Соус карри в домашних условиях - рецепт
Все пряности этой удивительной смеси подобраны настолько гармонично, что можно чудесным образом преображать вкус даже самого незаурядного блюда. Яркий желтый состав карри является, пожалуй, самым популярным в мировой кулинарии. О том, как приготовить настоящий индийский соус карри и его тайскую вариацию в домашних условиях, поговорим далее.
Как сделать индийский соус карри - классический рецепт
Ингредиенты:
- постное масло – 125 мл;
- семена горчицы – 10 г;
- имбирь - 25 г;
- пучок листьев карри;
- пажитник – 5 г;
- лук – 135 г;
- паприка;
- куркума – 5 г;
- помидоры 245 г;
- вода – 210 мл;
- соль – 5 г;
- чили – 2 стручка;
- кокосовое молоко – 375 мл.
Приготовление
Поставьте сотейник на средний огонь, добавьте постное масло, горчицу, пажитник и горсть листьев карри. Аккуратно все перемешайте.
Чили нужно осторожно очистить от семян, нарезать полосочками, отправить в кастрюлю. Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, добавьте в сотейник и перемешайте со специями.
Лук меленько порежьте, добавьте к смеси, хорошо перемешайте. Затем добавьте паприку и куркуму.
Помидоры бланшируйте, перебейте в блендере и также пересыпьте к основной массе будущего соуса.
Влейте в кастрюлю холодную воду, по вкусу посолите. Теперь добавляйте кокосовое молоко, аккуратно перемешивая. Оставьте на пять минут вариться.
Далее можно соус остудить, убрать в холод и хранить пару дней.
Для приготовления блюда из курицы или рыбы нужно разогреть соус, положить в него мясо и томить до полной готовности основного ингредиента.
Тайский соус-паста карриИнгредиенты:
- пучок зелени кинзы;
- перец чили – 8 шт.;
- листья лайма – 5 шт.;
- лемонграсс – 2 стебля;
- шалот – 2 шт.;
- зерна кориандра – 20 г;
- зира – 5 г;
- корень имбиря – 3 см;
- лайм – 1 шт.;
- горошины черного перца – 7-8 шт.;
- рыбный соус — 25 г;
- масло кунжутное – 75 г;
- соли щедрая щепотка.
Приготовление
Зиру, кориандр и горошины перца отправьте в сухую, уже горячую сковороду и слегка прогрейте.
У перца удалите хвостики, мелко порубите лук, чеснок, лемонграсс, очищенный имбирь и листья лайма, таким образом подготовив компоненты к обработке в блендере. Закладывайте все подготовленные и оставшиеся ингредиенты в чашу блендера.
Добавьте цедру лайма и его сок. Пробейте все до однородности.
Хранить такую пасту можно в холодильнике в стеклянной емкости около 2-х недель.