Слоеное дрожжевое тесто - рецепт

слоеное дрожжевое тесто рецепт

Предлагаем несколько рецептов приготовления слоеного дрожжевого теста в домашних условиях, воспользовавшись которыми вы сможете сделать отличную основу для вкусной слоеной выпечки.

Слоеное дрожжевое тесто - самый простой рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 125 мл;
  • вода – 85 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Водичку прогреваем до приятной теплоты, распускаем в ней дрожжи и растворяем одну чайную ложечку сахарного песка. Через двадцать минут, после образования на дрожжевой смеси пышной пены, добавляем в нее тепленькое молоко, яйцо комнатной температуры и хорошенечко перемешиваем до однородности.

На стол просеиваем муку, добавляем к ней соль и сахарный песок и перемешиваем. Затем натираем на терке в мучную смесь охлажденное сливочное масло и начинаем разминать его с мукой руками. В итоге должны получить мелкую крошку, в которой делаем углубление и, вливая понемногу дрожжевую смесь, замешиваем тесто. Его текстура должна быть мягкой и гладкой. Помещаем мучной ком в полиэтиленовый пакет и располагаем в холодильнике на нижней полке на полтора-два часа.

После этого тесто можно использовать по назначению, формируя из него желаемые изделия.

Это, конечно же, не классическое слоеное тесто, хотя определенная слоистость в нем присутствует, но зато действительно простой и быстрый его вариант. А вот аутентичный классический рецепт слоеного дрожжевого теста предлагаем ниже.

Рецепт классического слоеного дрожжевого теста в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода очищенная или молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • масло сливочное – 275 г;
  • одно куриное яйцо.

Приготовление

Прогреваем водичку или молоко до температуры 37-38 градусов и распускаем в нем дрожжи. Добавляем также сахарный песок, соль, перемешиваем до растворения всех кристаллов и добавляем отдельно взбитое немного яйцо. Размешиваем все хорошенечко, всыпаем теперь просеянную пшеничную муку и замешиваем мягкое, не липкое тесто, добавив в конце замеса растительное масло. Помещаем мучной ком в миску, прикрываем чистым тканевым отрезом или полотенцем и оставляем в тепленьком месте на три часа, а затем убираем на тридцать минут в холодильник.

После этого раскатываем дрожжевое тесто до получения прямоугольного пласта толщиной полтора сантиметра, помещаем по центру половину от всего количества сливочного масла и прикрываем одной половиной теста. Сверху кладем оставшееся маслице и прикрываем вторым краем теста.

Теперь начинаем катать слоеное тесто. Для этого притрушиваем сложенный втрое пласт с маслом мукой, прокатываем скалкой до толщины примерно два с половиной сантиметра. После этого складываем его вчетверо и снова раскатываем. Проделываем аналогично еще два-три раза. После каждого раскатывания охлаждаем сверток в холодильнике в течение тридцати минут.

Слоеное дрожжевое тесто - рецепт в хлебопечке

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 275 мл;
  • мука пшеничная – 490 г;
  • молоко сухое – 90 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 15 г;
  • рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное для замеса – 60 г;
  • масло сливочное для раскатывания – 160 г;

Приготовление

Все компоненты со списка ингредиентов помещаем в хлебопечку и замешиваем тесто на режиме «Французский хлеб» или «Тесто». После этого помещаем его в миску и ставим в холодильник на тридцать-сорок минут. Далее приступаем к процессу раскатывания теста, который мы подробно описывали в предыдущем рецепте, по завершении которого можем использовать тесто по назначению.

 
Статьи по теме:
Тесто на пельмени - классический рецепт
Важным условием успеха в приготовлении домашних пельменей является правильное тесто. Оболочка изделия должна быть достаточно тонкой и весьма прочной, чтобы выдержать процесс варки и удержать начинку. Предлагаем самые удачные рецепты идеальной основы для пельменей.
Кукурузная крупа - рецепты приготовления
Из кукурузной крупы на самом деле можно приготовить множество простых, весьма оригинальных и непременно полезных блюд. Далее предложим два варианта применения этого продукта. Расскажем, как сварить обыкновенную кашу и традиционную молдавскую мамалыгу.
Начинки для пирожков из дрожжевого теста
Часто хозяйки, задумав испечь вкуснейшие дрожжевые пирожки, сомневаются в выборе начинки. Предлагаем несколько идей, которые идеально подойдут к пышной оболочке. Расскажем, как подготовить мясную, грибную и творожную начинки, а также опишем приготовление сладкого яблочного наполнения.
Как варить пельмени?
Не секрет, что залогом идеальных пельменей является тонкое, прочное тесто и вкусная начинка. Однако просто слепить домашние пельмени недостаточно. Необходимо их правильно сварить! И если не знать важных деталей, ваши труды могут пойти прахом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник