Соус бешамель – классический рецепт
Этот соус придаст вашим, казалось бы, обычным блюдам абсолютно новый, ни с чем не сравнимый изысканный вкус. Сегодня мы подготовили классические рецепты бесподобного бешамеля, из которых вы узнаете, с чем этот соус подают.
Соус бешамель для лазаньи – классический рецепт
Ингредиенты:
- домашнее молоко – 300 мл;
- сливочное масло (82,5%) – 40 г;
- пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- мелкая соль – щепотка;
- смесь перцев – по вкусу;
- молотый имбирь – 1/2 ч. ложки;
- мускатный орех – 2/3 ч. ложки.
Приготовление
Масло выкладываем на дно холодного сотейника, выставляем его на горелку газовой плиты и на минимальном пламени огня растапливаем его. Далее через каждые 10-12 секунд подсыпаем в масло просеянную пшеничную муку и быстренько размешиваем. После того, как добавим последнюю ложку муки, обжариваем эту густую маслянистую массу еще 1,5 минуты. Далее вводим сюда третью часть молока, размешиваем его с ингредиентами в сотейнике, а остальные две части вводим, как вводили муку, через каждые 10 секунд. В итоге получили довольно жидкий соус и, чтобы его загустить, медленно нагреваем так, чтобы он дошел до стадии закипания, но не закипел. В самом конце мы вводим в бешамель мелкую соль («Экстра») и, пока он еще греется, быстро размешиваем ее.
Поскольку рецепт лазаньи предусматривает всякие специи и ароматные пряности, то добавляем в горячий соус смесь перцев, молотый имбирь и немного мускатного ореха.
Готовым бешамелем пропитывайте листы лазаньи и ваше блюдо будет иметь бесподобный вкус!
Соус бешамель для жульена – классический рецепт
Ингредиенты:
- молоко – 180 мл;
- жирные сливки – 70 мл;
- мука (высокого качества) – 2,5 ст. ложки;
- масло сливочное – 30 г;
- перец, соль – по щепотке;
- ядра грецких орехов – 4 шт.
Приготовление
Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, кладем в нее нужное количество масла и растапливаем. После в ручное ситечко насыпаем муку и просеиваем в масло, перемешивая. Нагреваем эту густую смесь, пока она не приобретет более выраженный желтоватый цвет. Далее очень тонкой струйкой вводим комнатной температуры молоко и, размешивая растворяем в нем содержимое кастрюли. Подогреваем до хорошо теплого состояния и очень медленно вводим жирные сливки. Теперь соус присыпаем щепоткой кухонной соли и молотого черного перца. Прогреваем бешамель до тех пор, пока он не станет вязким (загустеет). В горячий готовый соус протираем через самую мелкую терку ядра хороших грецких орехов.
Перед тем как ставить приготовленный жульен для запекания в духовку, обильно поливаем его вкусным классическим бешамелем.
Соус бешамель с сыром – классический рецепт
Ингредиенты:
- молоко (3,2%) – 350 мл;
- сливочное масло – 55 г;
- пшеничная мука (высший сорт) – 3,5 ст. ложки;
- соль («Экстра») – 1/3 ч. ложки;
- мускатный орех – 2/3 ч. ложки;
- грецкий орех – 2/3 ч. ложки;
- твердый сыр – 160 г.
Приготовление
Растопленное в микроволновке масло выливаем в кастрюлю из нержавейки и ставим на плиту. К нему понемногу подсыпаем высшего сорта муку, предварительно соединенную с молотым грецким и мускатным орехом. Обжариваем все до появления орехового аромата, а далее начинаем подливать жирное молоко. Когда оно все войдет в кастрюлю и масса будет вымешана до однородности, не переставая мешать силиконовой лопаткой, доводим массу до сгущения. Теперь присыпаем соус мелкой солью, выкладываем в твердый тертый сыр и до расплавления всех комочков держим его на огне.
Такой рецепт бешамеля просто замечательно сочетается с блюдами из макаронных изделий.