Соус из красной смородины к мясу
Что вы обычно готовите из смородины – варенье, компоты, джемы. А пробовали вы когда-нибудь сделать соус из этой ягоды? Он отлично дополнит и раскроет вкус мяса, шашлыка, рыбы, курицы и т.д. Приготовьте его и удивите гостей оригинальным и пикантным кетчупом, который они точно не купят ни в одном магазине.
Рецепт соуса из красной смородины к мясу
Ингредиенты:
- красная спелая смородина – 2 кг;
- сахар белый – 405 г;
- уксус столовый – 205 мл;
- соль – 15 г;
- корица сухая – 10 г;
- гвоздика, лавровый листик – по вкусу;
- чеснок – 10 г.
Приготовление
Красную смородину отрываем от веточек, промываем, обсушиваем и выжимаем из ягоды сок. Выливаем его в кастрюлю, добавляем столовый уксус, высыпаем сахар, бросаем корицу и специи. Хорошенько все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь. Кипятим содержимое, а потом уменьшаем нагрев и провариваем до загустения, помешивая и снимая пенку.
Не теряя времени, подготавливаем банки: промываем их, вытираем насухо и на дно каждой бросаем по ползубчика чеснока. Разливаем горячую массу, закатываем и стерилизуем минут 10-15. Вот и все, соус из красной смородины к мясу готов к употреблению и длительному хранению.
Рецепт мятного соуса из красной смородины
Ингредиенты:
- красная спелая смородина – 205 г;
- сахар белый – 20 г;
- вода фильтрованная – 20 мл;
- масло сливочное – 15 г;
- душистый перец –7 горошин;
- гвоздика – 5 бутонов;
- луковица – 55 г;
- мята (свежая или сушеная) – по вкусу.
Приготовление
На сковороду бросаем кусочек сливочного маслица, растапливаем его, вливаем немного воды и всыпаем сахар. Как только кристаллики растворятся, добавляем ягодки красной смородины и измельченную мяту с пряностями. Прикрываем крышкой и тушим соус на сильном огне. Лук чистим, нарезаем очень мелко, бросаем в соус и томим до прозрачности. После этого аккуратно переливаем всю массу в чашу блендера, взбиваем до однородности, подсаливаем по вкусу и подаем к мясу.
Кисло-сладкий соус из красной смородины
Ингредиенты:
- красная спелая смородина -995 г;
- сахар – 490 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – щепотка;
- специи.
Приготовление
Ягоды отрываем от веточек, смешиваем в миске с сахаром и оставляем на 30 минут. Затем отправляем посуду на огонь и прогреваем содержимое до растворения сахара. Аккуратно снимаем кастрюлю с огня, добавляем специи и полностью остужаем. Перетираем массу через сито и подаем готовый соус к столу.
Соус из красной смородины с чесноком
Ингредиенты:
- смородина красная – 990 г;
- сахар – 205 г;
- чеснок – 15 г;
- луковица – 20 г;
- уксус – 55 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- вода кипяченая – 105 мл;
- сушеная мята – щепотка;
- желатин сухой – щепотка;
- специи.
Приготовление
Ягоды промываем и взбиваем блендером до получения пюре. Затем добавляем измельченный лук, бросаем сахар и вливаем теплую воду. Отправляем массу на небольшой огонь и провариваем 20 минут. Выжимаем через пресс чеснок, вводим растительное масло и добавляем все специи. Увариваем смесь еще 30 минут и в конце процесса вливаем уксус. Полученный соус снимаем с плиты, немного остужаем, бросаем желатин, перемешиваем и разливаем по банкам. Закрываем крышками и храним заготовку в холодильнике.
Острый соус из красной смородины
Ингредиенты:
- красная спелая смородина – 990 г;
- специи;
- сахар белый – 5 г;
- чеснок – 15 г;
- хрен – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка;
- базилик, мята, кинза – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Ягоды отрываем от веточек и высыпаем в блендер. Бросаем очищенный чеснок, хрен и мелко порезанную свежую зелень. Взбиваем массу до однородности, бросаем специи и тщательно перемешиваем. Через 20 минут раскладываем готовый ягодный соус в небольшие стеклянные баночки, закупориваем крышками и убираем в холодильник.