Сливовое повидло - рецепт приготовления

Сливовое повидло - рецепт приготовления

Это повидло станет идеальной начинкой для выпечки, которая не будет чрезмерно увлажнять тесто, способствуя его равномерному выпеканию. Ниже мы поговорим о вариациях рецептов приготовления сливового повидла.

Сливы – одна из самых распространенных основ для приготовления повидла. В отличие от варенья, в приготовлении повидла допустимо использовать деформированные, поврежденные или переспелые фрукты, так или иначе они все равно проходят хорошую стерилизацию во время длительного вываривания.

Чтобы получить густое сливовое повидло, сливы лучше сочетать с другими плодами, например яблоками или грушами, содержащими много пектина.

Варку лучше всего проводить в эмалированной посуде большого диаметра, так влага успеет испариться равномерно и интенсивно. Не забывайте о том, что фруктовую массу следует часто перемешивать, чтобы избежать ее прилипания к поверхности. Повидло считается готовым, когда фруктовая масса успела увариться практически вдвое, а при проведении лопаткой по дну посуды след от нее затягивается плавно и равномерно.

Рецепт сливового повидла в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сливы – 3,4 кг;
  • сахар – 2,3 кг;
  • вода – 230 мл.

Приготовление

Приготовьте простой сахарный сироп, растворив весь сахар в стакане воды. Положите очищенные сливы в сахарный сироп и проварите до мягкости. Далее пюрируем размягченные сливы с помощью блендера или мясорубки. Возвращаем сливовую массу на огонь и продолжаем уваривать все еще как минимум 2 часа. За это время смесь уварится как минимум вдвое и загустеет, держась одним кусочком.

Разумеется, интенсивность, с которой будет желироваться сливовое пюре, зависит от того, какой сорт слив вы используете и в какой период они были сняты с ветки. Сладкие и переспевшие сливы увариваются в повидло куда менее охотно, чем кислые и зеленоватые.

Яблочно-сливовое повидло – рецепт

Уваривать сливы отдельно до консистенции повидла довольно долго и непросто, а вот если смешать их с яблоками, которые увариваются гораздо охотнее, то получается отличный продукт, готовящийся гораздо быстрее.

Рецепт прост и вам даже не придется запоминать точного количества ингредиентов. Держите в голове пропорцию 1:1:1:1, то есть на одну часть слив приходится часть яблок, часть сахара и один стакан воды.

Перед тем, как сварить сливовое повидло на зиму, сами сливы и яблоки следует очистить от семян. Яблоки лучше нарезать произвольными кусочками поменьше, а сливы можно оставить половинками. Смесь варят до мягкости в воде, затем пюрируют, всыпают сахар (можно сделать сливовое повидло без сахара, если плоды и так сладкие) и варят не менее полутора часов.

Сливовое повидло в мультиварке – рецепт

Поскольку мультиварка идеально подходит для длительного приготовления при низких температурах, она также сгодится и для уваривания фруктового пюре, которое займет гораздо меньше времени. Ускорить процесс желирования поможет пектин и равное с плодами количество сахара.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Приготовление

Половинки слив уложите в чашу мультиварки, выставьте режим «Тушение» и готовьте все на протяжении 15 минут с закрытым клапаном. Далее клапан откройте, а сами сливы протрите через сито. Полученное пюре верните обратно в мультиварочную чашу, всыпьте сахар и продолжайте приготовление на том же «Тушении» 15 минут. Если вы не знаете, как загустить сливовое повидло, то просто всыпьте к нему пакетики пектина, перемешайте и подождите с минутку, пока масса заметно не уплотнится.

 
Статьи по теме:
Варенье из боярышника
Прекрасный вариант сочетания пользы и восхитительного вкуса - варенье из боярышника. Это удивительное лакомство станет незаменимым угощением в холодную пору и непременно всем понравится своим богатым, ярким и насыщенным ароматом и вкусом.
Варенье из терна без косточек
Совершенно необыкновенного вкуса варенье получится из терна. Попробуйте закрыть баночку такого лакомства и точно не пожалеете о времени, потраченном на его заготовку. Это немного терпкое, удивительно сладкое угощение составит прекрасную компанию хрустящему тосту за утренней трапезой.
Янтарное яблочное варенье дольками
Свое интересное название янтарное варенье получило благодаря удивительно яркому цвету и восхитительному насыщенному вкусу. Далее подскажем, как сделать это лакомство несколькими несложными способами и дополним состав угощения лимоном или апельсином.
Яблочно-сливовое повидло
Сливы и яблоки зреют примерно в одно время, поэтому непременно нужно успеть заготовить побольше фруктового повидла, совместив в одном рецепте эти плоды. Далее подскажем только самые простые и понятные способы изготовления этого прекрасного лакомства.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник