Соус маринара
Соус маринара является ярким представителем итальянской кухни. Его используют как базовый для приготовления множества других соусов, а также дополняют им пасту, пиццу и иные национальные кушанья.
Готовят соус из свежих или консервированных в собственном соку томатов с добавлением чеснока и итальянских трав. Далее мы расскажем, как сделать маринару из свежих томатов по классическому рецепту, а также предложим вариант заготовки соуса на зиму из запеченных помидоров.
Соус маринара - классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1,5 кг;
- красное сухое вино – 70 мл;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- масло оливковое рафинированное – 35 мл;
- соль крупная;
- перец молотый красный и черный;
- петрушка, кинза, укроп (зелень);
- итальянские травы (свежие или сушеные).
Приготовление
Для приготовления классического варианта соуса маринара выбираем только спелые помидоры. Их необходимо окунуть на несколько секунд в кипяток, после чего обдаем их ледяной водой и очищаем от шкурок. Пробиваем помидоры блендером до получения томатного пюре. Чесночные зубчики очищаем, меленько рубим ножом и подрумяниваем в сковороде или сотейнике на оливковом масле до мягкости. Добавляем после этого в емкость подготовленную томатную массу, а после закипания вводим итальянские травы. Среди них обязательно должен быть базилик и орегано и при желании розмарин. Травы можно взять как свежие, так и сушеные. Добавляем также по желанию и по вкусу петрушку, кинзу и укроп. Всю свежую зелень необходимо как можно мельче нарубить ножом или измельчить в блендере.
Вводим также в соус вино красное сухое, добавляем сахарный песок, красный и черный молотый перчик и увариваем его до получения текстуры сметаны. В завершение томления вливаем сок лимонный и подсаливаем маринару по вкусу.
Итальянский томатный соус маринара – рецепт приготовления на зиму
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 2,5 кг;
- красное сухое вино – 80 мл;
- крупные чесночные зубцы – 8 шт.;
- веточки тимьяна – 5 шт.;
- луковица репчатая – 80 г;
- масло оливковое рафинированное – 80 мл;
- соль морская – 15 г;
- сахарный песок – 25 г;
- перец молотый черный – 5 г;
- нарубленные листья базилика – 3 ст. ложки.
Приготовление
Соус маринара в данном случае мы приготовим на зиму из запеченных помидоров. Для этого томаты сполоснем под проточной водой, а затем опустим в кипяток на несколько секунд. После этого достаем помидоры из горячей воды и тут же опускаем ненадолго в холодную. Теперь томаты легко очистим от шкурок, разрежем на дольки и разместим на противне. Туда же выкладываем очищенные и нарезанные чесночные крупные зубцы, нарезанную предварительно очищенную луковицу, добавим масло оливковое, вино, мелко нарубленный базилик и веточки тимьяна. Перемешиваем компоненты между собой и располагаем на среднем уровне прогретой до 220 градусов духовки. Через час запеченные составляющие соуса перекладываем в удобную емкость, немного остужаем и пробиваем блендером. После этого перетираем массу через сито, отделяя косточки и жесткие примеси, сдабриваем ее по вкусу солью и сахарным песком, добавляем перец, перемешиваем и прогреваем на плите до растворения всех кристаллов. Перекладываем после этого соус маринара по полулитровым баночкам, прикрываем крышками и ставим для стерилизации в кипящую водичку на двадцать минут. Осталось только укупорить крышки и поставить заготовку на хранение к другим заготовкам.
При желании вместо стерилизации можно разложить соус по контейнерам и заморозить его в морозильной камере.