Слива в сиропе на зиму – рецепт
Сливы в сиропе станут отличной десертной закуской, которая напомнит в холодную погоду о теплом лете. Также сладкую заготовку можно использовать в качестве начинки в пирожки или для приготовления другой выпечки или десертов. Сладкий же сироп можно разбавить водой, а затем сварить из него кисель, желе или полакомиться напитком в чистом виде.
Консервированная слива в сахарном сиропе – рецепт на зиму
Ингредиенты:
Расчет на трехлитровую стеклянную банку:
- крепкие сливы – 1,9-2,1 кг;
- сироп сахарный – 1,4-1,6 л;
Для сиропа:
- очищенная вода – 995 мл;
- сахар-песок – 345 г.
Приготовление
Для консервирования не стоит брать перезрелые сливовые плоды, иначе есть риск, что они полопаются и попросту превратятся в кашу. Лучше выбирать уже спелые, но еще крепкие экземпляры. Первоначально нужно залить сливы водой и дать постоять им минут пятнадцать. Только после этого плоды моем и даем стечь.
Одновременно ставим на плиту две посудины. В одну из них наливаем достаточное количество чистой воды. В ней мы будем сливы бланшировать. В другую емкость отмеряем необходимое количество очищенной воды для сиропа и всыпаем соответствующее количество сахарного песка. Даем компонентам сиропа закипеть, а кристаллам раствориться, и провариваем сладкую жидкость несколько минут. Подготовленные сливы набираем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на пару минут. После этого стерильной ложкой перекладываем плоды в простерилизованную заранее банку, заполняя ее на две трети от всего объема, и заливаем кипящим сиропом. Укупориваем емкости проваренными в течение пяти минут крышечками и переворачиваем под «шубу» дном кверху для естественной стерилизации и медленного остывания.
Как приготовить сливы половинками в сиропе на зиму без косточек?
Ингредиенты:
Расчет на литровую стеклянную банку:
- крепкие сливы – 0,7 кг;
- сироп сахарный – 0,5 л;
Для сиропа:
- очищенная вода – 995 мл
- сахар-песок – 345 г;
- кислота лимонная – 5 г.
Приготовление
Заготовить в сиропе можно и сливы уже без косточек. Также как и в случае с целыми плодами необходимо выбрать упругие неперезрелые экземпляры, разрезать их по периметру вдоль вокруг косточки, разделить пополам и извлечь косточку.
Полученные половинки укладываем в сухие чистые банки, заполняя их по плечики, и заливаем сиропом. Для его приготовления смешиваем в кастрюльке необходимое количество сахара, лимонки и воды очищенной и прогреваем до кипения при непрерывном помешивании и распускания всех кристаллов. После того как сливы постоят в сиропе минут десять, сливаем его обратно в кастрюлю, даем закипеть, и снова разливаем по баночкам. На этот раз прикрываем емкости крышками и стерилизуем минут по десять в кипящей воде, после чего укупориваем герметично их, остужаем при комнатных условиях и перемещаем к другим заготовкам.
Желтая слива в сиропе – рецепт на зиму
Ингредиенты:
Расчет на литровую стеклянную банку:
- желтые сливы – 0,7 кг;
Для сиропа:
- очищенная вода – 995 мл;
- сахар-песок – 345 г.
Приготовление
Для заготовки в сиропе желтых слив заливаем их минут на десять водой, после чего промываем и раскладываем по простерилизованным баночкам. При желании можно извлечь предварительно косточки. Теперь заливаем сливы в банке кипящей водой и оставляем минут на двадцать, прикрыв проваренными крышками. По прошествии времени воду сливаем в кастрюльку, замеряв ее количество и добавляем соответствующее рецепту количество сахарного песка. Доводим сироп до растворения всех кристаллов при непрерывном помешивании, провариваем три минуты и снова разливаем по банкам со сливами. На этот раз емкости герметично укупориваем и оставляем постепенно остывать и стерилизоваться под теплой «шубой».