Соус сальса – рецепт

соус сальса рецепт

Сальса – это не только зажигательный танец, но и острый, обжигающий соус. Мексиканцы превозносят его до небес, именуя не иначе, как «волшебным зельем», способным превратить хорошее блюдо в само совершенство и скрыть недостатки грубой пищи.

Существует множество рецептов приготовления соуса сальса. Его можно сделать, накрошив практически любой набор овощей и фруктов, но основной и неизменный компонент, собирающий все воедино, это огненный перец чили (и в немалом количестве). Для неискушенных европейцев оно может показаться даже чрезмерным, поэтому не следует строго соблюдать рецептуру, добавляйте остроту по собственному вкусу. И тогда результат вас точно не разочарует!

Мексиканский соус сальса – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сельдерей (стебли) – ½ ст.;
  • лук красный сладкий – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец чили – 4 шт.;
  • сок лайма – 2 ч. ложки.

Приготовление

Из перца чили удаляем семена и бросаем в чашу блендера. Туда же крошим лук, помидоры. Добавляем сельдерей и смешиваем все до однородности. Одновременно тоненькой струйкой вливаем сок лайма. Солим и даем настояться около часа. Под крышкой в холодильнике свежий соус сальса может храниться не больше недели.

Как приготовить соус сальса верде?

Рецепт этого холодного зеленого соуса римские легионеры принесли с Ближнего Востока более 2 000 лет назад. Он отлично подходит как к мясу, так и к рыбе, и, конечно же, к спагетти.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • филе анчоуса – 6 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • базилик – 1/2 пучка;
  • мята – 4 веточки;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу.

Приготовление

Огурец нарезаем кубиками, с веточек зелени обрываем листочки. Смешиваем все ингредиенты в блендере. Соус не должен быть слишком однородным. Перчим. Солить его не нужно!

Как сделать соус сальса из авокадо?

Ингредиенты:

  • перец чили – 2 шт.;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • авокадо– 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соус табаско – 3 капли;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • кукурузные чипсы.

Приготовление

Спелые авокадо разрезаем пополам, удаляем косточки и снимаем кожуру. Мякоть разминаем вилкой. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лайма. Добавляем мелко нарезанные помидоры (предварительно с них нужно снять кожицу) и огурец.

Разрезаем один перчик чили, удаляем семена и мелко крошим. Из второго сделаем цветок для украшения. Острым ножом надрезаем от кончика перца до плодоножки, и опускаем в ледяную воду, чтобы «лепестки» раскрылись.

Добавляем в миску с соусом измельченные чили и чеснок, несколько капель тобаско. Солим, перчим, перемешиваем. Украшаем дольками лимона и лайма, «цветочком» чили. Подаем с кукурузными чипсами.

Как приготовить ананасовый соус сальса?

Ингредиенты:

  • ананас свежий – 1/2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1/2 шт.
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка;
  • перец чили тайский – 3 шт.;
  • уксус белый бальзамический – 1 ст. ложка;
  • как приготовить соус сальса
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Ананас чистим, нарезаем кусочками, помещаем в чашу блендера. Добавляем накрошенный лук, перец чили и листики кинзы. Все измельчаем. С помидора снимаем кожицу, нарезаем кубиками и тоже отправляем в блендер. Солим, добавляем сахар и уксус. Готовую ананасовую сальсу полчаса выдерживаем в холодильнике. Подаем, украсив листиками мяты и перьями зеленого лука.

 
Статьи по теме:
Кесадилья с курицей – рецепт
Когда вам говорят слово «Мексика», с чем оно у вас ассоциируется? Кактус? Чили? Мохито? А у кого-то с кесадильей из курицы. Вы желаете вкусить дары мексиканской кухни? В таком случае, следует ознакомиться с рецептами, представленными в этой статье.
Кесадилья – рецепт
Любите готовить блюда мексиканской кухни? В таком случае вам стоит обратить внимание на кушанье под названием кесадилья. Это две вкусные лепешки тортильяс с изумительной начинкой. Приготовьте и вы не пожалеете!
Чипсы начос
Чипсы начос известны на весь мир своим ярким вкусом и хрустом. Купить их можно в больших супермаркетах, но удовольствие это не дешевое. Именно поэтому стоит попробовать приготовить начос самостоятельно. Рецепты чипсов мы подскажем в статье, а еще расскажем как и с чем их подать.
Курица по-мексикански
Вы знакомы с мексиканской кухней? Не очень? Тогда стоит узнать ее получше, ведь в ней столько ярких, ароматных и изумительно вкусных блюд! А начать знакомство лучше всего с курицы по-мексикански, о которой мы и расскажем в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник