Соус чураско
В испанском языке слово «churrasco» означает барбекю или мясо, приготовленное на углях, потому логично, что со временем, соус, который подавали к мясу барбекю получил аналогичное название. Строго фиксированного состава у соуса чурраско нет, его варьируют в зависимости от региона, единственная общая черта - острота.
Сами испанцы предпочитают использовать много ароматных трав, винный уксус и лаймовый сок, бразильцы готовят чураско на свой манер, с томатами, сладким перцем и луком, а португальцы делают кислую версию соуса с цитрусами, уксусом и паприкой.
Бразильский соус чураско – рецепт
Начнем с бразильской версии соуса более простой как по составу, так и по вкусу. Сами бразильцы рекомендуют подавать его не только к мясу чураско, но и просто так, как салат или легкий овощной соус.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 85 г;
- сладкий перец – 160 г;
- томаты – 430 г;
- уксус – 35 мл;
- острый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 25 мл.
Приготовление
Превратите острый перец в пасту, мелко порубив его ножом или взбив с помощью блендера. Максимально измельчите репчатый лук, сладкий перец и томаты, чтобы получить консистенцию овощной сальсы. Залейте все уксусом с маслом, добавьте соль и оставьте овощи пустить сок. Если соус станет недостаточно жидким, можно подлить к нему еще немного воды или уксуса. Добавьте пасту из острого перца прямо перед подачей соуса.
Рецепт приготовления соус чураско
В испанской версии неизменным дополнением к мясу чураско является зеленый соус, приготовленный из смеси орегано, кинзы и петрушки.
Ингредиенты:
- орегано – 3 веточки;
- по пучку петрушки и кинзы;
- чеснок – 6 зубков;
- вода – 215 мл;
- оливковое масло – 215 мл;
- соль – 10 г;
- паприка – 2 ч. ложки;
- щепотка кумина;
- винный уксус – 115 мл;
- сок лайма – 15 мл.
Приготовление
Если под рукой оказался блендер, то приготовление займет считанные секунды, просто закиньте все ингредиенты соуса чураско из списка в чашу и взбейте. В отсутствие блендера придется поработать острым ножом. Положите зубки чеснока и зелень на разделочную доску и начните измельчать все ножом до тех пор, пока не получите пастообразную массу. Этот процесс займет немало времени, но проявите терпение.
Полученную ароматную пасту смешайте с солью, паприкой и кумином. Разведите соус водой, оливковым маслом и подкислите смесь уксусом с соком лайма.
Как приготовить острый соус чураско по-португальски?
Португальская версия рецепта не потребует от вас таких стараний в измельчении составляющих, как в предыдущих вариациях. Здесь достаточно просто смешать компоненты вместе, а затем отрегулировать вкус, в том числе и остроту, на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 75 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- уксус – 35 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- щепотка кайенского перца;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Взбейте сок лимона с маслом и уксусом до образования густой эмульсии. Добавьте к смеси пропущенный через пресс чеснок, паприку, кайенский перец и соль. Повторите взбивание всех ингредиентов, снимите пробу и, при желании, дополните соус хлопьями перца чили для усиления остроты.
Острый соус чураско
Эта острая вариация чураско не имеет ничего общего с аутентичными рецептами, от чего не становится менее вкусной. Попробуйте этот соус не только с мясом, но и с картофелем и другими овощными гарнирами.
Ингредиенты:
- майонез – 65 г;
- острый соус «Табаско» - 5 мл;
- паприка – 1 ч. ложка;
- черный перец – щепотка.
Приготовление
Взбейте ингредиенты вместе до образования однородного соуса. Подавайте охлажденным.