Сметанный торт – оригинальные рецепты простого домашнего десерта
Для многих сметанный торт – любимый десерт, и даже с обилием всевозможных изысканных сладостей не утрачивает своего первенства. Способствует этому и нежный гармоничный вкус лакомства, и простота исполнения технологического процесса при его создании.
Сметанный торт – рецепт
Приняв решение приготовить дома торт сметанный, классический рецепт должен быть первым, который вы удостоите своим вниманием. Освоив простую технологию и оценив все прелести аутентичного варианта, можно смело приступать к изучению более смелых решений.
Ингредиенты:
- сметана и мука – по 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 10 г;
- сахарный песок – 180 г;
- какао – 60 г;
- сметанный крем – 900 г.
Приготовление
- Смешивают миксером составляющие для теста, делят на 2 порции.
- В одну из них вмешивают какао и выпекают бисквиты.
- Разрезают пополам, промазывают пропиткой и собирают десерт, чередуя цвета.
Сметанный торт с фруктами
Нежным и легким, освежающим и удивительно красивым получается торт сметанный с желатином и фруктами. Для его оформления можно испечь бисквитный или любой другой корж, взять мягкое или песочное печенье и подобрать микс из любимых фруктов и ягод.
Ингредиенты:
- готовая бисквитная основа – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- вода – ½ стакана;
- желатин – 3 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- сметана – 500 г;
- ванилин, фрукты, ягоды.
Приготовление
- Желатиновые гранулы заливают водой, а через 30 минут прогревают при помешивании до распускания.
- Подслащенный кисломолочный продукт взбивают до загустения с ванилью, вводят остывшую желатиновую смесь и размешивают.
- Добавляют в миску бисквит, разрезанный на кусочки, фруктовые ломтики и ягоды, перемешивают все аккуратно и выкладывают в форму, застеленную пищевой пленкой.
- После застывания сметанного торта в холодильнике переворачивают его на блюдо, снимают пленку.
Творожно-сметанный торт
Сметанный торт без выпечки, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, далек от сделанного по традиционной рецептуре. Для его создания потребуются молочные продукты с фруктами и никаких мучных составляющих, что делает десерт более легким и нежным.
Ингредиенты:
- творог и сметана – 400 г;
- молоко – 100 мл;
- желатин – 30 г;
- сахар – 150 г;
- какао – 60 г;
- ваниль, ягоды.
Приготовление
- Выдержанную в течение 40 минут смесь молока с желатином прогревают до распускания гранул.
- Вливают остывшую субстанцию во взбитую смесь из творога и подслащенной сметаны с ванилином.
- Разделяют полученную массу на две порции.
- В одну вмешивают какао, в другую – ягодный или фруктовый микс.
- Выкладывают две основы в форму с пленкой поочередно слоями, дают застыть и переворачивают на блюдо.
Шоколадно-сметанный торт
Тем кто, желает испечь шоколадный сметанный торт, рецепт простой, описанный ниже, придется к месту и облегчит задачу. Украсить десерт можно более изысканно, например, покрыв его сверху после сборки, пропитки и охлаждения шоколадной глазурью и дополнив уместными элементами декора.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 60 г;
- сметана – 500 г;
- сахар – 300 г;
- сода гашеная – 10 г;
- орехи или шоколадная стружка.
Приготовление
- Половину порции сахарного песка и кисломолочной массы взбивают до пышности для крема, а оставшиеся компоненты соединяют с яйцами, какао, ванилью, содой и обрабатывают миксером.
- Вмешивают в основу теста муку, выпекают при 180 градусах корж, разрезают его на 2 части и промазывают пропиткой.
- Посыпают сметанный торт крошкой из шоколада или орехов.
Сметанный торт с черносливом
Простой сметанный торт, дополненный черносливом, удается отменным по вкусу и очень нежным. Главное – подготовить правильный крем, не стекающий с коржей и умеренно их пропитывающий. Как достичь нужного баланса и не испортить впечатления от десерта вы узнаете далее.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- крахмал – 30 г;
- яйца – 4 шт.;
- гашеная сода – 5 г;
- сахарный песок и пудра – 200 и 250 г;
- сметана – 700 г;
- чернослив – 150 г;
- ваниль, шоколад.
Приготовление
- Перед тем как сделать сметанный крем для торта густым, 100 грамм кисломолочного продукта откладывают для теста, а остальную помещают в марлевый отрез, подвешивают на несколько часов, после чего взбивают с пудрой и ванилью.
- Отобранный продукт соединяют с взбитыми с сахарным песком яйцами, крахмалом, пробивают миксером, а затем вмешивают сыпучие компоненты.
- Выпекают из базы два коржа и после остывания разрезают.
- Пропитывают части кремом, дополняя черносливом, и декорируют шоколадом.
Сметанный торт с вишней
Далее вы узнаете, как приготовить сметанный торт по незатейливой рецептуре, но удивить домочадцев и гостей потрясающим сочетанием компонентов и ни с чем не сравнимыми вкусовыми характеристиками лакомства. Вариант с вишней – то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар и пудра – 200 и 120 г;
- сметана – 750 г;
- экстракт ванильный – 1 ч. ложка;
- вишни без косточек – 800 г;
- джем вишневый – 100 г.
Приготовление
- Стакан сметаны откладывают для теста, а остальную взбивают с пудрой и экстрактом.
- Оставленную порцию соединяют с взбитой подслащенной яичной массой, разрыхлителем, мукой, размешивают и выпекают три пласта.
- Промазывают их джемом, покрывают кремовой субстанцией, дополняя вишнями.
- Декорируют сметанный торт по своему вкусу.
Медово-сметанный торт
В данном случае используется не только пропитка, но и сметанное тесто для торта, что в сочетании с медовым привкусом превращает изделие в настоящее произведение кондитерского искусства. Орехи тоже к месту – они прекрасно дополняют вкусовую палитру и вносят новизну.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- мед – 150 г;
- сахар – 150 г;
- сода – 15 г;
- сметана густая – 700 г;
- сгущенка вареная – 380 г.
Приготовление
- Жидкий или растопленный мед смешивают с содой и оставляют на 10 минут.
- Добавляют подслащенную яичную массу, орехи.
- Стакан сметанной массы вмешивают вместе с мучной в тесто, а оставшуюся взбивают со сгущенкой.
- Выпекают медовый бисквит, разрезают его вдоль на три части, пропитывают каждую кремовой массой.
Торт «Черепаха» сметанный
Классический вариант любимого детской аудиторией десерта готовится из бисквитных небольших лепешек, с выпеканием которых придется повозиться. Но можно обойти данный этап стороной и оформить сметанный торт с бананами из печенья. Будет не менее вкусно и оригинально.
Ингредиенты:
- печенье песочное или пряники – 700-900 г;
- сметана – 1 кг;
- бананы – 3-4 шт.;
- масло – 200 г;
- сахар обычный и ванильный – 200 и 30 г;
- шоколадная глазурь для декора.
Приготовление
- Сметану пробивают миксером до пышности, добавляя в процессе сладкие обычные и ванильные кристаллы, а в конце мягкое масло.
- Обмакивают печенье в кремовой массе и выкладывают на блюдо горкой, чередуя с кружками бананов.
- Украшают основание сметанного торта в виде черепахи, поливают глазурью.
Сметанный торт «Мишка»
Приготовив сметанный торт, рецепт простой в духовке, вы сможете оценить достоинства старых проверенных рецептов, насладиться великолепным вкусовым сочетанием и обеспечить застолье отличным десертным блюдом.
Ингредиенты:
- мука – 480 г;
- какао – 90 г;
- сода – 15 г;
- масло – 50 г;
- сахарный песок – 500 г;
- сметана – 1,5 кг;
- ваниль, соль, глазурь.
Приготовление
- Стакан сметаны соединяют с растопленным маслом, содой, солью, стаканом сахара и размешивают.
- Разделяют массу на две порции, в одну из них вмешивают какао, а затем в обе части подсыпают муку и производят замес двух основ. Обе должны быть мягкими, но не липкими.
- Комки оборачивают пленкой и убирают на полчаса в холод.
- Разделяют далее каждый на три части, раскатывают и выпекают шесть коржей.
- Пропитывают каждый взбитой с остатком сладких кристаллов и ванилью сметаной, укладывают, чередуя цвета, друг на друга и покрывают вкусный сметанный торт глазурью.