Соус песто из базилика на зиму

Соус песто из базилика на зиму

Одним из самых простых способов вернуть воспоминания о лете является заготовка овощей, фруктов, ягод и зелени впрок. Если с обилием солений и варений вопросов не возникает, то с заготовкой зелени на холодный период года может возникнуть масса проблем. В этом материале мы поговорим обо всем, что касается базилика, а точнее, приготовления соуса песто из него на зиму, который легко и удобно хранить и использовать.

Классический соус песто – рецепт на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления песто можно вооружиться мощным блендером или действовать по старинке, орудуя пестиком или острым ножом. Вымытые базиликовые веточки обсушивают, стебли можно оставить, они сделают соус даже более ароматным. В чашу блендера поместите зелень вместе с орехами и чесноком. Взбейте все вместе, влейте половину масла и лимонный сок, добавьте по хорошей щепоти соли и перца следом. Повторите взбивание до тех пор, пока не доведете соус до желаемой консистенции, подливая оливковое масло при необходимости. Чтобы соус не портился, мы не добавляем в него один из ключевых ингредиентов классического рецепта – пармезан.

Тару для соуса хорошо промойте, ошпарьте, обсушите бумажными полотенцами и наполните песто. Разровняйте поверхность соуса и наслоите небольшое количество оливкового масла сверху. Закрутите банки ошпаренными крышками и оставляйте соус песто на зиму на хранение в холодильнике.

Рецепт соуса песто с базиликом и мятой на зиму

Наряду с классическим песто, заготовьте баночку соуса с мятой и базиликом. Такая интересная вариация песто идеально дополнит блюда из овощей и пасты, либо станет вкусным соусом к мясным и рыбным кушаньям.

Ингредиенты:

  • листья базилика – 175 г;
  • листья мяты – 65 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горсть орехов;
  • оливковое масло – 115 мл.

Приготовление

Заготовка соуса песто на зиму начинается со взбивания всех составляющих из списка вместе в чаше бледнера до достижения желаемой консистенции. В отсутствие блендера компоненты соуса перетираются до пастообразной консистенции в ступе, а затем разводятся маслом до желаемой консистенции. Готовый соус сразу же разложите по стерильным банкам и наслоите немного оливкового или подсолнечного масла без запаха поверх.

 
Статьи по теме:
Сладкий соус чили
Если вы предпочитаете необыкновенные сочетания в еде, этот соус непременно вам понравится. Далее расскажем, как из перцев чили сотворить сладкую приправу. Такое дополнение непременно внесет особые краски в привычный вкус обыденного блюда.
Аджика из перца чили
То, что обычно продают в наших супермаркетах под видом настоящей аджики, на самом деле ею не является. В этой статье расскажем, как сделать настоящую кавказскую приправу и ее альтернативные версии из перцев чили и других жгучих компонентов.
Соевый соус – применение
Сегодня соевый соус весьма популярная приправа, которую применяют почти повсеместно! Далее подскажем, как правильно дополнять им потрясающе вкусные мясные блюда, расскажем, как на его базе сотворить знаменитый соус терияки.
Из чего делают соевый соус?
Настоящие поклонники соевого соуса охотятся за аутентичной его версией в азиатских маркетах, тратя на продукт немало средств. Мы же предлагаем попробовать повторить упрощенную версию рецепта, позволяющую получить максимально натуральный домашний продукт.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник