Соевое масло

Соевое масло

Масло, получаемое химическим (экстракция) или механическим (отжим) путем из бобов сои, отличается рекордным содержанием полезных веществ и отлично усваивается организмом. В кулинарии используют продукт в рафинированном виде, а вот в косметологии применяют нерафинированное соевое масло – оно обладает коричневым или зеленоватым оттенком и специфическим запахом.

Чем полезно соевое масло?

Полезные свойтва соевого масла обусловлены его составом. Продукт на 100% состоит из жиров, содержит железо, цинк, лецитин, витамины Е (альфа-токоферол), В4 (холин) и К (филлохинон).

В составе соевого масла присутствуют жирные кислоты:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • арахиновая;
  • линоленовая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая.

Упомянутые вещества очень эффективны для профилактики заболеваний печени, сердца, сосудов, ЖКТ, новообразований. Соевое масло полезно при атеросклерозе, так как оно борется с «плохим» холестерином, не давая сосудам закупориваться. Продукт способствует выработке мужского семени, стимулирует работу головного мозга, улучшает обменные процессы и иммунные реакции.

Как употреблять соевое масло?

Рекомендованное врачами применение соевого масла – ежедневный прием с пищей по 1-2 ложечки. Продукт обладает приятными вкусовыми качествами, поэтому повара добавляют его в салаты, соусы, холодные закуски. В рафинированном виде продукт применяется для жарки, при этом блюда не дают специфический масляный привкус, как бывает в случае использования подсолнечного масла.

Продукт противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с непереносимостью соевого белка;
  • лицам, предрасположенным к мигрени.

Соевое масло для кожи

Благодаря высокому содержанию витамина Е масло из соевых бобов оказывает на кожу омолаживающее действие, питает ее и делает шелковистой. Лецитин, содержащийся в продукте, способствует образованию новых клеток и восстановлению барьерных функций дермы. Особенно актуально это средство в зимний и летний период, когда кожа подвергается агрессивным погодным воздействиям – масло удерживает влагу, предотвращает обветривание и шелушение.

Идеально соевое масло подходит для кожи сухого и нормального типа, а вот жирной коже продукт может навредить.

Соевое масло в домашней косметике

Продукт полезно добавлять в любые маски, направленные на питание и увлажнение кожи, а также заводские кремы, скрабы и лосьоны. Количество продукта берется на глаз. Например, снимая макияж, на ватный диск вместе с молочком можно добавить пол ложки масла соевых бобов.

Стоит помнить, что использование соевого масла для лица в чистом виде может стать причиной образования черных точек, а вот при уходе за кожей рук и тела продукт можно не разбавлять.

Маска для зрелой кожи

Разгладить морщинки и вернуть коже лица тонус поможет маска, приготовленная из:

  • картофелины, отваренной в мундире;
  • тертого яблока;
  • 1 ложки соевого масла.

Компоненты растирают до получения кашицы, наносят на тщательно очищенную кожу, выдерживают 20 минут, смывают теплой водой.

Соевое масло для волос

Обладательницы сухих, склонных к ломкости и выпадению волос, могут вернуть локонам силу, используя все то же масло соевых бобов. Этот продукт с успехом заменит оливковое масло или дополнит его. Особенно полезна для восстановления Соевое масло для коживолос следующая маска.

Понадобится:

  • соевое масло (3-6 ложек в зависимости от длины волос);
  • куриный желток (1 шт.);
  • лимонный сок (1 ложка);
  • витамин А (пол-ложки).

Ингредиенты соединяют, подогревают на пару, наносят на корни волос. Голову накрывают полиэтиленом, а затем – утеплителем (шапочка либо полотенце). Через 1 – 2 часа масляную смесь смывают теплой водой.

Статьи по теме:
Амарантовое масло - применение
Для большинства хозяек уже давно не секрет, что многие масла можно использовать не только в кулинарии, но также в косметологии. Из нашего нового материала вы узнаете о полезных свойствах и показаниях к применению амарантового масла, а также о способе его приготовления в домашних условиях.
Масло гхи
Масло гхи является очищенным коровьем топленым маслом и представляет огромную ценность для нашего организма. В новой статье мы расскажем о полезных свойствах этого продукта и его применении не только в кулинарии, но и косметологии.
Масло зверобоя
Масло зверобоя известно не только в народной медицине, но также и в косметологии, где еего используют для укрепления волос, увлажнения кожи лица и приобретения красивого равномерного загара. Подробнее о его полезных свойствах и воздействии на организм мы расскажем в нашей новой статье.
Лимонное масло
Лимон – всем известный источник не только витамина С, но и веществ, способствующих уничтожению огромного количества вирусов и бактерий. Поэтому лимонное масло – это концентрат из набора полезнейших лекарств. А вот как его применять – читайте в нашей статье.
 
 
Вакансии | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник