Слива в сиропе на зиму - лучшие рецепты вкусных сладких закруток
Среди сладких заготовок слива в сиропе на зиму занимает одно из первых мест, готовить ее не сложнее, чем обычное варенье. Можно использовать любые сорта, закатывают их с косточками и без, дополняют другими фруктами, как местными, так и экзотическими. Сахар успешно заменяет мед.
Как приготовить сливу на зиму в сиропе?
Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму, рецепты выбрать не так и просто. Такую консервацию делают со стерилизацией и без, сохраняя косточки или вынимая их, есть варианты с заменой сахара. Подойдут любые сорта, даже разной степени спелости, но не перезревшие, иначе полопаются, и получится неаппетитная каша.
Сладкая слива в сиропе на зиму получится вкусной, если учесть:
- Чуть недозрелые фрукты плотнее, поэтому их удобнее варить с косточкой, а спелые – без.
- Если плоды кислые, сахара рекомендуется класть на 20% больше, чем по рецепту, если сахаристые – то на столько же меньше.
- Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали, как в паровой бане, не меньше суток.
Слива в сиропе на зиму без косточек
Больше времени на подготовку плодов уйдет, если закрывать сливы половинками в сиропе на зиму без косточек. Для начала плоды нужно замочить в подсоленной воде на 15-30 мин., чтобы вылезли червяки, которые могли облюбовать себе место. Затем тщательно промыть. Лучше других подходит для консервации «венгерка».
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сода – 20 г.
Приготовление
- Сливы вымыть, убрать косточки, поделив пополам.
- В горячей воде растворить сахар, закипятить.
- Проварить сливы 20-30 мин. на малом огне.
- Затем слива в сахарном сиропе раскладывается по банкам, которые закатывают крышками.
Сливы на зиму в сиропе с косточкой
Быстрее делается слива в сиропе с косточками, не нужно тратить время на обработку плодов. Фрукты не распадаются, красиво смотрятся в банке. Но есть и минус – такие заготовки можно хранить не больше года, поскольку со временем в косточках образуются ядовитые вещества. Держать заготовки нужно в погребе или холодильнике.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 3 г.
Приготовление
- Сливы залить на полчаса холодной водой, промыть.
- Опустить в кипяток на 2-3 мин., разложить по банкам.
- Развести в горячей воде сахар, проварить 2 мин.
- Ввести лимонную кислоту, снимая пену, прокипятить 10 мин.
- Залить фрукты сиропом, закатать крышками, перевернуть.
Слива на зиму в сиропе без стерилизации
При выборе фруктов главное требование – они не должны быть переспевшими. Чтобы лучше сохраняли форму, можно посыпать содой и замочить на 2-3 ч. или на ночь в прохладной воде, затем тщательно промыть. Можно закатывать сливы в сиропе без стерилизации, такие заготовки допустимо подавать на стол через 2 месяца после приготовления.
Ингредиенты:
- сливы – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 5 л.
Приготовление
- Сливы разложить по банкам, залить кипятком.
- Подержать 20-30 мин.
- Слить воду в кастрюлю, проварить с сахаром 5 мин.
- Залить заготовки, закатать, перевернуть.
- Готовая слива в сиропе на зиму должна настояться сутки.
Сливы в сиропе с грецкими орехами
Вкусное угощение, по ингредиентам позаимствованное в Грузии – консервированные сливы в сиропе с грецкими орехами. Но придется повозиться, косточку надо вытолкнуть, не разрезая плод, поэтому нужно брать сорта, где косточки легко вынимаются. Опытные хозяйки советуют выталкивать их не заточенной стороной карандаша через плодоножку. В рецепте указан вес чистой фруктовой мякоти.
Ингредиенты:
- сливы – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- ядра ореха – 250 г.
Приготовление
- Сливы вымыть, вытолкнуть косточки.
- Вместо них запихнуть ядра орехов.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Проварить 20 мин. на малом огне.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть.
Слива в апельсиновом сиропе
Многим сладкоежкам нравится слива дольками в сиропе, на зиму пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе, красивее смотрятся с цитрусовыми желтые сорта.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- апельсины – 600 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 2 ст.;
- мед – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
- Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
- Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
- Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
- Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
- Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
- Готовая желтая слива в сиропе на зиму остывает около суток.
Яблоки со сливами в сиропе на зиму
Совершенно другой вкус придают десерту другие фрукты, хорошо сочетается слива с яблоками в сиропе. Из яблок отбирают кислые сорта – «белый налив», «антоновка», «шарапай», из слив лучше подходят «венгерка», «ренклод», «голливуд». Фрукты удобнее резать дольками, чтобы проварились равномерно.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- яблоки – 300 г;
- вода – 0,5 ст.;
- корица молотая – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Сливы и яблоки вымыть, убрать косточки, нарезать.
- В горячей воде развести сахар и корицу, закипятить.
- Залить фрукты, проварить 20 мин.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть.
- Готовая слива с яблоками в сахарном сиропе настаивается до остывания.
Персики и сливы в сиропе на зиму
Мягкая слива, консервированная в сиропе на зиму, получается с добавлением персиков. Готовить рекомендуется в эмалированной или медной посуде, чтобы фрукты не окислялись. Лучше сочетается по цвету с персиками желтая слива, но оригинально будут смотреться и кусочки другого цвета. Для более нежного десерта шкурку с фруктов снимают, это легко сделать, если окунуть их ненадолго в кипяток, а затем в холодную воду.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- персики – 500 г;
- сахар – 450 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Из воды и сахара сварить сироп, прокипятить 5 мин.
- Сливы и персики очистить от косточек, нарезать кусочками.
- Разложить по банкам, залить сиропом.
- Простерилизовать 10 мин., закатать крышками, перевернуть.
Абрикосы слива в сиропе на зиму
Правильное консервирование сливы в сиропе предусматривают грамотную стерилизацию, чтобы фрукты не переварились. Литровые банки держат 10-15 мин., полуторные – 20 мин., двухлитровые – до 30 мин. Удачно сочетаются желтые сливы и с абрикосами, лучше брать зеленоватые, с плотной мякотью, они хорошо держат форму.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- персики – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 700 г;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Из воды и сахара сварить сироп, влить сок лимона, прокипятить 5 мин.
- Сливы и абрикосы очистить от косточек.
- Проварить 10 мин. сливы, добавить абрикосы.
- Подержать 1-3 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
Слива в сиропе с уксусом
Эти фрукты можно заготавливать для мясных соусов, удачный вариант – слива целиком в сиропе на зиму. Сорта лучше брать кисло-сладкие, разводить уксусом или лимонным соком, пропорции можно варьировать на свой вкус, кислота должна быть умеренная. По ингредиентам 1 ст. уксуса заменяют соком 1 лимона.
Ингредиенты:
- сливы – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- уксус – 1 ст.;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
- Из слив вытолкнуть косточки, сделать несколько проколов.
- В горячей воде развести сахар и уксус, добавить гвоздику.
- Залить фрукты на ночь, снова закипятить.
- Проварить 15 мин., разлить по банкам.
- Готовая слива с уксусом в сахарном сиропе закатывается крышками.