусом в сахарном сиропе закатывается крышками.
 
Статьи по теме:
Маринованные сливы на зиму - вкусная и пикантная закуска!
Маринованные сливы на зиму, дополняя мясо, копчености и салаты сочными плодами, которые высоко сочетаются с различными специями и обладают устойчивостью к любому методу консервирования, один из самых популярных вариантов среди пикантных заготовок.
Крыжовник на зиму - рецепты приготовления разных вкусных заготовок
Крыжовник на зиму рецепты приготовления предусматривает самые разные, ягоды можно заливать сиропом целыми, перемалывать в джем или конфитюр, варить компоты, желе, перетирать с сахаром или замораживать. А еще делают аджику или индийское чатни.
Заготовки из клубники на любой случай жизни!
В пышущий зеленью летний период время делать заготовки из клубники. Эту ягоду настолько любят, что с ее участием придумано множество всевозможных консерваций и иных способов сохранить на зиму вкус и аромат летнего ягодного изобилия.
Желе из яблок на зиму - лучшая заготовка для детей и не только!
Желе из яблок на зиму – популярный десерт с пикантной структурой. Его делают дольками, из сока, пюре, с желатином, агар-агаром, пектином, желфиксом, лимоном, из остатков плодов, без добавления сахара, из разных сортов фруктов, в мультиварке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник