Солянка в мультиварке - классические и простые рецепты вкусного блюда
Сваренная солянка в мультиварке мало чем отличается от классической, разве что упрощенным процессом приготовления. В классической версии блюдо готовят на говядине и свинине, с большим количеством перца, особенно рецепт востребован зимой, когда жирная и острая пища помогает согреться. Раньше этот суп называли «селянка» и считалось, что его готовили только бедняки. Сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.
Как приготовить солянку в мультиварке?
Вкусная солянка в мультиварке может быть приготовлена в один прием, без варки бульона. Блюдо не потеряет во вкусе и благодаря возможностям устройства получится насыщенным, ароматным и аппетитным. Для мясного густого супа все составляющие просто соединяют в чаше и варят в режиме «Суп».
- Сборная солянка в мультиварке варится из разного мяса и копченостей или из смешанных составляющих, дополненных еще и колбасой.
- Важно помнить, что этот суп очень густой, поэтому не стоит доливать много бульона.
- Если заменить соль, полностью или частично, огуречным или оливковым рассолом, суп получится ароматнее.
- Оливки кладут целыми, без косточек. Томатную пасту можно заменить консервированными в собственном соку помидорами.
- Важно помнить, что мясные ингредиенты должны сочетаться, а крупные соленые огурцы стоит очищать от жесткой кожуры.
- Мясная солянка в мультиварке будет более насыщенная, если мясо и колбасные продукты перед закладкой обжарить.
Сборная мясная солянка в мультиварке
Сборная солянка в мультиварке готовится из произвольного мясного ассорти, в составе которого несколько видов свежего мяса, копчености, сосиски, сосиски, охотничьи колбаски, всевозможные колбасы, балык, корейка. Вместо соленых бочковых огурцов допустимо применять и маринованные, не забыв о рассоле, которым можно частично заменить соль.
Ингредиенты:
- свинина и курица – по 500 г;
- ребра копченые – 300 г;
- сосиски – 5 шт.;
- охотничьи колбаски – 3 шт.;
- колбаса вареная – 200 г;
- огурцы – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- маслины, лимон, щепоть сахара, зелень;
Приготовление
- Отварить мясо с ребрами.
- На «Жарке» спассеровать лук, огурцы, влить немного воды, тушить 15 минут, ввести пасту, сахар.
- Порезать не крупно сосиски, колбасу, мясо, переложить в чашу к поджарке.
- Добавить маслины, приправить.
- Готовится солянка в мультиварке в режиме «Суп» 30 минут.
- Подавать с лимоном и сметаной.
Солянка с сосисками в мультиварке
Пикантной, наваристой и вкусной получается солянка, сваренная в мультиварке, с варено-копченой или сырокопченой колбасой. Ее добавляют в суп по готовности говядины. По желанию для бульона можно использовать свинину, птицу, другое мясо на выбор на кости или в виде нарезанного филе. Аромата блюду добавят острые охотничьи колбаски.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- салями – 200 г;
- охотничьи колбаски – 3 шт.;
- огурцы – 5 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, сахар, лавр, масло.
Приготовление
- Отварить говядину. Мясо порезать мелким кубиком.
- В режиме «Жарка» спассеровать лук и колбасу, добавить мясо, томат-пасту, огурцы.
- Приправить, долить воды, чтобы покрывала ингредиенты в чаше.
- Приготовление солянки в мультиварке продлится 35 минут в режиме «Суп».
- За 5 минут до сигнала бросить маслины.
Солянка в мультиварке с картошкой – рецепт
Мясная солянка с картошкой в мультиварке – нетрадиционный рецепт наваристого супа с копченостями. За счет добавления картошки, блюдо приобретает дополнительную густоту и бархатистый привкус. В основе супа может быть говядина, свинина, курятина, другое мясо и произвольный набор копченостей, где преобладают сосиски, сардельки или колбаса.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- ребра копченые – 0,5 кг;
- сосиски – 3-5 шт.;
- салями – 400 г;
- огурцы – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- маслины, лимон, зелень.
Приготовление
- В режиме «Суп» сварить мясо, нарезать, вернуть в бульон.
- Не меняя режим, добавить копчености, варить 20 минут.
- Отдельно обжарить на масле лук с морковью.
- Добавляют в поджарку огурцы, томат, пересыпать в чашу, ввести картофель.
- Приправить, варить 20 минут.
- В режиме «Поддержание тепла» оставить блюдо на 15 минут.
Солянка из капусты в мультиварке - рецепт
Простейшая солянка из капусты в мультиварке приобретет пикантности и нового интересного привкуса при добавлении каперсов. Маринованные бутоны гармонично сочетаются с капустой и копченостями, среди которых может быть любая колбаса, грудинка, балык, корейка, охотничьи колбаски или просто сосиски с сардельками.
Ингредиенты:
- копчености – 400 г;
- капуста квашенная – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложка;
- вяленые помидоры – 100 г;
- маслины – 170 г;
- каперсы – 2-3 ст. ложки;
- корень имбиря – 50 г;
- перец чили – 1 шт.;
- соль, сахар, пряности, масло, зелень.
Приготовление
- На масле в режиме «Жарка» обжарить лук с морковью и имбирь.
- Добавить копчености, помидоры, перец, маслины. каперсы и томат.
- Добавить квашенную капусту, перемешать.
- Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.
Солянка с грибами в мультиварке
Превосходно конкурирует со всеми классическими версиями блюда солянка в мультиварке, рецепт с грибами и мясом. Всегда доступные шампиньоны заменят ароматные лесные грибы, но их предварительно необходимо отварить, а затем нарезать. В качестве мясной основы используют курицу, индейку, свинину или говядину.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 800 г;
- ветчина, колбаса вареная и копченая – по 200 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, сахар, масло.
Приготовление
- Отварить мясо, удалить кости, мякоть нарезать.
- В режиме «Жарка» обжарить лук с грибами, огурцами и томатной пастой.
- Приправить, ввести мясо, влить бульон.
- Готовится солянка в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение» 25 минут.
- В конце варки бросить маслины.
Рыбная солянка в мультиварке - рецепт
Рыбная солянка в мультиварке – рецепт, который реализуют из нескольких сортов свежей рыбы и добавляют для аромата копченое рыбное филе. Томатную заправку с огурцами можно дополнить сладким перцем, а бульон приправить дополнительно молотым острым чили, огуречным рассолом по вкусу или дополнить блюдо каперсами.
Ингредиенты:
- свежая рыба разных сортов – 800 г;
- копченое рыбное филе – 300 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 2-3 ст. ложки;
- оливки, лимон, зелень;
- соль, сахар, специи, масло.
Приготовление
- Сварить бульон из головы и хвоста рыбы.
- Бульон процедить, добавить свежую рыбу.
- Обжарить и протушить лук с томатом и огурцами.
- Соединить обе части блюда в чаше.
- Приправить. Солянка варится в мультиварке в режиме «Суп» 25 минут.
Солянка по-грузински в мультиварке
Солянка с говядиной в мультиварке по грузинскому рецепту, варится без копченостей дополняется кавказскими специями, острым перцем, виноградным вином и подается с щедрой порцией свежей кинзы или петрушки. Дополнительную пикантность вкусу придаст растертый с солью чеснок. Подают блюдо не в виде супа, а как горячее с ломтем хлеба или лавашем.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- вино – 1/3 стакана;
- бульон – 1 стакан;
- кинза, хмели-сунели;
- соль, перец, сахар, масло.
Приготовление
- Говядину нарезать на куски, подрумянить в масле на «Жарке».
- Добавить лук, жарить еще 5 минут.
- Ввести огурцы, вино, бульон, томат, приправы, перец.
- Накрыть крышкой, готовить в режиме «Тушение» не менее 40 минут до мягкости мяса. Подавать с кинзой.
Солянка с копченостями в мультиварке
Более пикантной и ароматной получается солянка с ребрышками в мультиварке, которые можно сочетать с другими копченостями и со свежим мясом. Готовят блюдо с грудинкой, салями, сосисками, сардельками или можно добавлять в состав охотничьи колбаски или острые чоризо, пепперони. Копченую нарезку по желанию дополнительно обжаривают для полного раскрытия вкуса.
Ингредиенты:
- копчености – 0,5 кг;
- капуста соленая – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соус томатный – 200 г;
- чеснок – 2-4 зубка;
- соль, сахар, оливки, масло, зелень.
Приготовление
- На «Жарке» спассеровать лук с морковью.
- Добавить копчености, жарить минут 5, бросить чеснок.
- Ввести капусту, томатный соус, 100 мл воды и все приправы.
- В режиме «Тушение» готовить 30 минут.
- Подавать с рубленной зеленью.
Солянка овощная в мультиварке
Овощная простая солянка в мультиварке – нечто среднее между густым супом и горячим рагу, который сочетает в себе несколько обобщающих моментов. Уникальность блюда в отсутствие мясных компонентов и копченостей, альтернативой которым в данном случае будет красная фасоль и маринованные грибы. Допускается добавлять другие овощи, или соленья.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- капуста квашенная – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фасоль красная – 1 банка;
- грибы маринованные – 400 г;
- протертые томаты – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- соль, сахар, оливки, масло, зелень.
Приготовление
- На «Жарке» спассеровать лук и морковь, фасоль, протертые томаты, огурцы.
- Ввести грибы, нарзанную цветную капусту и квашенную.
- Залить водой, готовить на «Тушении» 25 минут.
- Приправить специями, а за 5 минут до сигнала бросить оливки и чеснок.
- Подавать с зеленью.