Соус бешамель в домашних условиях - рецепт

соус бешамель в домашних условиях рецепт

Соус бешамель является неотъемлемым компонентом множества интересных и вкусных кушаний. Без него немыслима лазанья и некоторые виды пасты. На основе бешамеля готовятся более сложные соусы, а также множество запеканок и других блюд.

Как готовить соус бешамель в домашних условиях – классический рецепт

Ингредиенты:

  • масло крестьянское сливочное – 65 г;
  • цельное молоко – 1 л;
  • просеянная пшеничная мука – 75 г;
  • орех мускатный молотый – щепотка;
  • черный свежеперемолотый перец – пару щепоток;
  • соль каменная – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления классического соуса бешамель абсолютно несложен и предполагает использование минимального набора компонентов. Для начала сливочное масло, а оно должно быть непременно натуральным и качественным, помещаем в сотейник или глубокую сковороду и даем ему распуститься полностью. Всыпаем просеянную пшеничную муку, непременно высшего сорта и пассеруем ее при непрерывном помешивании пару минут. Теперь малыми порциями вливаем холодное молоко (300 мл) и интенсивно непрерывно размешиваем массу. Затем вводим оставшееся молоко, перемешиваем содержимое посудины тщательно при помощи венчика до однородной текстуры и припускаем на самом малом огне в течение пяти минут, не забывая при этом все время помешивать соус.

В завершение приправляем соус бешамель солью, перчиком, обязательно свежеперемолотым, и мускатным орехом, кладем в него кусочек сливочного масла и еще раз размешиваем до его растворения.

Соус бешамель в домашних условиях – рецепт с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • масло крестьянское сливочное – 65 г;
  • цельное молоко – 1 л;
  • просеянная пшеничная мука – 85 г;
  • орех мускатный молотый – щепотка;
  • черный свежеперемолотый перец – пару щепоток;
  • лук – 45 г;
  • шампиньоны – 280 г;
  • соль каменная – по вкусу.

Приготовление

Базовый классический рецепт соуса бешамель можно дополнять различными компонентами, создавая новые не менее интересные его вариации. В данном случае мы приготовим соус с грибами и сыром. В таком исполнении бешамель отлично дополнит пасту или лазанью.

Для приготовления соуса, как и в классическом варианте в растопленном сливочном масле пассеруем муку, после чего добавляем меленько нашинкованную луковицу и еще через минуту заранее подготовленные промытые и нарезанные грибочки. Жарим компоненты в течение нескольких минут, после чего вливаем понемногу молоко, непрерывно перемешивая содержимое при этом. Припускаем бешамель на тихом огне минут пятнадцать, приправив его в процессе солью, перчиком и мускатным орехом, а в конце томления вводим перетертый твердый сыр. При желании можно отступить от классики и дополнить соус лаврушкой, которую нужно извлечь в конце приготовления.

 
Статьи по теме:
Соус табаско
Табаско можно смело причислить к ряду одних из наиболее популярных острых соусов. Это жгучее дополнение добавляет особых ноток в разнообразные блюда, а сделать его собственноручно совсем не сложно. Далее поделимся подробными рекомендациями приготовления настоящего табаско.
Соус из красной смородины на зиму
Сочетание компонентов в данном рецепте многим покажется странным, однако его непременно стоит попробовать. Такая приправа, приготовленная из красной смородины и разных пряностей, идеально дополнит любое мясное угощение.
Соус «Цезарь» - классический рецепт
Не секрет, что основу изумительного вкуса в знаменитом салате «Цезарь» составляет превосходный, ароматный соус. Далее расскажем, как этот важный компонент закуски сделать собственноручно и предложим несколько интересных вариантов его изготовления.
Соус из абрикосов к мясу на зиму
Из абрикосов часто готовят всевозможные сладости, а мы предлагаем поступить совершенно наоборот и сделать из этих чудесных фруктов пикантный соус к мясу. Также расскажем, как эту бесподобную приправу заготовить впрок путем консервации.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник