Специя карри
Индийская специя карри уже давно стала одной из самых популярных в кухнях всего мира. И это совсем не удивительно. Ведь гармонично подобранная композиция ароматных трав и пряностей преобразит любое кушанье, придав ему неповторимый аромат, потрясающий вкус и красивый цвет.
Состав специи карри непостоянен и может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений и желаемой степени остроты приправы. А какие компоненты, и в каком количестве, могут присутствовать в карри, мы расскажем ниже в нашем рецепте.
Специя карри - рецепт
Ингредиенты:
Для 100 грамм карри:
- куркума – 30 г;
- молотый кориандр – 20 г;
- фенугрек (пажитник) – 10 г;
- перец кайенский красный – 5 г;
- корень имбирный молотый – 20 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- корица молотая – 5 г;
- гвоздика молотая – 5 г.
Приготовление
Приготовить специю карри чрезвычайно просто. Достаточно просто смешать в ступке в указанных пропорциях пряности со списка компонентов и растереть их хорошенечко для лучшего обмена ароматами и вкусами. Конечно же, лучше по возможности приготовить молотый перец, кориандр и гвоздику самостоятельно, измельчив зерна и бутоны в кофемолке.
Обязательными в карри являются только первые четыре компонента. Остальные можно заменять другими по своему вкусу или добавлять новые.
Применение и свойства специи карри
Специя карри прекрасно дополняет блюда из мяса, риса и свежих овощей. Ее часто добавляют в салаты, особенно на основе мяса курицы, а также в различные соусы, делая их особенными и божественно ароматными.
Кроме прекрасного вкуса специя карри имеет немало полезных свойств, которые в большинстве своем определяются действием на организм входящих в нее компонентов. Например, куркума отлично очищает кровь, стимулирует работу печени, обладает противовоспалительными свойствами, а также улучшает усваивание организмом белков, усиливает метаболизм и выводит токсины. Второй, содержащийся в карри компонент, - кориандр улучшает аппетит и нормализует пищеварительные функции.
Фенугрек или, как его еще называют, пажитник хотя и содержится в карри в меньшем количестве, нежели куркума и кориандр, но по полезностям во многом даже превосходит их. Львиная доля разнообразных витаминов, элементов и минералов, которыми богат пажитник, способствуют улучшению работы всех функций организма, укреплению иммунитета и оздоровлению. Немало пользы также приносит организму имбирь. Он обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.