Соус песто в домашних условиях - рецепт

Соус песто в домашних условиях рецепт

Песто - популярный во всем мире соус, а родиной его считается Италия, а именно Генуя. Там его готовят исключительно из зеленого базилика и оливкового масла первого отжима, ароматного и с легкой горчинкой. Есть также вариант красного песто в который помимо основных ингредиентов добавляют вяленые помидоры. В разных странах этот соус имеет свои национальные отличия, например, в Германии его готовят с добавлением черемши, а в Австрии кедровые орехи меняют на тыквенные семечки. Собственно, в оригинальном рецепте используются даже не кедровые орехи, а орехи пинии. Это ближайшие родственники и вкусы их практически не различаются. А тем более с такими ароматными продуктами как базилик, чеснок и оливковое масло разницу не заметит даже самый искушенный гурман. Итак, как сделать рецепт соуса песто идеальным и с чем его едят, на эти и другие вопросы вы получите ответы в этой статье.

Как приготовить классический зеленый соус песто с базиликом

Это поистине уникальный соус, т.к. с легкостью подходит для рыбных и мясных блюд, салатов и спагетти, с ним готовят пасту, супы и сэндвичи. И при этом он очень полезный т.к. основными ингредиентами являются базилик и качественное оливковое масло первого отжима, а еще и кедровые орешки.

Ингредиенты:

Приготовление

Для соуса из базилика берутся только листочки, стебли не используются. Приготовить проще всего с помощью блендера, поэтому закидываем листики базилика в чашу, доливаем половинку масла, чтобы лучше перемалывалась зелень и измельчаем. Орешки слегка поджарим на сухой сковороде - максимум по 30 секунд с каждой стороны. Закидываем к базилику орешки и чеснок, сыр натираем на самую мелкую терку, потому что он очень твердый и если кусочки будут крупные есть вариант того, что они не измельчатся как следует. Доливаем масло, солим и все это перемалываем в однородную массу. Консистенцию можно регулировать, т.к. некоторые любят совершенно однородный соус, а другие перемалывают просто в мелкую крошку. С солью нужно быть осторожными, т.к. сыр сам по себе и так уже соленый.

Такой соус хранить можно очень долго в холодильнике в закрытой банке, особенно если сверху залить небольшим количеством оливкового масла. Таким образом создается пленочка, воздух не попадает в соус и он не портится.

Рецепт соуса песто в домашних условиях

Конечно же рецепт классического песто уже испытан годами и считается базовым соусом. Но ингредиенты, входящие в его состав довольно дорогие, и не все имеют возможность их приобрести. Поэтому предлагаем немного поэкспериментировать с продуктами и приготовить домашний песто, не менее вкусный, чем классический. Единственное, что не стоит заменять в соусе – это сыр. Он должен быть именно таким очень твердым и насыщенного вкуса как пармезан, это может быть чеддер, грюйер или грана падано.

Ингредиенты:

  • орехи кешью – 100 г;
  • шпинат – 60 г;
  • сельдерей – 60 г;
  • петрушка – 30 г;
  • руккола – 60 г;
  • мята – 20 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • пармезан – 100 г;
  • соль.
  • как приготовить соус песто

Приготовление

Всю зелень моем и обсушиваем. Комбинация и количество ее выбираем на свой вкус, можно добавить и кинзы, если кто любит. Твердые стебельки по возможности лучше удалить. Измельчаем все травки в блендере или с помощью погружного блендера, добавляем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и 2/3 масла. Почему не все масло сразу? Чтобы не промахнуться с консистенцией, лучше потом долить еще. Как только масса стала более или менее однородной всыпаем мелко натертый сыр, если нужно масло и делаем еще буквально несколько оборотов. Соус готов!

 
Статьи по теме:
Соус для шаурмы в домашних условиях
Излюбленный вариант уличного фаст-фуда - шаурма. Многие уже давно приспособились готовить закуску дома и знают, что главным вкусообразующим компонентом является не мясо, а конечно соус. Далее поделимся интересными рецептами вкусного, пикантного дополнения для шаурмы.
Майонезный соус
Основная задача любого соуса - дополнить кушанье новым, ярким вкусом или скрыть небольшие огрехи кулинара. Прекрасным вариантом подобного дополнения станет майонезный соус. Расскажем, какие компоненты добавить, чтобы получить оригинальный вкус.
Соус для шавермы
Шаверма, по сути - обыкновенный рулет из тонкого лаваша с мясной и овощной начинкой. А неповторимым ее вкус делает, конечно же, соус. Далее описаны разные рецепты этого пикантного наполнения, с которым ваша закуска станет совершенно необыкновенной.
Классический соус для шавермы - рецепт
Не секрет, что уникальной шаверму делает не мясо, а именно соус, рецептов которого существует множество. Далее опишем варианты дополнения с наиболее ярким вкусом и расскажем, какими необычными компонентами можно наполнить соус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник