Соус бешамель – классический рецепт

соус бешамель классический рецепт

Этот соус придаст вашим, казалось бы, обычным блюдам абсолютно новый, ни с чем не сравнимый изысканный вкус. Сегодня мы подготовили классические рецепты бесподобного бешамеля, из которых вы узнаете, с чем этот соус подают.

Соус бешамель для лазаньи – классический рецепт

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 300 мл;
  • сливочное масло (82,5%) – 40 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • мелкая соль – щепотка;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • молотый имбирь – 1/2 ч. ложки;
  • мускатный орех – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

Масло выкладываем на дно холодного сотейника, выставляем его на горелку газовой плиты и на минимальном пламени огня растапливаем его. Далее через каждые 10-12 секунд подсыпаем в масло просеянную пшеничную муку и быстренько размешиваем. После того, как добавим последнюю ложку муки, обжариваем эту густую маслянистую массу еще 1,5 минуты. Далее вводим сюда третью часть молока, размешиваем его с ингредиентами в сотейнике, а остальные две части вводим, как вводили муку, через каждые 10 секунд. В итоге получили довольно жидкий соус и, чтобы его загустить, медленно нагреваем так, чтобы он дошел до стадии закипания, но не закипел. В самом конце мы вводим в бешамель мелкую соль («Экстра») и, пока он еще греется, быстро размешиваем ее.

Поскольку рецепт лазаньи предусматривает всякие специи и ароматные пряности, то добавляем в горячий соус смесь перцев, молотый имбирь и немного мускатного ореха.

Готовым бешамелем пропитывайте листы лазаньи и ваше блюдо будет иметь бесподобный вкус!

Соус бешамель для жульена – классический рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 180 мл;
  • жирные сливки – 70 мл;
  • мука (высокого качества) – 2,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • перец, соль – по щепотке;
  • ядра грецких орехов – 4 шт.

Приготовление

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, кладем в нее нужное количество масла и растапливаем. После в ручное ситечко насыпаем муку и просеиваем в масло, перемешивая. Нагреваем эту густую смесь, пока она не приобретет более выраженный желтоватый цвет. Далее очень тонкой струйкой вводим комнатной температуры молоко и, размешивая растворяем в нем содержимое кастрюли. Подогреваем до хорошо теплого состояния и очень медленно вводим жирные сливки. Теперь соус присыпаем щепоткой кухонной соли и молотого черного перца. Прогреваем бешамель до тех пор, пока он не станет вязким (загустеет). В горячий готовый соус протираем через самую мелкую терку ядра хороших грецких орехов.

Перед тем как ставить приготовленный жульен для запекания в духовку, обильно поливаем его вкусным классическим бешамелем.

Соус бешамель с сыром – классический рецепт

Ингредиенты:

  • молоко (3,2%) – 350 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 3,5 ст. ложки;
  • соль («Экстра») – 1/3 ч. ложки;
  • мускатный орех – 2/3 ч. ложки;
  • грецкий орех – 2/3 ч. ложки;
  • твердый сыр – 160 г.

Приготовление

Растопленное в микроволновке масло выливаем в кастрюлю из нержавейки и ставим на плиту. К нему понемногу подсыпаем высшего сорта муку, предварительно соединенную с молотым грецким и мускатным орехом. Обжариваем все до появления орехового аромата, а далее начинаем подливать жирное молоко. Когда оно все войдет в кастрюлю и масса будет вымешана до однородности, не переставая мешать силиконовой лопаткой, доводим массу до сгущения. Теперь присыпаем соус мелкой солью, выкладываем в твердый тертый сыр и до расплавления всех комочков держим его на огне.

Такой рецепт бешамеля просто замечательно сочетается с блюдами из макаронных изделий.

 
Статьи по теме:
Соус из слив
Ароматный, яркий и вкусный, сливовый соус дополняет блюда из мяса и может использоваться в качестве маринада. Далее предложим несколько интересных вариаций его изготовления и подскажем, какими пикантными компонентами лучше дополнить его состав.
Как сделать сырный соус?
Превосходный соус, который идеально дополнит множество блюд, можно без хлопот изготовить собственноручно. Расскажем, как сделать сырный соус из весьма доступных составляющих. Также подскажем, какими ингредиентами можно дополнить базовый рецепт.
Соус из сливы на зиму - рецепты
Совершенно необыкновенную заготовку можно без хлопот сделать из обыкновенных слив. Далее расскажем, как сотворить пикантный, ароматный соус, который чудесно дополнит разные блюда из мяса или рыбы. Поделимся только оригинальными рецептами этой чудесной приправы.
Соус из крыжовника на зиму - рецепты
Большинство соусов используют для дополнения мясных блюд. Но эта приправа призвана преобразить обыденное угощение в нечто необыкновенное. Попробуйте заготовить восхитительный, совершенно необыкновенный соус из крыжовника. Угощение получится вкусным, в меру пряным и немного острым.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник