Соус из крыжовника к мясу на зиму
Благодаря своему кисло-сладкому вкусу, крыжовниковый соус можно сервировать не только со свининой и дичью, но и дополнять им птицу и рыбу. Подробнее о разновидностях этой интересной зимней заготовки мы поговорим в рецептах ниже.
Соус из крыжовника к мясу – рецепт
Этот базовый соус состоит всего из четырех ингредиентов и может подаваться к свинине и курятине. Разумеется, никто не запрещает разнообразить базу пряностями по своему вкусу, особенно учитывая то, что все вкусы в рамках этого рецепта уже хорошо сбалансированы между собой.
Ингредиенты:
- коричневый сахар – 145 г;
- крыжовник – 1 ст.;
- сок ананаса – 45 мл;
- лимонный сок – 15 мл.
Приготовление
Если вы планируете хранить соус в кладовой всю зиму, то предварительно необходимо будет простерилизовать используемую тару и крышки к ней. Пока банки стоят на стерилизации, примитесь за сам соус.
Поставьте сотейник на максимальный огонь, всыпьте промытые ягоды и добавьте сахар. Сразу же следом влейте сок лимона и ананаса, после чего начните разминать ягоды вилкой. Через 5 минут убавьте огонь наполовину, продолжайте варить соус, пюрируя его до достижения желаемой консистенции (можно и вовсе взбить содержимое сотейника блендером!). По прошествии времени снова прикрутите огонь на половину и продолжайте варить соус, помешивая, еще 10 минут. Когда он загустеет до такой степени, что будет покрывать ложку равномерным слоем, разлейте соус по стерильной таре и закатайте.
Соус к мясу из зеленого крыжовника с чесноком
Эта версия соуса отдает азиатскими нотками благодаря наличию цедры лайма, имбиря и чеснока в рецепте. Для легкой остроты можно также добавить как свежий, так и сушеный перец чили. Такой соус подходит к птице, жирной рыбе и свинине.
Ингредиенты:
- крыжовник – 430 г;
- сахар – 95 г;
- кусочек имбиря с большой палец;
- чеснок – 1 зубок;
- цедра 1 лайма.
Приготовление
Перед тем, как приготовить соус из крыжовника к мясу, очистите от плодоножек сами ягоды, а тару для консервирования поставьте на стерилизацию вместе с крышками.
Поместите крыжовник в сотейник и всыпьте сахар. Сразу же следом добавьте пюрированный чеснок, нарезанный тонкими пластинами имбирь и цедру одного лайма. Разомните ягоды вилкой, чтобы пустить сок, а затем проварите все 10 минут. Попробуйте соус, если он недостаточно кисловат, добавьте немного лаймового сока. Разлейте заготовку по банкам и закатайте.
Соус из красного крыжовника к мясу
Ингредиенты:
- крыжовник – ½ ст.;
- соевый соус – 15 мл;
- сахар – 25 г;
- вода – 110 мл;
- веточка розмарина.
Приготовление
Крыжовник положите в сотейник и держите на огне, пока ягоды не размягчатся и не начнут лопаться. Разомните крыжовник вилкой, добавьте сою, сахар, влейте воду и положите веточку розмарина для аромата. Держите соус на огне, помешивая, до достижения желаемой густоты, после чего закатайте в стерильных банках.
Такой соус хорош со свининой и филе говядины.
Кисло-сладкий соус к мясу из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник – 230 г;
- веточка бузины;
- лимонный сок – 10 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 55 г.
Приготовление
Растопите сливочное масло вместе с сахаром, пока кристаллы не растворятся. Добавьте ягоды крыжовника, сок лимона и бузину, оставьте соус томиться около 15 минут. После, готовый соус можно взбить блендером для большей однородности, либо сразу так, слегка неоднородным, закатать в стерильных банках.