Соус из крыжовника к мясу на зиму

Соус из крыжовника к мясу на зиму

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу, крыжовниковый соус можно сервировать не только со свининой и дичью, но и дополнять им птицу и рыбу. Подробнее о разновидностях этой интересной зимней заготовки мы поговорим в рецептах ниже.

Соус из крыжовника к мясу – рецепт

Этот базовый соус состоит всего из четырех ингредиентов и может подаваться к свинине и курятине. Разумеется, никто не запрещает разнообразить базу пряностями по своему вкусу, особенно учитывая то, что все вкусы в рамках этого рецепта уже хорошо сбалансированы между собой.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 145 г;
  • крыжовник – 1 ст.;
  • сок ананаса – 45 мл;
  • лимонный сок – 15 мл.

Приготовление

Если вы планируете хранить соус в кладовой всю зиму, то предварительно необходимо будет простерилизовать используемую тару и крышки к ней. Пока банки стоят на стерилизации, примитесь за сам соус.

Поставьте сотейник на максимальный огонь, всыпьте промытые ягоды и добавьте сахар. Сразу же следом влейте сок лимона и ананаса, после чего начните разминать ягоды вилкой. Через 5 минут убавьте огонь наполовину, продолжайте варить соус, пюрируя его до достижения желаемой консистенции (можно и вовсе взбить содержимое сотейника блендером!). По прошествии времени снова прикрутите огонь на половину и продолжайте варить соус, помешивая, еще 10 минут. Когда он загустеет до такой степени, что будет покрывать ложку равномерным слоем, разлейте соус по стерильной таре и закатайте.

Соус к мясу из зеленого крыжовника с чесноком

Эта версия соуса отдает азиатскими нотками благодаря наличию цедры лайма, имбиря и чеснока в рецепте. Для легкой остроты можно также добавить как свежий, так и сушеный перец чили. Такой соус подходит к птице, жирной рыбе и свинине.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 430 г;
  • сахар – 95 г;
  • кусочек имбиря с большой палец;
  • чеснок – 1 зубок;
  • цедра 1 лайма.

Приготовление

Перед тем, как приготовить соус из крыжовника к мясу, очистите от плодоножек сами ягоды, а тару для консервирования поставьте на стерилизацию вместе с крышками.

Поместите крыжовник в сотейник и всыпьте сахар. Сразу же следом добавьте пюрированный чеснок, нарезанный тонкими пластинами имбирь и цедру одного лайма. Разомните ягоды вилкой, чтобы пустить сок, а затем проварите все 10 минут. Попробуйте соус, если он недостаточно кисловат, добавьте немного лаймового сока. Разлейте заготовку по банкам и закатайте.

Соус из красного крыжовника к мясу

Ингредиенты:

  • крыжовник – ½ ст.;
  • соевый соус – 15 мл;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 110 мл;
  • веточка розмарина.

Приготовление

Крыжовник положите в сотейник и держите на огне, пока ягоды не размягчатся и не начнут лопаться. Разомните крыжовник вилкой, добавьте сою, сахар, влейте воду и положите веточку розмарина для аромата. Держите соус на огне, помешивая, до достижения желаемой густоты, после чего закатайте в стерильных банках.

Такой соус хорош со свининой и филе говядины.

Кисло-сладкий соус к мясу из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 230 г;
  • веточка бузины;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 55 г.

Приготовление

Растопите сливочное масло вместе с сахаром, пока кристаллы не растворятся. Добавьте ягоды крыжовника, сок лимона и бузину, оставьте соус томиться около 15 минут. После, готовый соус можно взбить блендером для большей однородности, либо сразу так, слегка неоднородным, закатать в стерильных банках.

 
Статьи по теме:
Соус к свинине
Любое блюдо из свинины прекрасно принимает разнообразные добавки в виде пикантных соусов. Далее подскажем рецепт интересного дополнения к жареному мясу и опишем варианты приготовления кушанья в соевом или нежнейшем сливочном соусе.
Соус из слив к мясу на зиму
В отличие от магазинных кетчупов такой соус полностью натурален и не содержит вредных добавок. Если вам хочется дополнить вкус обыкновенного мясного блюда, вы сможете смело добавить эту сливовую приправу, приготовленную по нашим рецептам, и наполнить угощение новыми пикантными нотками.
Сливовая аджика на зиму
Интересная вариация жгучей консервации описана в этом материале. Расскажем, как сделать безумно вкусную аджику из обыкновенных слив, дополненных некоторыми «горячими» компонентами. Такая закуска точно не оставит равнодушными любителей острых дополнений к блюдам.
Соус бешамель – классический рецепт
Бешамелем сегодня заправляют множество разнообразных блюд, и далее расскажем, как этот соус собственноручно приготовить по классическому рецепту. Подскажем, как готовить настоящий бешамель для традиционной лазаньи или жульена и предложим вариацию соуса с добавлением сыра.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник