Соус из смородины
Из смородины получаются не только вкусные компоты и варенье. Рецепты вкусного соуса из смородины ждут вас ниже.
Соус из смородины на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- красная смородина – 2 кг;
- корица и гвоздика молотая, душистый и черный молотый перец – по 10 г;
- сахар – 900 г;
- столовый уксус – 180 мл.
Приготовление
Красную смородину превращаем в пюре любым удобным способом. Переливаем его в кастрюльку и отправляем на плиту. Когда масса начнет только булькать, огонь убавляем до минимума. Кипеть масса не должна. Порциями всыпаем сахар и размешиваем. Когда уже весь сахар будет всыпан, добавляем специи и уксус. Провариваем 5 минут и распределяем по пропаренным баночкам. Соус из смородины к мясу на зиму можно хранить пи комнатной температуре.
Соус из красной смородины с чесноком
Ингредиенты:
- спелая красная смородина – 1,5 кг;
- перчик чили – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- смесь перцев – ½ ч. ложки;
- соль – 15 г;
- чеснок – 6-8 зубчиков.
Приготовление
Ягоды промываем, измельчаем мясорубкой или блендером. Потом пропускаем через сито, чтобы устранить косточки. Кладем попущенный через пресс чеснок и перчик чили. Добавляем сахар, соль и все это хорошо размешиваем. Все, соус из красной смородины с чесноком готов!
Соус из черной смородины на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- смородина черная – 550 г;
- горький перец – половинка;
- сахар – 125 г;
- молотый кориандр, паприка – по 1 ч. ложке;
- душистый перец (горошек) – 6 шт.
Приготовление
Для соуса подойдут только полностью дозревшие ягодки. Моем их, хвостики отрываем. Помещаем их в кастрюлю, вливаем воду, кладем перчик. Провариваем смородину около четверти часа, а потом перетираем через сито. В данное пюре добавляем сахар, паприку, кориандр и нарезанный небольшими кубиками горький перец. Кипятим соус около четверти часа. В течение этого времени он хорошо загустеет. Разливаем его по баночкам и закрываем.
Острый соус из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
- смородина черная спелая – 1 кг;
- черный молотый перец – 15 г;
- орех мускатный, паприка, базилик – по 10 г;
- зелень укропа – 30 г;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- соль.
Приготовление
Смородину моем и хорошо обсушиваем. Помещаем ее в блендер, туда добавляем предварительно измельченный укроп и чеснок. Туда же отправляем все необходимые специи и соль. Потом все это измельчаем. Помещаем соус в стерилизованные банки, укупориваем и прячем в холод. Приятного всем аппетита!