Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления пикантной закуски на любой вкус!
Стрелки чеснока на зиму – рецепт приготовления прост и доступен каждому. Хранить заготовки можно просто в холодильнике, в погребе, кладовке или даже в морозильной камере. А открыв их зимой можно вдоволь насладиться летним, с характерным ароматном блюдом.
Что сделать из чесночных стрелок на зиму?
Заготовки из стрелок чеснока на зиму – настоящая находка в холодное время года, открывая которые, тут же вдыхаешь аромат лета. Не всем известно, что из стрелок выходит отличная аджика, икра, лечо. В маринованном виде они имеют отменный вкус, но чтобы все получилось успешно, нужно знать некоторые секреты. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично.
- Рецепты приготовления чесночных стрелок на зиму просты и бесхлопотны. Побеги должны иметь темно-зеленый цвет.
- Сырье для заготовок удобнее всего мыть в дуршлаге под проточной водой.
- Если нужно получить из стрелок однородную массу, то одной мясорубкой обойтись будет сложновато. Лучше измельчать их в блендере, тогда масса получится гладкая и без волокон.
Как мариновать стрелки чеснока на зиму?
Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму прост настолько, что справиться с задачей сможет даже тот, кто решил постигнуть тонкости консервации впервые. Прелесть такой заготовки в том, что хранить ее можно вплоть до самой весны даже в условиях городской квартиры. А это очень удобно, ведь погреб есть не у всех.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- лавровый лист;
- соль – 40 г;
- душистый перец горошком.
Приготовление
- В стерилизованные пол-литровые банки бросают по 5-6 шт душистого перца и лавровый лист.
- Плотно укладывают вымытые чесночные стрелки и заливают кипятком.
- Минуты на 3 оставляют, а потом сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус и после закипания полученной жидкостью заливают стрелки.
- Далее баночки стерилизуют около 3-4 минут на водяной бане, закатывают и отправляют на хранение.
Чесночные стрелки на зиму через мясорубку
Блюда из чесночных стрелок на зиму имеют одну приятную особенность – готовятся они очень быстро, а получаются ароматными и аппетитными. Пасту, рецепт которой приведен далее, можно еще проварить около 10 минут, помешивая, а потом разлить по баночкам и закатать. Тогда заготовку можно будет хранить и просто в кладовке.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- перец, молотый кориандр – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – 25 г.
Приготовление
- Стрелки чеснока перекручивают в мясорубке или блендере.
- Добавляют специи, соль, масло и хорошо размешивают.
- Помещают полученную массу в чистые, герметично закрывающиеся банки.
- Паста из чесночных стрелок на зиму хранится в холоде.
Приправа из чесночных стрелок на зиму
Приправа из стрелок чеснока на зиму – это настоящая палочка-выручалочка. Добавлять ее можно к отварной картошке. Можно использовать ее в качестве маринада для мяса. С рыбой она тоже отлично сочетается. Приправа получается очень острой, поэтому используется весьма экономно. Из указанного количества компонентов получится 4 пол-литровые баночки ароматной смеси.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- зелень укропа и кинзы – по 50 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Стрелки чеснока и рыжовник пропускают через мясорубку, а потом измельчают в блендере.
- В полученную массу добавляют соль, измельченную зелень и масло.
- Раскладывают приправу по баночкам, закрывают крышками и хранят в холоде.
Лечо из чесночных стрелок на зиму
Стрелки чеснока на зиму, рецепт приготовления, которых представлен далее – отличное дополнение к отварному картофелю и другим блюдам. Тушеные стрелки получаются очень нежными. Они напоминают стручковую фасоль. Во время тушения чесночный вкус уменьшается, и продукт становится более приятным, но при этом остается ароматным.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- помидор – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
- Стрелки чеснока нарезают кусочками.
- В сковороде разогревают масло, добавляют стрелки, слегка обжаривают, вливают воду и тушат около 10 минут.
- Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут произвольными кусочками и добавляют в сковороду к стрелкам.
- Все это солят, перчат по вкусу и тушат минут 5.
- Потом добавляют измельченный чеснок и готовят еще минут 5.
- Чесночные стрелки в томате на зиму раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания.
- Хранить такие заготовки нужно в холоде.
Аджика из чесночных стрелок на зиму
Соус из чесночных стрелок на зиму – это настоящий кладязь витаминов и других полезных веществ, ведь продукты не подвергаются тепловой обработке. Масло для заготовки лучше использовать рафинированное, чтобы не перебивать аромат чеснока. По желанию в аджику еще можно добавить измельченные томаты. Тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- болгарский красный перец – 1 кг;
- соль.
Приготовление
- Чесночные стрелки вместе со сладким перцем пропускают через мясорубку.
- Полученную смесь солят, по желанию добавляют масло, размешивают и убирают в холодильник на хранение.
Икра из чесночных стрелок – рецепт на зиму
Стрелки чеснока на зиму, простой рецепт приготовления которых представлен далее, - получаются невероятно аппетитными и ароматными. Если под рукой нет томатного сока, то смело можно использовать томатную пасту. Но тогда ее предварительно нужно развести водой. Количество сахара, соли и уксуса можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- чесночные и луковые стрелки – по 1 кг;
- томатный сок – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- масло.
Приготовление
- Чесночные и луковые стрелки режут продолговатыми кусочками и обжаривают на сковороде, пока они не поменяют цвет.
- Вливают томат, солят, сахарят.
- Тушат массу около 20 минут.
- Затем при помощи погружного блендера пюрируют.
- В конце вливают уксус – закуска из стрелок чеснока на зиму готова.
- Раскладывают массу по стерилизованным баночкам и укупоривают.
Чесночные стрелки с маслом на зиму
Стрелки чеснока на зиму, замороженные в масле – это необыкновенно вкусно и оригинально. Пряное масло придаст необычный пикантный вкус блюдам из отварного картофеля и другим кушаньям. Его можно просто намазывать на хлеб и наслаждаться необыкновенным вкусом. Но чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, масло нужно использовать только высокого качества.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- чесночные стрелки измельченные – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Масло при комнатной температуре размягчают.
- Добавляют в него мелко нарезные чесночные стрелки и вымешивают вилкой.
- Помещают массу на фольгу в виде колбаски, скручивают и заворачивают кончики.
- Отправляют заготовку в морозилку.
Чесночные стрелки по-корейски на зиму
Рецепт чесночных стрелок по-корейски на зиму очень прост и доступен. Подавать такую заготовку можно к жареному или запеченному мясу, отварной картошке. А еще это отличная закуска к горячительным напиткам. При подаче яство по желанию можно притрусить зернами кунжута. Тогда картина будет полностью завершена!
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 3 пучка;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- уксус – 1 ч. ложка;
- сахар – ½ ч. ложки;
- лист лавровый – 4 шт.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ст. ложка;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление
- Стрелки нарезают кусочками длиной по 4-5 см и обжаривают и до размягчения.
- Добавляют сахар, лавровый лист, приправу, уксус, соль.
- Полученную массу прогревают, помешивая, и дожидаются, пока соус загустеет.
- Добавляют измельченный чеснок, размешивают и раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
- Хранить заготовку нужно в холоде.
Как заморозить чесночные стрелки на зиму?
Заморозка чесночных стрелок на зиму – еще один вариант заготовки этого полезного продукта впрок. Удобно делать это в небольших силиконовых формочках для кексов или конфет. Из них заготовка отлично извлекается. А зимой можно просто бросить такую фигурку в картошку или суп, и блюдо заиграет новыми вкусами.
Ингредиенты:
- стрелки – 500 г;
- масло оливковое – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Чесночные стрелки измельчают, вливают масло, солят.
- Разливают ее по небольшим формочкам и убирают в морозилку до полного замерзания.