Сливовый чатни

сливовый чатни

Чатни – это индийский соус, приготовленный из фруктов с разнообразными пряностями. Существует множество рецептов, но мы расскажем вам сегодня, как приготовить сливовый чатни.

Сливово-луковый чатни

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • изюм – 250 г;
  • уксус яблочный – 500 мл;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • луковица красная – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • тертый имбирь – 2 ст. ложки;
  • бадьян – 3 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 50 мл.

Приготовление

Луковицы чистим, нарезаем тонкими полукольцами, а имбирь обрабатываем и натираем на крупной терочке. Специи все смешиваем и измельчаем в кофемолке. Теперь берем сковороду, наливаем в нее маслице, разогреваем и пассеруем подготовленный лучок до мягкости. Затем добавляем тертый имбирь, специи, сахар, соль и изюм. Заливаем все уксусом и белым вином. Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 30. Не теряя времени зря, очищаем от косточек сливы, промываем их, обсушиваем и разрезаем на половинки. Теперь отправляем фрукты в кастрюлю, перемешиваем и варим на медленном огне примерно около 2 часов. В результате, консистенция соуса должна немного загустеть и стать тягучей. Готовый чатни из слив раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике.

Чатни из синих слив

Ингредиенты:

  • синие сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • красный лук – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • как приготовить сливовый чатни
  • красный винный уксус – 500 мл;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

Яблоки моем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем дольками, не снимая кожуры. Сливы обрабатываем, вынимаем косточки и разламываем на половинки. Чеснок измельчаем, а лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Корень имбиря обрабатываем и натираем на терке. Затем складываем фрукты в кастрюлю, добавляем лук, чеснок, имбирь, горчицу и соль. Все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем на слабеньком огне полчаса. Далее вливаем уксус, всыпаем сахар, размешиваем ложкой и варим еще 45 минут на самом медленном огне. В конце приготовления соус должен загустеть. Теперь раскладываем его по подготовленным баночкам, ставим их в микроволновую печь на полную мощность и доводим до закипания. Закупориваем банки, остужаем и храним ровно месяц перед употреблением в прохладном месте.

 
Статьи по теме:
Острый индийский соус
Разнообразить обыденное, порой приевшееся блюдо, поможет этот чудесный соус. Если вы любитель блюд поострее, то рецепты, детально описанные далее, непременно вам понравятся. Далее подскажем, как сотворить восхитительно вкусный, безумно ароматный острый индийский соус.
Джалеби – рецепт
Самое популярное индийское лакомство джалеби предлагаем сделать по нашим детальным рекомендациям. Следуя подробно описанным рецептурам, вы сможете изготовить это угощение на домашней кухне и побаловать родных экзотическим десертом.
Индийские сладости
Индийские сладости невероятно колоритны: они яркие, очень ароматные, нередко полны пряностей и пропитаны сиропом – словом, угощение для сладкоежек со стажем. Далее разберем несколько интересных рецептов изумительных угощений.
Курица карри - лучшие рецепты яркого индийского блюда
Курица карри – удивительно вкусное яство с индийским акцентом. Оформить его можно по аутентичной технологии или с отдельными отступлениями от классических вариаций. В любом случае впечатления от дегустации останутся самыми приятными и побуждающими к повторению трапезы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник