Соевый соус – рецепт

соевый соус рецепт

Культура приготовления соевого соуса насчитывает более 2-х тысяч лет. Сам же процесс его получения путем брожения соевых бобов, смешанных с пшеницей, рисом или ячменем, занимает не один месяц. Не будем даже и пытаться воспроизвести его у себя дома. А вот приготовить на его основе другие соусы – это нам вполне по силам. Чем мы сегодня и займемся!

Рецепт приготовления домашнего соевого соуса

Ингредиенты:

  • зерна сои – 1/4 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Варим зерна сои до мягкости, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Измельчаем блендером в пюре, добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло, солим. Снова вымешиваем и перекладываем полученную массу в сотейник. Добавляем бульон (можно брать любой – мясной, овощной, рыбный), и варим, помешивая, на медленном огне около 5 минут. После даем полностью остыть. Домашний соевый соус готов!

Рецепт соево-медового соуса

Ингредиенты:

  • соус соевый – 100 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Мед разогреваем до жидкого состояния на водяной бане и смешиваем с соевым соусом. Должна получиться однородная масса. Выдавливаем через пресс в соус чеснок, добавляем черный перец. Еще раз тщательно перемешиваем. Такой соус идеально подходит для запекания мяса или птицы.

Сливочно-соевый соус

Ингредиенты:

  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • сливки – 150 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль морская, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Мелко накрошенные лук и чеснок обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Тонкой струйкой вливаем сливки, добавляем соевый соус и перец. При необходимости досаливаем. Тушим 3-4 минуты на медленном огне до готовности. Такой сливочно-соевый соус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами.

Рецепт сладкого соевого соуса

Ингредиенты:

  • соус соевый – 1 ст.;
  • херес – 1/2 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • лук-порей – 1/2 шт.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • корица молотая – 1/2 ст. ложки;
  • анис – 2 шт.;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка.
  • соевый соус рецепт приготовления

Приготовление

Натертый на мелкой терке корень имбиря и цедру апельсина загружаем в сотейник. Добавляем измельченный лук, вино, соевый соус, сахар и специи. Перемешиваем и ставим на плиту. Варим на медленном огне около часа, пока примерно треть не выпариться. Готовый соус процеживаем и переливаем в чистую сухую баночку. Храниться в холодильнике он не больше месяца. Приготовленный по этому рецепту сладкий соевый соус подаем для суши и роллов с авокадо или используем как составляющую для кисло-сладкого китайского соуса.

 
Статьи по теме:
Апельсиновый соус
Мы привыкли к мясу и рыбе подавать острые и сливочные соусы, а к фруктовым относимся с некоторым недоверием. И поэтому в нашей сегодняшней статье мы предлагаем поговорить о вариантах создания апельсинового соуса. Читаем и приступаем к делу!
Винный соус
Соусы отлично дополняют мясные, рыбные и овощные блюда. Разновидностей таких заправок очень много. И сегодня мы поговорим о винном соусе. В нашей статье мы собрали несколько оригинальных вариантов создания этого универсального дополнения.
Кисло-сладкий соус - рецепт
Соусы придают блюду неповторимые оттенки и раскрывают его вкус в полной мере. Ведь, одно, и тоже кушанье, поданное с разными соусами, каждый раз воспринимается по-новому. И сегодня мы расскажем, как приготовить кисло-сладкий соус. Читаем и берем на заметку.
Соус для креветок
Настоящие любители креветок прекрасно знают, что мало их просто сварить, но еще нужно приготовить к ним хороший соус, чтобы получить действительно вкусное блюдо. И сейчас мы расскажем, как сделать оригинальную заправку для этих морепродуктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник