Специя карри

специя карри

Индийская специя карри уже давно стала одной из самых популярных в кухнях всего мира. И это совсем не удивительно. Ведь гармонично подобранная композиция ароматных трав и пряностей преобразит любое кушанье, придав ему неповторимый аромат, потрясающий вкус и красивый цвет.

Состав специи карри непостоянен и может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений и желаемой степени остроты приправы. А какие компоненты, и в каком количестве, могут присутствовать в карри, мы расскажем ниже в нашем рецепте.

Специя карри - рецепт

Ингредиенты:

Для 100 грамм карри:

  • куркума – 30 г;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • фенугрек (пажитник) – 10 г;
  • перец кайенский красный – 5 г;
  • корень имбирный молотый – 20 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • гвоздика молотая – 5 г.

Приготовление

Приготовить специю карри чрезвычайно просто. Достаточно просто смешать в ступке в указанных пропорциях пряности со списка компонентов и растереть их хорошенечко для лучшего обмена ароматами и вкусами. Конечно же, лучше по возможности приготовить молотый перец, кориандр и гвоздику самостоятельно, измельчив зерна и бутоны в кофемолке.

Обязательными в карри являются только первые четыре компонента. Остальные можно заменять другими по своему вкусу или добавлять новые.

Применение и свойства специи карри

Специя карри прекрасно дополняет блюда из мяса, риса и свежих овощей. Ее часто добавляют в салаты, особенно на основе мяса курицы, а также в различные соусы, делая их особенными и божественно ароматными.

Кроме прекрасного вкуса специя карри имеет немало полезных свойств, которые в большинстве своем определяются действием на организм входящих в нее компонентов. Например, куркума отлично очищает кровь, стимулирует работу печени, обладает противовоспалительными свойствами, а также улучшает усваивание организмом белков, усиливает метаболизм и выводит токсины. Второй, содержащийся в карри компонент, - кориандр улучшает карри состав специи аппетит и нормализует пищеварительные функции.

Фенугрек или, как его еще называют, пажитник хотя и содержится в карри в меньшем количестве, нежели куркума и кориандр, но по полезностям во многом даже превосходит их. Львиная доля разнообразных витаминов, элементов и минералов, которыми богат пажитник, способствуют улучшению работы всех функций организма, укреплению иммунитета и оздоровлению. Немало пользы также приносит организму имбирь. Он обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.

 
Статьи по теме:
Приправа карри – состав
Несмотря на то, что многие маркеты предлагают уже готовую смесь для приготовления карри, настоящие кулинары понимают, что эта сложная смесь специй имеет огромное количество вариаций. А потому лучше всего готовить ее в домашних условиях.
Яблочный уксус в домашних условиях - простой рецепт
Все чаще на прилавках большинства магазинов продаются подделки разных продуктов, даже яблочный уксус умудряются продать некачественный. Но опускать руки не стоит, ведь сделать его на собственной кухне не хлопотно и не затратно!
Базилик – применение в кулинарии
В наших краях базилик стали добавлять в разнообразные блюда относительно недавно, однако такая приправа стала настолько популярной, что многие хозяюшки уже и не представляют будущее блюдо, не имея в запасе ароматных листьев. Далее расскажем, как обычно применяют базилик в кулинарии.
Как заготовить базилик на зиму?
Листья базилика богаты витаминами и ароматными маслами. Именно поэтому в зимнее время, когда хочется ощутить немного летней свежести на тарелке, мы с удовольствием применяем пикантную приправу, заготовленную в теплый период года.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник