Стручковая фасоль - полезные свойства

стручковая фасоль полезные свойства

Зеленая, или спаржевая фасоль относится к семейству бобовых. Изначально в пищу употребляли только зерна. Цельные стручки в кулинарии впервые начали использовать на территории Италии, в XVIII веке. На протяжении десятилетий селекционеры выводили сорта с сахарными стручками, позже они нашли своих ценителей по всему миру. В странах СНГ наиболее популярна кустовая стручковая фасоль, из-за неприхотливости в выращивании и хороших вкусовых качеств.

Суп или рагу со стручковой фасолью отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Хорошо компонует с болгарским перцем, помидорами, луком, картофелем, кабачками и баклажанами.

Полезные свойства стручковой фасоли

Полезные свойства этой фасоли определяются содержанием множества витаминов, микро- и макроэлементов. Важная особенность стручковой фасоли – экологичность. Выращенная даже в загрязненных местностях, она не вбирает в себя вредные вещества

.
  1. Витамин С – поддерживает иммунную систему и не дает развиваться болезням.
  2. Провитамин А поддерживает здоровое функционирование глаз, подтягивает кожу, повышает барьерную сопротивляемость слизистых оболочек (не дает вирусам и бактериям активно развиваться в горле и носе), укрепляет костную ткань и зубы.
  3. Витамины группы В принимают участие в энергетическом обмене между клетками, питают головной мозг, улучшают передачу импульсов по нервным клеткам.
  4. Содержащийся в стручковой фасоли витамин Е укрепляет органы сердечно-сосудистой системы, устраняет гормональные сбои, снимает усталость, придает энергию.
  5. Фолиевая кислота – незаменимая пища для нервной системы. Участвует в процессе образования кровяных телец, профилактическое и лечебное средство при анемии.

В состав стручковой фасоли входят минералы – составная часть всех тканей в организме, попадающие в него, исключительно, с пищей.

  1. Содержание железа повышает качество эритроцитов и их способность к газообмену.
  2. Цинк необходим для усвоения белка, действует не хуже косметических средств на воспаленную кожу, заживляет трещинки, ускоряет рост волос.
  3. Содержащаяся в фасоли сера восстанавливает кишечник после инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи.
  4. Большая польза стручковой фасоли для процессов пищеварения от содержащейся в ней клетчатки. Она более мягкая, чем в сухих бобовых зернах, поэтому доступна для употребления в период обострения заболеваний ЖКТ. Употребление стручковой фасоли ослабляет проявления бронхита и ревматизма, имеет мочегонный эффект, способствует выведению солей, лечит подагру и мочекаменную болезнь.

Зеленая стручковая фасоль - диетический продукт, более полезный, чем другие бобовые культуры. Содержится в такой фасоли 2 г белков, 0,2 г жиров, 3,6 г углеводов. Имеет она очень нежный «масляный» вкус, поэтому не требует добавления большого количества жиров.

Готовить стручковую фасоль очень просто и быстро, так как варится она всего 4–5 минут. К слову, зимой можно употреблять замороженную стручковую фасоль, и ее польза сохранится при сохранении технологии заморозки.

Для готовки выбирают молодые упругие светло-зеленые стручки, так как перезревшие теряют свои вкусовые качества и дольше готовятся. Перед готовкой стручки замачиваются на несколько часов в холодной воде, фасоль стручковая пользапосле удаляются жесткие кончики. Варят их под закрытой крышкой, затем промывают холодной водой. Подают готовое блюдо с зеленью, специями и кусочком сливочного масла.

Стручковая фасоль для похудения

Ученые доказали, что употребление бобовых блокирует усвояемость углеводов, особенно полученных из крахмала, что на длительный срок создает ощущение сытости. Еще такая фасоль является хорошим ингредиентом для легких салатов, закусок и может достойно заменить калорийные гарниры. Прекрасно подходит для разгрузочных дней и различных низкокалорийных диет, при которых ею заменяют все гарниры.

 
Статьи по теме:
Жареная курица - калорийность
Как известно, жареные продукты вреднее и жирнее прочих аналогов. Эта статья расскажет о калорийности жареной курицы и куриного мяса, приготовленного другими способами, более полезными.
Пищевая ценность хлеба
В этой статье мы поговорим о пищевой ценности самого популярного продукта на планете - хлеба, в зависимости от его сортов. Вы узнаете о том, сколько в хлебе жиров, белков и углеводов и что влияет на их количество.
Ощелачивающие продукты питания
Помимо множества существующих классификаций продуктов их делят еще и на кислотные и щелочные. Эта статья расскажет о таких продуктах и об их роли в процессе пищеварения.
Сколько калорий в сосиске?
Колбасные изделия являются достаточно популярной группой продуктов, благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Эта статья расскажет о калорийности сосисок, в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник